Форум 1С
Программистам, бухгалтерам, администраторам, пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы
22 ноя 2024, 11:20

Ограничение на создание и изменение наименования элементов в справочнике

Автор a.nikulnikova, 29 июн 2016, 05:06

a.nikulnikova

Доброе утро всем, подскажите, как можно ограничить доступ на создание и изменение наименования справочника Должности(упр).
В справочнике есть табличные поля, которые пользователь должен заполнять. Поэтому полностью запретить редактирование не получится. Сами элементы справочника будут синхронизироваться при создании элемента в справочнике Должности организаций (регл).
База УПП.

vitasw

a.nikulnikova

Цитата: vitasw от 29 июн 2016, 08:14
А в чем суть запрета изменения наименования?
Суть, в том, что новые должности создает один человек, для удобства, была создана некая синхронизация, т.е. если я в регл учете создаю должность, то и в упр учете она тоже создается, но, т.к. справочником в упр учете занимаются и делают изменения другие пользователи (там должностные требования и компетенции), необходимо запретить создавать и изменять наименование в упр справочнике Должности., чтоб люди по своей невнимательности не изменили ничего.

vitasw

Ну, синхронизация по наименованию - это в принципе плохой метод. Наименование как раз и дается пользователю на откуп чтобы он там вводил что хотел.
А почему не используете типовую синхронизацию? В спр. ДолжностиОрганизаций есть реквизит "Должность".

cska-fanat-kz

Программно проверить можно.

Если НЕ ЭтоНовый() И Наименование <> Ссылка.Наименование Тогда
    // Ругнуться
Получил помощь - скажи СПАСИБО.
Разобрался сам - расскажи другим.

a.nikulnikova

На счет наименования, допустим выход нашли, просто тупо Поставили в свойствах этого поля - Только Просмотр.
А вот на счет запрета создания нового элемента пока не получается ничего.
Я видимо все-равно что-то не так делаю.
Создала роль: Создание Должностей, в ней поставила галочки допустим все (сейчас не имеет значение конкретно какие)
В Процедуре при открытии в справочнике должности закинула условие:

Если Не РольДоступна("СозданиеДолжностей") Тогда
      Отказ = Истина;
   КонецЕсли;

Все-равно в итоге, я могу создавать должности, даже если у меня не стоит эта роль.

vitasw

Цитата: a.nikulnikova от 29 июн 2016, 11:36Если Не РольДоступна("СозданиеДолжностей") Тогда
      Отказ = Истина;
   КонецЕсли;
СП никто не отменял.
Форме (равно как и объекту) фиолетово что вы объявили какую-то переменную "Отказ" и задали ей значение "Ложь";
Если хотите отказаться от открытия подобный код стоит писать в "ПередОткрытием" - это конечно если у вас обычное приложение.
А вообще, еще раз настоятельно рекомендую пересмотреть свой подход к синхронизации. - он неправильный.

a.nikulnikova

Цитата: vitasw от 29 июн 2016, 16:07
Цитата: a.nikulnikova от 29 июн 2016, 11:36Если Не РольДоступна("СозданиеДолжностей") Тогда
      Отказ = Истина;
   КонецЕсли;
СП никто не отменял.
Форме (равно как и объекту) фиолетово что вы объявили какую-то переменную "Отказ" и задали ей значение "Ложь";
Если хотите отказаться от открытия подобный код стоит писать в "ПередОткрытием" - это конечно если у вас обычное приложение.
А вообще, еще раз настоятельно рекомендую пересмотреть свой подход к синхронизации. - он неправильный.

Согласна, Вы были правы. Начальство данный метод не одобрило. Говорят делать ограничения на уровне записей (RLS) А я с ними явно не знакома.

Теги: