Форум 1С
Программистам, бухгалтерам, администраторам, пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы
27 сен 2024, 22:05

Смена материально ответственного лица

Автор topics, 23 фев 2016, 15:50

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

topics



Какие условия заключения договора?

Договор о полной материальной ответственности заключается, если есть определенные условия. Об этом подробно говорится в статье 244 Трудового кодекса Российской Федерации. Это достижение работником возраста 18 лет и осуществления функций, которые непосредственно связаны с обслуживанием товарных и денежных ценностей, а также по должности, предусмотренной двумя перечнями работ и должностей. Все это утвержденное постановлением Минтруда РФ с номером 85 от 31 декабря 2002.

Какие виды ответственности?

Необходимо различать коллективную и материальную ответственность. Письменные договоренности с группой работников можно и вообще целесообразно оформлять, если при обнаружении ущерба нельзя определить степень вины каждого из сотрудников, в частности, с помощью общего доступа к товарно-материальным ценностям. Подробнее об этом говорит законодательство, а именно - часть 1 статьи 245 Трудового кодекса России.

В этом случае работа, которая уже осуществлена, должна быть в списке, который содержится в приложении под номером 3 в вышеназванном постановлении под номером 85. Однако управленцам предприятия необходимо принять во внимание, что суд в претенциозных случаях вообще может отказать в полном взыскании ущерба, если заключенный договор не соответствует законодательству.

Если вред обнаружен, то к виновному лицу применяется:

- Полная материальная ответственность, размер которой - прямой действительный ущерб;

- Ограниченная материальная ответственность - составляет не выше его среднемесячного заработка.

Среди распространенных в данном случае ошибок, - это когда в заключенной письменной договоренности имущество доверяется работнику предприятия. Если вышеназванная информация отсутствует, то документ будет фактически недействительным. Также материальную ответственность сотрудника недопустимо оформлять приказом или обсуждать в трудовом договоре.

Какова процедура увольнения ответственного лица?

Трудовая договоренность с материально-ответственным сотрудником может быть расторгнута по различным основаниям. Однако очень важно, чтобы к освобождению сотрудник передал начальнику все вверенное имущество и возместил недостаток, если в ходе приема-передачи прав такая появится.

Изменение материально-ответственного лица происходит следующим образом. В результате принятия заявления от материально-ответственного лица об увольнении существует необходимость в получении от управленца распоряжение с указанием в нем ответственного лица, которое принимает материальные ценности. После этого необходимо издать приказ, касающийся проведения инвентаризации. В ходе смены материально-ответственных лиц на день приемки-передачи дел их обязательность регулируется пунктом 1.5 Методических указаний по инвентаризации, которые утверждены приказом Минфина РФ под номером 49 от 13.06.1995.

С целью проведения инвентаризации на предприятии создается так называемая постоянно действующая инвентаризационная комиссия. Инвентаризация может быть недействительной, когда отсутствует хотя бы один ее член и материально ответственное лицо. Об этом подробно говорится в пунктах 2.3, 2.8 Методических указаний.

Перед проведением инвентаризации материально ответственное лицо предоставляет расписку, в которой значится, что к началу инвентаризации все приходные и расходные документы на имущество были переданы комиссии или сданы в бухгалтерию. А также все ценности, поступившие на ответственность материально ответственного лица, оприходованы, а выбывшие ценности - списаны.

Если при инвентаризации была обнаружена недостача, то у сотрудника компании в письменной форме необходимо взять объяснения о причинах возникновения этой недостачи. Если же этот работник отказывается давать какие-либо объяснения по этому поводу, то об этом нужно составлять акт.

В ходе проверки фактического имущества ответственное лицо, принявшее его, должно расписаться в инвентаризационной описи в получении, а сотрудник организации, который сдал имущество, в сдаче этих материальных ценностей.

Во время инвентаризации комиссия дополнительно сверяет информацию по счетам бухгалтерского учета имущества и материальным запасам с записями, которые по местам хранения материальных ценностей ведут ответственные лица. А результаты проведенной проверки записываются на специально отведенной странице под названием «Книги учета материальных ценностей» (ф. 0504042).

Что делать, если выявлена недостача

В соответствии со статьей 247 Трудового кодекса России, до принятия решения об отнесении убытков на виновное лицо руководитель предприятия, чтобы определить суммы и причины понесенных убытков, должен провести служебное расследование. С этой целью на предприятии должна быть сформирована комиссия с участием соответствующих специалистов. В результате ее работы нужно составить акт проверки, в которой обычно добавляются письменное объяснение виновного сотрудника и сами материалы инвентаризации.

