Форум 1С
Программистам, бухгалтерам, администраторам, пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы
22 ноя 2024, 15:12

После полного погашения долга в У.Е. продолжают начисляться курсовые разницы

Автор Toooryyy, 13 мар 2017, 21:48

Toooryyy

Здравствуйте! Мы являемся Цессионарием по договору цессии (долг в У. е. 600 долларов) Возник долг на дату 28/06/2016, погашен 10/11/2016 полностью по актуальному курсу на дату погашения в рублях, сальдо по расчетам нулевое, но почему-то 1с 8.3 базовая продолжает каждый месяц рассчитывать курсовые разницы и так до бесконечности, как я поняла/ Как закрыть этот долг ? Что я делаю не правильно может быть?

Toooryyy

Поиск родных

Toooryyy

Цитата: Геннадий ОбьГЭС от 14 мар 2017, 04:52А что вы делали?
Поскольку в 1С нет документа, который создает операцию "договор цессии", я создала эту операцию вручную. Счет должника открыла дополнительно 76.11 (активно-пассивный, галочка валютный, субконто "контрагенты") 76.11 - т.к. цессия по номиналу, тут без 58 счета и нужно доп. счет открывать именно на 76 по инструкции. Далее провожу закрытие месяца, рассчитываются курсовые разницы ежемесячно правильно вплоть до полного гашения долга рублями в середине ноября 2016. Поскольку деньги поступают в середине ноября(перед рассчетом курсовых разниц), я так же операцией вручную высчитаваю курс разницу на дату погашения Дт91.02 Кт 76.11 и сальдо становится по нулям=в расчете. Но 30 ноября при закрытии месяца, несмотря что долг закрыт, программа продолжает начислять курсовые разницы с полной суммы, в декабре так же. Помогите пожалуйста, т.к. у меня таких валютных должников еще 5 и очень сложно следить за этим вручную, хотелось бы чтоб программа все высчитывала
Добавлено: 14 мар 2017, 11:50

Вот скриншоты
Добавлено: 14 мар 2017, 11:54

Цитата: Toooryyy от 14 мар 2017, 11:33Дт91.02 Кт 76.11
извините за неточность, писала по памяти, проводку делаю Дт 76.11 Кт91.01

Поиск родных

Не надо цитировать всю переписку всуе!

Зачем надо было создавать свой бухгалтерский счет? :dfbsdfbsdf:

Если поискать в интернете, то полно обсуждений-статей, как учитывать расчеты по договору цессии, и там такого и близко нигде нет

Также, проконсультироваться со статьями на сайте ИТС:

• Краткосрочный заем, полученный в валюте (оплата в рублях)
    http://its.1c.ru/db/hoosn#content:605:1cbuh8-3
  • Стоимость права требования в иностранной валюте для целей налогообложения прибыли пересчитывается в рубли на дату приобретения и в дальнейшем не переоценивается
    http://its.1c.ru/db/arbit#content:4596:hdoc
  • др

Toooryyy

Цитата: Геннадий ОбьГЭС от 14 мар 2017, 14:53
Не надо цитировать всю переписку всуе!

Зачем надо было создавать свой бухгалтерский счет? :dfbsdfbsdf:

Если поискать в интернете, то полно обсуждений-статей, как учитывать расчеты по договору цессии, и там такого и близко нигде нет

Также, проконсультироваться со статьями на сайте ИТС:

• Краткосрочный заем, полученный в валюте (оплата в рублях)
    http://its.1c.ru/db/hoosn#content:605:1cbuh8-3
  • Стоимость права требования в иностранной валюте для целей налогообложения прибыли пересчитывается в рубли на дату приобретения и в дальнейшем не переоценивается
    http://its.1c.ru/db/arbit#content:4596:hdoc
  • др

У меня цессия по НОМИНАЛУ тут совсем другие проводки. Инфа с сайта Главбух, где все подробно расписано
Вот часть из того : " Право требования долга, приобретенное по номинальной стоимости, не способно принести доход организации в будущем и не может рассматриваться в качестве финансовых вложений (п. 2 ПБУ 19/02). Поэтому такой актив следует квалифицировать как денежные эквиваленты.
Специальный счет для отражения движения таких денежных эквивалентов Планом счетов не предусмотрен. Организация может учесть такое требование, например, на счете 76 «Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами», открыв отдельный субсчет «Денежные эквиваленты, не являющиеся финансовыми вложениями». В бухгалтерском балансе, а также в отчете о движении денежных средств учитывайте приобретение права требования долга по номинальной стоимости в составе денежных эквивалентов, заранее закрепив такой порядок в учетной политике.
При приобретении права требования долга по номинальной стоимости по договору цессии в бухучете сделайте проводки:
Дебет 76 субсчет «Денежные эквиваленты, не являющиеся финансовыми вложениями» Кредит 76 «Расчеты с цедентом» – отражена стоимость приобретаемого по договору цессии права требования;
Дебет 76 субсчет «Расчеты с цедентом» Кредит 51 – произведена оплата по договору цессии права требования."

Добавлено: 15 мар 2017, 12:06

Тема закрыта. Проблема решена на другом форуме:P

Теги: