Форум 1С
Программистам, бухгалтерам, администраторам, пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы
22 ноя 2024, 02:53

НДФЛ с аванса в зуп 3.1

Автор Shagrid, 30 янв 2018, 11:00

Shagrid

Цитата: Геннадий ОбьГЭС от 06 фев 2018, 04:12

Работодатели - налоговые агенты обязаны удерживать НДФЛ из доходов работников при их фактической выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ). Так как датой получения зарплаты считается последний день месяца, за который она начислена, НДФЛ с аванса не удерживают. Налог исчисляют и удерживают с полной суммы зарплаты в последний день месяца, а платят не позднее даты, следующей за днем выплаты зарплаты. Об этом ФНС сообщала в письме от 26.05.14 № БС-4-11/10126@). В письме Минфина от 10.07.2014 № 03-04-06/33737 также сказано, что НДФЛ исчисляют в последний день месяца, а удержать его надо один раз - при выплате дохода после окончания месяца.

Таким образом, НДФЛ с аванса удерживать не надо, если компания выдает его до конца месяца.

Я не шибко бухгалтер, но как я понял, Вы только подтверждаете мои слова, что аванс должен выплачиваться в полной мере, а не вычитать НДФЛ. В 1с же сделано иначе...

АннаС

Я не шибко бухгалтер, но как я понял, Вы только подтверждаете мои слова, что аванс должен выплачиваться в полной мере, а не вычитать НДФЛ. В 1с же сделано иначе...
[/quote]
Подскажите, пожалуйста, как Вы смогли решить данную проблему?

mudrak

Цитата: АннаС от 16 мар 2018, 15:31
аванс должен выплачиваться в полной мере, а не вычитать НДФЛ.
Если начислять аванс "Расчетом за первую половину месяца" и не вычитать НДФЛ, то легко можно получить аванс больше основной выплаты, что ничему не противоречит, но непривычно.

ДмитрийФ

Цитата: Shagrid от 06 фев 2018, 09:59
Цитата: Геннадий ОбьГЭС от 06 фев 2018, 04:12

Работодатели - налоговые агенты обязаны удерживать НДФЛ из доходов работников при их фактической выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ). Так как датой получения зарплаты считается последний день месяца, за который она начислена, НДФЛ с аванса не удерживают. Налог исчисляют и удерживают с полной суммы зарплаты в последний день месяца, а платят не позднее даты, следующей за днем выплаты зарплаты. Об этом ФНС сообщала в письме от 26.05.14 № БС-4-11/10126@). В письме Минфина от 10.07.2014 № 03-04-06/33737 также сказано, что НДФЛ исчисляют в последний день месяца, а удержать его надо один раз - при выплате дохода после окончания месяца.

Таким образом, НДФЛ с аванса удерживать не надо, если компания выдает его до конца месяца.

НДФЛ не удерживается с аванса! И причем тут вычитать НДФЛ? Вы смысл слова "Удерживается" изучите сначала. Для наглядности можете отчет "Анализ НДФЛ" посмотреть, и найдите там удержанный налог с аванса. его там нет и не может быть по простой причине - начисление за первую половину месяца вообще не имеет движений по регистрам НДФЛ. А ведомость на выплату зарплаты в банк удержит НДФЛ только если вы его туда поставите.
Логика про оклад вообще непонятна, с какой стати надо платить ровно половину оклада, если в целом за месяц работник не получит оклад, а сумму за вычетом НДФЛ, получается выплата за первую половину будет больше выплаты за вторую?

Shagrid

Цитата: ДмитрийФ от 23 мар 2018, 09:36Логика про оклад вообще непонятна, с какой стати надо платить ровно половину оклада, если в целом за месяц работник не получит оклад, а сумму за вычетом НДФЛ, получается выплата за первую половину будет больше выплаты за вторую?

Логика такая, что помимо оклада есть ещё набавка стимулирующего характера, благодаря которой работник получит значительно больше того, что получит за первую половину. Что происходит с НДФЛ при выплате за первую половину меня, как администратора мало волнует. Я не психолог, не учредитель и прочее, что бы понимать и объяснять другим логику работы других отделов/руководства на предприятии. Мне ставится задача и не в моей компетенции требовать у главбуха или гендира пересмотреть свои решения.

В то время, когда мы пользовались 1с77 всё работало по принципу: в аванс сотрудник получает 50% оклада (пропорционально кол-ву отработанных дней), в з/п 50% оклада+набавка-ндфл. Сейчас же в аванс пол оклада -13%. Повторюсь, что происходит по бухгалтерии и куда уходят или не уходят данные 13% в данном вопросе меня мало волнуют.

И, как я понял, реализовать нужную мне схему возможно будет только внешней обработкой

Теги: