Форум 1С
Программистам, бухгалтерам, администраторам, пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы
21 ноя 2024, 21:10

НДФЛ с аванса в зуп 3.1

Автор Shagrid, 30 янв 2018, 11:00

Shagrid

У нас на предприятии аванс выплачивается суммой в 50% от оклада в середине месяца.
При создании ведомости на выплату аванса реальные суммы выплаты идут за минусом НДФЛ с этих сумм, а у нас НДФЛ полностью вычитается из з/п.
Образно говоря при окладе в 10000 сотрудник должен в аванс получить 5000, а не 4350.
Может где галочка какая есть?

MuI_I_Ika

Просто проставляйте аванс фиксированной суммой, а не процентом.

Shagrid

В компании 300 человек. Каждый сотрудник может заболеть, прогулять, в отпуск уйти и тогда аванс естественно изменяется. Отслеживать это постоянно весьма трудоёмко.

MuI_I_Ika

Цитата: Shagrid от 30 янв 2018, 13:42заболеть, прогулять, в отпуск уйти и тогда аванс естественно изменяется

Это для вас естественно. Для меня естественно то что аванс всегда одинаков независимо ни от чего, на то он и аванс, а все остальное регулируется зарплатой.

Shagrid

Цитата: MuI_I_Ika от 30 янв 2018, 14:14
Для меня естественно то что аванс всегда одинаков независимо ни от чего, на то он и аванс, а все остальное регулируется зарплатой.
Очень странно, на мой взгляд, выдавать аванс человеку, который по неизвестной причине отсутствует пол месяца, в случае его больничного, например.

MuI_I_Ika

Цитата: Shagrid от 30 янв 2018, 14:30неизвестной причине отсутствует пол месяца, в случае его больничного

Логика работодателя здесь вполне ясна. - платить меньше денег сразу.

Со стороны сотрудника конечно это не человеческий подход. Ушел на больничный - остался без аванса.

Случаи когда все таки люди без вести пропадают и о их судьбе ничего не известно это большая редкость.

А с точки зрения расчетчика вы себе сами усложняете жизнь. В случае фиксированного аванса вам по сути нужно один раз посчитать ЗП. В случае с плавающим авансом 2 раза считаете ЗП и исправляете всевозможные ошибки.

Shagrid

Тем не менее я не смогу прийти к бухгалтеру и сказать, что 10 лет вы страдали фигнёй и теперь работайте по другому. Боюсь бухгалтерия и руководство меня не поймут :D

MuI_I_Ika

Цитата: Shagrid от 30 янв 2018, 11:00Может где галочка какая есть?

Есть 3 варианта расчета аванса.

1. Фиксированная сумма
4. Процентом от тарифа
3. Расчетом за первую половину месяца.

То что вы хотите это расчет за первую половину месяца. То есть с учетом больничных отпусков и так далее. Но расчет так же предполагает выплату за минусом НДФЛ.

Так что вряд ли вам что-то поможет, только доработка программы.

Gorenka

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, в нашей организации выплата аванса (первой половины заработной платы) производится 31 числа, т.е. в последний день месяца. Следовательно НДФЛ мы должны перечислить не позднее следующего дня. Но в 1С ЗУП 8.3 НДФЛ с аванса удерживается, но не перечисляется. Как быть? Штат в организации 1000 человек.

Поиск родных

Цитата: Shagrid от 30 янв 2018, 14:47
Тем не менее я не смогу прийти к бухгалтеру и сказать, что 10 лет вы страдали фигнёй и теперь работайте по другому. Боюсь бухгалтерия и руководство меня не поймут :D
Можно дать ссылки  на ТК, НК и письма ФНСю
Что тут изобретать-то, всё иобрели до нас и строго регламентировали

Работодатели - налоговые агенты обязаны удерживать НДФЛ из доходов работников при их фактической выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ). Так как датой получения зарплаты считается последний день месяца, за который она начислена, НДФЛ с аванса не удерживают. Налог исчисляют и удерживают с полной суммы зарплаты в последний день месяца, а платят не позднее даты, следующей за днем выплаты зарплаты. Об этом ФНС сообщала в письме от 26.05.14 № БС-4-11/10126@). В письме Минфина от 10.07.2014 № 03-04-06/33737 также сказано, что НДФЛ исчисляют в последний день месяца, а удержать его надо один раз - при выплате дохода после окончания месяца.

Таким образом, НДФЛ с аванса удерживать не надо, если компания выдает его до конца месяца.

Теги: