Форум 1С
Программистам, бухгалтерам, администраторам, пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы
24 ноя 2024, 07:13

Лицензия на 10 но впускает только 8. Раньше пускало все 10

Автор mnike1c, 03 мая 2016, 14:45

mnike1c

Добрый день. Помогите пожалуйста единственному одинэснику в фирме.

Столкнулись со странной проблемой сегодня. Недавно запустили 1С на простенькой самописной конфигурации и 2 дня работа нормально и впускало все 10 пользователей (и лишь на 11м писало что нет доступной лицензии), но сегодня не впускает уже 9го. При тестах такого не случалось.

"Перезагрузить всё" - как решение не годится. Проще было временно дать 9му пользователю USB ключ, чем отрубать всех и останавливать работу. К тому же проблема может повториться.
Знаю что бывает проблема зависших пользователей и их раньше через сеансы в 1CV8 Servers.msc удалял, но сегодня зависших нет: показывает только 8.
В чём может быть проблема?

На сервере 2 файлика программных лицензий. один - сервер и второй на 10 мест. При подключении пишет:
1)Для первого файла - "Файл программной лицензии не предусматривает возможность запуска клиентских приложений"
2)Для второго - "Превышено максимальное количество пользователей, разрешенное файлом программной лицензии"
То есть проблема точно в том, что сервер считает, что 10 пользователей уже набралось.
Клиент-серверный вариант. Все подключаются через тонкий клиент. SQL база - Postgres. Платформа 8.3.6.2390.

Гуглил, что может быть проблема в зависшей блокировке SQL базы, но в той статье описание дано для какой-то другой версии pgAdmin3
Ещё в гугле было, что должно быть ragent.exe в диспетчере задач столько штук, сколько сеансов. Но у меня он один.
Зато 10 раз postgres.exe что склоняет меня к теории что возможно что-то надо сделать с SQL. Но просто по списку в диспетчере задач не угадать какие из них повисшие.

mnike1c

я вроде понял в чём дело. Я выгружал базу в *.dt файл в нерабочее время. Загружал в файловый вариант там немного правил, экспериментировал. Снова загружал в *.dt файл и импортировал на сервере. После этого оказалось висящая блокировка в 1CV8 Servers.msc "Информационные базы > блокировки > по сеансам > что-то там от конфигуратора". Это лечится только перезапуском службы 1с.
Но собственно это надо было не лечить, а предотвратить. В общем теперь после любых подобных действий с базой буду перезапускть службу.

Теги: