Форум 1С
Программистам, бухгалтерам, администраторам, пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы
21 ноя 2024, 14:39

Загрузка инвентаризации 1С из Excel (оприходование и списание)

Автор Eugeneer, 25 мая 2018, 16:19

Eugeneer

Решение задачи в 1С по массовой подгрузке в 1С инвентаризации на складе.
Приведение остатков на складах в 1С в соответствии фактическим наличием товаров, вбитых в экселевский файл.
Заполнение документа Пересчет товаров (аналог инвентаризации).
Создание оприходований и списаний в 1С.

==============================================================================

Выпустил специальную загрузку в 1С для работы со складом.
Модуль простой в использовании и сделан на основании обработки Простая загрузка документов в 1С.
Задача достаточно специфическая с множеством своих ньюансов и для того, чтобы не перегружать основную обработку загрузки прайсов, в которой своя специфика сделал отдельную обработку.

У одного из клиентов был файл эксель, в котором были фактические остатки на складах. В нем содержится вся номенклатура и количества. Также ведется база 1С УТ 11, с кривыми остатками.
Стала задача выравнять остатки (привести к фактическим) по файлу из эксель. В 1С есть так называемый документ Пересчет товаров, который заполняется в 1С остатками.
Есть две колонки Количество (по учету) и Количество (факт). В этом документе не обнаружилось команд заполнения фактического количества - предполагается ручной ввод, что является физически невозможным на номенклатуре в 10 000 товаров.

Задачу для клиента необходимо было решить максимально быстро
Буквально после обращения в 17 часов, клиенту уже через несколько часов была предоставлена разработка. При этом была изучена ситуация в процессах работы, причинах и проблемах. Также и проанализирован функционал 1С для конечного результата.

==============================================================================

Подробное видео о том, как делать инвентаризацию в 1С Управление торговлей 11.
В видео подробная инструкция по работе с инвентаризацией в 1С.
Новый модуль от Сабсистемс - Загрузка инвентаризации в 1С.
Инструкция как сделать загрузку, сверить остатки с базой и провести оприходования и списания.
Отличия работы документа Пересчет товаров в 1С УТ 11.3 и УТ 11.4

Ссылка на программу https://subsystems.ru/solutions/program=13850/
SubSystems.Ru - Автоматическая загрузка прайсов в 1С из Excel

Eugeneer

Добавлено - возможность загрузить цены номенклатуры в 1С

AIFrame

Цитировать3 900 руб
За обработку заполнения ТЧ, которую любой программист 1С напишет на коленке при необходимости и потом отдаст за 1$m на инфостарте. И тут даже не чтение файла excel com-ом.
Meh...
К слову, 4к стоят уже серьезные готовые решения. Модули ТО, подсистемы для интеграции, обработки, которые делают ВСЕ. Если переводить это в рубли - ну я бы не больше 300 дал.
Добавлено: 27 мая 2018, 10:12

По поводу заявление в начале ролика - пересчет надо заносить руками.
Нет.
Пересчеты предполагается не руками заносить, а сканировать штрихкоды. Пересчеты делятся по зонам, а работники склада с планшетами+сканерами или с ТСД ходят и сканируют ШК, номенклатура ищется и количество подставляется.
Например в Рознице 2.2 у нас создается пересчет на магазин (2000+ наименований), продавец открывает пересчет, берет беспроводной сканер ШК и идет сканировать, второй сидит за компом и наблюдает, что позиции находятся и соответствуют найденному, если надо - правит. Никаких гигантских файлов excel они не создают, ничего не вписывают в них и т.д. И это все есть в конфигурации из коробки. Если докинуть к цене обработки пару тысяч - можно купить такой беспроводной сканер. :btbzdb:

Добавлено: 27 мая 2018, 10:13

Но это уже скорее к вопросу об организации таких мероприятий, а не о занесении того, что наколбасили в итоге.

Eugeneer

"За обработку заполнения ТЧ, которую любой программист 1С напишет на коленке при необходимости"

У нас свободный рынок. Никто не мешает идти и кому то что то делать, однако как и на ИС как не было так и нет нормальных решений, как и программисты не умеют делать в большинстве своем нормальные решения даже если они простые.
А что чего стоит - можно рассуждать до бесконечности. Например кухонный гарнитур может стоить 500 000, а это просто дрова.

По второй части и штрихкодам. ДАЛЕКО очень далеко НЕ все имеют товары со штрихкодами. Сканерами и ТСД. Так что до идеальности ведения склада подавляющему большинству еще очень далеко.
Добавлено: 27 мая 2018, 10:50

Обратившийся клиент три месяца бился костылями (не мог решить проблему) с несколькими специалистами, даже была какая то супер мощная обработка, которую написал другой программист и он ее купил за 15 тысяч.
Но она не работала (просто начала валить баг, клиент жаловался что разработчик не отвечает, и вообще они не могут найти общий язык) и менеджер который отвечал за это, вообще абсолютно не понимал что же ему сделать. Да еще так, чтобы было все элементарно просто, понятно! И решить главную задачу.

Обратившись ко мне, я провел общение и изучение проблемы (хотя они купили у меня также решение более дорогое). Но тут у клиента была проблема, которая требовала чтобы специалист уделил внимание самой сути задачи и сделал самостоятельно все (уже надежд у клиента не было).

Я щепетильно подошел к проблеме, разобрался во всем, провел общение с менеджером, написал разработку, снял подробное видео чтобы менеджер мог повторить все, гарантировал дальнейшую поддержку. Владелец компании безумно рад что я решил его проблему, как и понравилось само решение.

Добавлено: 27 мая 2018, 10:53

Сама задача узконаправленная, могу согласится что очень редко можно встретить инвентаризации в экселях. Но что есть то есть.
Компания ведет две системы учета.

AIFrame

Да ладно, я прост на непомерно большую цену среагировал. Я бы такой кухонный гарнитур себе сам выпиливал, с хохломой и фигурными ручками.
Напоминаю, это мое оценочное суждение.
Цитата: Eugeneer от 27 мая 2018, 10:38до идеальности ведения склада подавляющему большинству еще очень далеко.
Тут эти люди вообще крайне странно поступили. Если ты заполняешь инвентуру в экселе, то мотив у такого может быть исключительно один - у тебя уже есть вариант загрузить итоговый документ в 1С. В противном случае - печатай ведомости, инвентаризуй и сади человека их заносить в 1С. Как принималось в данном случае решение сделать документ экселевский - не представляю.

Eugeneer

Эхх если бы да кабы. К сожалению мир очень сильно многополярен :D:D. У меня сейчас счетчик клиентов приближается к 5 000. И чего я только у них не втсречаю и какие только вопросы ко мне не сыпятся ежедневно....
Для меня даже не удивительна была данная ситуация как и вропчем вообще уже ничего не удивительно. Но это отдельные истории.

AIFrame

А что на счет ИТС-овской обработки ЗагрузкаДанныхИзТабличногоДокумента?
Она ведь может практически все то же самое и добыть ее крайне легко. Бесплатно (но это не точно).
Ну да, не красит она расхождения, но ведь и ТЧ загрузит, а в ней еще и файл открыть и прочитать можно. А можно ручками открыть и в поле ТД вставить. И грузить ей можно любые метаданные (ТЧ доков, справочники, рс), не только товары в пересчеты.
По первой ссылке в гугле нашел на programmist1s.ru
Статья
Скачать

Eugeneer

Может ты невнимательно смотрел.
Тут нет было проблемы загрузить документ. А ситуация в сравнении остатков с 1С и движению только расхождений.
Да еще и цены оказалось в 1С кривые совсем, и надо подгружить также из экселя. Компания работает в двух системах, видимо в 1С у них пока еще очень большие проблемы вообще с пониманием (типичный случай)

По поводу загрузки с ИТС, миллионный раз могу сказать - что НУ не умеют ей пользоваться пользователи. Хоть головой аб стену можно расшибиться, ни один пользователь не сможет работать с ней ит все равно получит костыли.

В компаниях без программиста и крайне низкой подготовкой пользователей к работе с 1С люди не то чтобы с обработками не могут справится, они даже могут и не знать вообще кнопок в 1С. А с очень многими есть серьезные проблемы даже на уровне терминологии 1С, базовыми знаниями что такое справочник или документ.

Видимо ко мне обращаются как раз те кто ищут помощи в этом отношении именно у меня как специалиста 1С. Собственно они правы, если есть проблемы с 1С на помощь приходят спецы. Но только таким клиентам нужно чтобы и мартышка могла работать.
Добавлено: 27 мая 2018, 11:37

Очень часто бывают клиенты, которые откровенно сразу говорят. Мы в 1С полные нули. Не умеем делать ничего! И самое удивительное - у нас даже пользователя нет который будет с этим работать.
Нам нужно чтобы вы все настроили, все загрузили (имеется ввиду вплоть даже до того чтобы создал каталог, цены им наценил, выгрузки настроил и прочее). Те провел все работы сам как пользователь.

AIFrame

Да нет, внимательно смотрел. Можно создать пустой пересчет и загрузить в него этой обработкой ТЧ товаров (с нужными условиями), потом в документе нажать "Заполнить - Заполнить учетное количество" и в принципе все, задача (которая была отражена в видео-презентации) решена.
ЦитироватьА ситуация в сравнении остатков с 1С и движению только расхождений.
Нет там такого. У тебя документ заполняется типовыми средствами, а потом ТЧ из обработки сравнивается с ТЧ в документе, нет там запросов к остаткам (в обработке).
Мамой клянусь.

Ну да ладно, решения для мартышек на то и решения для мартышек, чтобы там были волшебные кнопочки "Сделать все как надо". Собственно, за это и платится.
Но таки не могу не указать на наличие конкурентных (и даже халявных) альтернатив предложенному, ибо у нас тут рынок и все такое.

Eugeneer

Заполнить учетное количество - такой кнопки НЕТ.
Есть Фактическое количество по учетному!
Плюс не добавит из 1С номенклатуру которой по какой то причине вообще не было в экселе, а висят на остатках по указанному складу.
Добавлено: 27 мая 2018, 12:06

Зачем в обработке запрос, если запросы был в типовом документе. И есть результат.
Плюс что важно - в 1С заполнилось то что числится на складе в 1с.
а а файле попозиционно гораздо больше строк.

В 1С в документ изначально заполнилось 2000 строк.
В файле было 9 000.
В результате скрещения данных выяснилось что в итоговом пересчете останется 3000 (как результат сравнения не только количеств, но и номенклатуры).

Могли быть варианты
1) товар есть и в экселе и в 1С
2) товар есть в экселе, но его нет в 1С (в экселе есть остаток, в 1С нет по нему остатка)
3) товар есть в 1С, но его нет в экселе (в 1С есть остаток, по каким то причинам в экселе даже строки такой нет с товаром) хотя заказчик утверждает что эксель 100 процентов именно то что нужно.
Добавлено: 27 мая 2018, 12:10

Кстати забыл добавить в описании.

Что обработку можно использовать в принципе и для ввода данных в совершенно новую пустую базу.
В ней есть также возможность загрузки цен.

Клиенты которые по данной разработке будут - могут вносить свои пожелания. При необходимости все что необходимо будет учтено.
Если нужно могу добавить еще документы (хотя в расширенной версии документов  масса).

Но если кому нужны простые решения, то могу написать подобные загрузки (в неограниченном количестве) для абсолютно любым специфических Ваших задач!

Также я пишу парсеры XML и других форматов, загрузки с Веб-сервисов (API) поставщиков, при необходимости обмены и интеграцию с другими системами.

САБСИСТЕМС - Все, о том как загружать прайсы 1С :zebzdr::zebzdr::zebzdr::zebzdr:
Добавлено: 27 мая 2018, 12:17

В наших обработках используется усиленная синхронизация с 1С.

Как вы видели полная синхронизация выполнилась за несколько секунд.
При этом могу сказать что объем в 100 000 строк синхронизируется с 1С у нас также быстро и занимает 3-4 секунды.

При полном импорте в 1С прайсов со 100 000 позиций. Полный цикл
а) Чтение экселя
б) Чтение настроек и заполнение таблицы результата
в) Синхронизация с 1С
г) Запись в 1С команды цен

Все это занимает 37 секунд.

Теги: