Форум 1С
Программистам, бухгалтерам, администраторам, пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы
21 ноя 2024, 15:40

300 баз на сервере 1С

Автор dimdim, 06 мар 2018, 12:55

dimdim

Коллеги, доброго дня.
На новом месте работы столкнулся с одной трудностью.
Сервер 1С предприятия находится на одном сервере; служба SQL находится на другом; базы данных лежат на СХД на sas дисках 15к. Разбросаны по массивам (raid10)
Но, на сервере подключеные 300 баз (от маленьких, размером 800мб до нескольких больших - по 110Гб). Базы разделены по массивам, что б не напрягать диски, т.е. одна большая и куча мелких на одном массиве; вторая большая + куча мелких.
Да, к слову, tempdb вынесена так же на отдельный массив.
И вот не могу сказать, что всё как-то плохо, но прямо сказать, "не летает 1Ска". Вижу в консоли, что работает куча фоновых заданий (я - администратор, слегка далёк от того, что эти задания делают), но их реально много.
Так же монитор ресурсов SQL практически постоянную очередь "Ожидающих задач" от 20 до 80-100.
Собственно, вопрос в том, могут ли фоновые задания давать такое кол-во блокировок? Допустимо ли вообще 300 баз держать на одном экземпляре сервера 1С или по хорошему их бы уже начать разносить? (делать дополнительный сервис 1С и часть баз подключать к нему)?
Заранее спасибо

Поиск родных

Цитата: dimdim от 06 мар 2018, 12:55
Коллеги, доброго дня.
На новом месте работы столкнулся с одной трудностью.
Сервер 1С предприятия находится на одном сервере; служба SQL находится на другом; базы данных лежат на СХД на sas дисках 15к. Разбросаны по массивам (raid10)
Но, на сервере подключеные 300 баз (от маленьких, размером 800мб до нескольких больших - по 110Гб)
Непонятно из написанного - географически базы 1С - где?
по отношению к серверу 1С?

Цитата: dimdim от 06 мар 2018, 12:55"не летает 1Ска". Вижу в консоли
какой консоли - чего?

Цитата: dimdim от 06 мар 2018, 12:55Собственно, вопрос в том, могут ли фоновые задания давать такое кол-во блокировок?
Могут, но про блокировки Вы ничего не написали, чтобы ссылаться на "такое"

Цитата: dimdim от 06 мар 2018, 12:55Допустимо ли вообще 300 баз держать на одном экземпляре сервера 1С или по хорошему их бы уже начать разносить? (делать дополнительный сервис 1С и часть баз подключать к нему)?
Что-то я очень сомневаюсь, что 300 баз 1С работают на одном экземпляре сервера 1С

Выложите скриншот, иллюстрирующий такое

AIFrame

dimdim,
Для начала, отключи фоновые в базах, где они не нужны. Централизованно из консоли управления кластером 1С.
Сервак 1С может обращаться к нескольким серверам СУБД. Можешь малоактивные вынести на второй, закрутить на том же бесплатном постгресе, а тяжелые с включенными фоновыми оставить на скуле. И регулярно их обслуживай по щедулеру. DBCC FREEPROCCACHE, DBCC FLUSHPROCINDB. Раз в неделю ребилд и реорг индексов.

dimdim

2 Геннадий ОбьГЭС
Географически базы 1С на отдельном SQL сервере, который находится в одной физической локальной сети с сервером 1С
Фоновые задания - в консоли администрирования 1С, я их нигде больше и не увижу
Скрин с базами (закрыл наименования) - тут

2 AIFrame
Спасибо, вот я пока тоже склоняюсь к тому, что бы разнести базы по экземплярам. Фоновые задания тоже пока разгребаем.
В планах обслуживания есть ребилд и реорганизация индексов + DBCC FREEPROCCACHE. Про DBCC FLUSHPROCINDB почитаю тоже

Поиск родных

Цитата: dimdim от 07 мар 2018, 07:21
Скрин с базами (закрыл наименования)
Из скриншота никак не видно, что 273 базы 1С работают на одном экземпляре сервера 1С, видно - что на кластере серверов

Давно живу, но привык, что несколько экземпляров серверов используют на одну базу 1С.
А, вот, про обратное тем более, про 300  - впервые слышу

dimdim

Цитата: Геннадий ОбьГЭС от 07 мар 2018, 09:42
Цитата: dimdim от 07 мар 2018, 07:21
Скрин с базами (закрыл наименования)
Из скриншота никак не видно, что 273 базы 1С работают на одном экземпляре сервера 1С, видно - что на кластере серверов

Давно живу, но привык, что несколько экземпляров серверов используют на одну базу 1С.
А, вот, про обратное тем более, про 300  - впервые слышу

Могу раскрыть "Рабочие Серверы" и показать, что он один (скрыв наименования), если это очень нужно.
Вижу и я впервые, потому и задаю вопрос, связанный с этим. Меня это так же смущает, но я не могу найти нигде каких-то рекомендаций от 1С, где было бы написано, что рекомендуется на 1 экземпляр держать более X-баз, чтоб обосновать возможность разнести базы по экземплярам 1С
На SQL такое количество не смущает ни разу

AIFrame

А рабочих процессов у тебя сколько создано?
Если сервер 1С х86, есть серьезное основание создать несколько.

dimdim

Цитата: AIFrame от 07 мар 2018, 10:42
А рабочих процессов у тебя сколько создано?
Если сервер 1С х86, есть серьезное основание создать несколько.
Рабочих процессов - 14 штук с ограничениями в 150 подключений на rphost
Сервер 1С x64-разрядности

AIFrame

Ну тогда остаются узкие места.
Разнести базы по разным СУБД, TempDB класть на RAM-диск.

dimdim

Цитата: AIFrame от 07 мар 2018, 12:13
Ну тогда остаются узкие места.
Разнести базы по разным СУБД, TempDB класть на RAM-диск.
Это всё мне как раз понятно. Кстати, SQL сильно не напрягается, смущают только "ожидающие задачи" на постоянной основе. Полный анализ SQL показывает, что ему хорошо. Кэшем много что обрабатывается, памяти хватает.
Вопрос состоял в том, встречал ли кто-то на практике такое кол-во баз в рамках одного экземпляра или может кто-то видел рекомендации, что так делать не очень хорошо

Теги: