Форум 1С
Программистам, бухгалтерам, администраторам, пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы
27 ноя 2024, 07:53

Разработать документ:Заказ покупателя

Автор student669, 14 ноя 2018, 17:37

student669

С чего начать?Что можете посоветовать прочитать/посмотреть на эту тему?Обучаюсь 2 день самостоятельно

Разработать документ: Заказ покупателя
Документ должен хранить данные о сделке:
•   Покупатель
•   Договор
•   Дата оплаты
•   Дата отгрузки
•   Список заказываемых товаров по продажным ценам (реквизиты: товар, количество, цена, сумма).
!  Обратите внимание на эргономику формы документа. Обеспечьте автоматический расчет всех необходимых показателей.
На основании заказа покупателя должен заполняться документ «Расход товаров» с переносом всех однотипных данных.
На основании одного Заказа покупателя может вводиться несколько документов «Расход товаров», поэтому, чтобы избежать превышения отгрузки над данными Заказа необходимо организовать контроль: документ «Расход товаров» должен заполняться только товарами, которые осталось отгрузить по Заказу покупателя.
! Организуйте автозаполнение документа Расход товаров остатками товаров, не отгруженными по Заказу покупателя
Организовать прием денежных средств от покупателей по заказам.
! Организация контроля оплаты по Заказу покупателя должна быть опциональной.

Создать отчет: Анализ выполнения заказов покупателей
Отчет должен выводить данные о том, сколько покупателем товаров заказано, сколько уже отгружено, информацию о контроле оплаты заказов.

Aslay

ЦитироватьС чего начать?Что можете посоветовать прочитать/посмотреть на эту тему?Обучаюсь 2 день самостоятельно
Дружище, я скоро год как занимаюсь самообучением и понял что нифига толком не знаю. Да могу какую нибудь ерунду сделать типа выборок, но тут в комплексе надо как я понял. Знание конфигурации и книги). У меня есть опыт программирования но не в 1с, наверное мне проще. А так. Я сам себе придумаю задачу и потихоньку разбираюсь.

Z.spb

В идеале бы найти возможность посмотреть как это всё устроено в какой-нибудь рабочей конфигурации, где это уже всё реализовано. Самому, да ещё и если только начали обучение, конечно трудно понять как и что.

Ну а начать нужно с создания в конфигурации документов, с нужными реквизитами. Покупатель, Договор - должны иметь тип "СправочникСсылка", обычно это Справочники "Контрагенты" и "ДоговорыКонтрагентов" соответственно. Если подобных справочников ещё нет, то сначала нужно создать их. Затем у обоих документов создаёте табличные части с реквизитами "товар, количество, цена, сумма". Опять же "Товар" это ссылка на справочник "Номенклатура". К каждому документу создаёте форму. На форме нужно предусмотреть автоматический подсчёт цены\суммы строк табличной части, если пользователь изменяет какое-либо из числовых полей. Если справочник "ДоговорыКонтрагентов" подчинён справочнику "Контрагенты", например, то когда пользователь выбирает другого Контрагента, то должно очищаться поле договор. Это всё нужно предусмотреть и написать код в модуле формы. Если не знаете как - читайте пока самоучители по самым основам.

Ещё нужен документ "Оплата от покупателя" или "Платежное поручение входящее" или с любым другим названием, где в реквизитах будет фигурировать заказ и сумма оплаты, которая поступила по этому заказу. А ещё лучше сделать реквизиты "Дата, контрагент", а заказ и сумму оплаты записывать в табличной части, чтоб одним документом контрагент мог оплатить сразу несколько своих заказов.

Далее создаёте два регистра накопления. Прописываете процедуры при проведении документов.
В один из регистров при проведении заказа покупателя должны делаться "Приходы" с ссылкой на заказ и суммой, которую необходимо оплатить. Расходы должны делаться при поступлении платежей по заказу. 
В другом регистре должны записываться заказ, товар (номенклатура), количество и сумма. Приходы будут записываться при проведении заказа покупателя. Расходы при проведении "Расход товаров". Поскольку это регистр накопления, всегда можно запросом получить неотгруженные остатки по заказу, из вирутальной таблички "остатки". Вот этот запрос нужно написать в процедуре заполнения "на основании". При проведении "расхода товаров" нужно также проверять, что вы не превысили остаток.

Ну и так далее и так далее. Нужно сидеть и разбираться. Подробнее смысла нет всё расписывать.

Теги: