Форум 1С
Программистам, бухгалтерам, администраторам, пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы
26 июн 2024, 12:42

В приказном порядке взыскивать налоговые долги

Автор news, 07 апр 2016, 22:18

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

news



Госдумой принят во втором чтении законопроект № 887446-6 "О внесении изменений в Кодекс административного судопроизводства РФ и отдельные федеральные законы". Этот законопроект был внесен Верховным судом, и ко второму чтению его уже отредактировали.
В данный документ вводится понятие судебного приказа. Это решение о взыскании с физического лица обязательных платежей и санкций, которое выносится мировым судьей единолично без судебного разбирательства и присутствия сторон. Данный приказ выносится в течение пяти дней со дня поступления заявления со стороны взыскателя, в частности, со стороны налоговиков.
Должнику должны быть предварительно направлено в заказном письме с уведомлением о вручении копия заявления о вынесении судебного приказа и требование о добровольной уплате налога или штрафа. При этом документы, подтверждающие указанный факт, должны прикладываться к заявлению взыскателя, подаваемому мировому судье. В случае  отсутствия таких документов заявление о вынесении судебного приказа будет возвращаться взыскателю, соответственно, судебный приказ не будет выноситься. Судья откажет в принятии заявления, если усомнится в бесспорности требования об уплате, а также в случае ряда других формальных нарушений со стороны взыскателя.
Судебный приказ, по аналогии с исполнительным листом, является также и исполнительным документом, и по просьбе взыскателя суд будет направлять приказ приставам. Должнику копия вынесенного приказа должна будет высылаться в течение трех дней, а должник в течение 20 дней со дня направления ему этой копии сможет представить свои возражения. К сведению, в первоначальной версии проекта должнику давалось всего лишь 15 дней. А поправка в 20 дней внесена в законопроект ко второму чтению.
Судебный приказ отменяется в случае, если поступили возражения. Взыскатель может обратиться в суд в порядке административного судопроизводства.
А налоговые органы получат право в упрощенном порядке в течение 28 дней взыскивать налоговые долги с физических лиц. Пока же это возможно только путем рассмотрения дела в суде общей юрисдикции.
Ко второму чтению комментируемый законопроект также снабдили тезисами о возможности электронного документооборота с приставами, а также изменили срок вступления закона в силу после принятия - теперь это 30 дней после официального опубликования.

Теги:

Похожие темы (5)

Рейтинг@Mail.ru

Поиск