С целью привлечения к материальной ответственности обязательное проведение служебного расследования. В противном случае в сотрудника, на которого отнесена недостача, будет возможность в суде обжаловать принятое решение.

Сумму ущерба определяют по фактическим потерям, которые исчисляются на основе рыночных цен, действующих в данной местности. Но они должны быть не ниже цены активов по балансу с учетом степени износа. Об этом говорит статья 246 Трудового кодекса России.

Расчет нужно подтверждать документально, а в случае невозможности с помощью экспертного пути. Подробнее - пункт 25 Инструкции под номером 157н. В качестве документальных подтверждений могут служить, например, прайс-листы и даже информация, взятая из СМИ, то есть с телевидения, интернета, газет ...

В ходе определения размера убытков необходимо учитывать текущую восстановительную стоимость, - это денежная сумма, которая нужна для проведения ремонта имущества. Подробнее - в пункте 220 Инструкции под номером 157н. Если фактическая стоимость составляет больше номинальной, то законодательно может быть установлен порядок определения объема всех убытков. Об этом четко говорит законодательство, а именно - статья 246 Трудового кодекса России.

Какие существуют способы взыскания?

При установлении размера ущерба и виновного в этом работника предприятия, то этот сотрудник имеет возможность:

- Признать свою вину по своему желанию возместить нанесенный ущерб;

- Признать свою вину, при этом не имея возможности возместить существующие убытки;

- Не признать свою вину и отказаться возмещать убытки.

В любом случае сотрудник организации должен письменно выразить свою позицию. Если он отказывается это делать, то комиссия должна составить соответствующий акт. Также работник организации, к которому отнесена недостача, имеет полное право ознакомиться с материалами проведенной проверки и при желании в установленном порядке обжаловать вынесенное решение.

Руководитель предприятия с работника может взыскать причиненные убытки тремя способами:

- Выдать соответствующий приказ и таким образом из заработной платы удержать недостачу. Это говорится в положении, а именно в статье 138 Трудового кодекса России;

- На добровольное возмещение ущерба получить согласие сотрудника;

- Подать исковое заявление.

Досудебное взыскание производится на основе распоряжения управленца предприятия в том случае, когда размер ущерба не больше средней месячной заработной платы рабочего. Приказ нужно оформить не позднее 1 месяца со дня окончательного установления руководителем размера причиненного вреда. Об этом говорит часть 1 статьи 248 Трудового кодекса России. Рассрочка необходимой выплаты допускается по соглашению сторон.

В статьях 207, 248 Трудового кодекса России перечислены все случаи, когда руководитель организации может подать иск. Предприятие может обратиться в суд в следующих случаях:

- Закончился месячный срок взыскания недостачи с виновного сотрудника;

- Сотрудник организации не соглашается добровольно возместить причиненный ущерб.

Руководитель имеет право обратиться в суд с требованием о возмещении недостачи с сотрудника в течение 1 года со дня обнаружения ущерба. Подробнее об этом - в ч. 2 ст. 392 Трудового кодекса России. В результате рассмотрения судом может быть вынесено решение об уменьшении суммы отнесенной на работника недостачи. Это указано в  статье 250 Трудового кодекса России.

Когда ответственность исключается

Как говорит статья 239 Трудового кодекса России, материальная ответственность не взимается, когда вред причинен вследствие непреодолимой силы, в результате крайней необходимости или из-за неосуществления руководителем предприятия обязанности по обеспечению необходимых условий с целью хранения имущества, которое было вверено сотруднику.

Приведем пример

На бюджетном предприятии ревизоры во время проверки кассовых операций увидели, что есть недостача. Она появилась в результате применения предприятием устаревшего порядка расчета. Работник не признал своей вины, ссылаясь на то, что на его персональном компьютере установлена справочная система, которая в течение года не обновлялась, а руководитель предприятия не выписывал нужную специальную литературу и не отправлял работника на курсы повышения квалификации. В такой ситуации у бухгалтера есть шанс в суде доказать свою правоту, мотивируя тем, что не было создано необходимых условий для осуществления трудовых обязанностей.

Предприятие, учитывая данные обстоятельства, имеет право частично или полностью отказаться от взыскания с сотрудника недостачи (статьи 240 Трудового кодекса России). Однако расторжение трудового договора по виновным работником не будет основанием для освобождения от материальной ответственности.

Теги:
Рейтинг@Mail.ru

Поиск