Форум 1С
Программистам, бухгалтерам, администраторам, пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы
22 ноя 2024, 15:24

Закладки формы из результатов запроса. Как? (

Автор Gaidn, 06 дек 2010, 18:49

Gaidn

Доброго времени суток. Имея колоссальный опыт программирования 1с 7.7 в количестве 4 часов столкнулся с такой ситуевиной. Программа должна автоматически подключиться к базе данных и загрузить в закладки первые буквы фамилий из таблицы Анкета (только тех, которые существуют в таблице, а не весь алфавит). Представляю реализацию данной прихоти в Delphi, но 1с...!??!? Я так понимаю что нужно:
1. Выполнить запрос на фамилии.
2. Сохранить его результаты (как? в какой тип данных?).
3. Пройтись по результату запроса, сохранить первые буквы фамилий в массиве, исключая повторения.
4. При открытии Справочника динамически создавать закладки на форме этого справочника с названиями из элементов массива.
Я понимаю, что курить мануалы и т.д., просто необходимо это сделать сегодня. Или хотя бы скажите, правильным ли курсом идем, товарищи?!
  Заранее спасибо.

prog1c7.7

давай ка поподробнее, да больше на стандартном русском, мы тут все больше ущербные интерпретаторщики,почти не компиляторщики, и уж совсем не разу не дельфины (ну разве шо чуть чуть)    ;)
Ну а если серьезно, то :
Что компилятор, что интерпретатор алгоритм примерно  одинаков:
1 Автоматически подключаться, к чему? к какой то готовой базе? - тогда просто  пропиши её сначала.
2.Либо конфигурация должна подцепиться к какой нить дбф - ке ?  тогда нужна обработка
(дальше код - смотря к чему цепляться)
3.Таблица я так понял в другом каком то файле? например в екселе,  :xfbnsdfb:
(вишь как трудно когда так обьясняют, что к чему цепляется?, что где сохраняется?)
тогда надо в обработке обратиться  :o  к  экселю твоему (дальше опять уже код).
4.Запрос нужен - перебор построчный файла  экселя - сравнение с твоим конечным    :lol:  дбф-ом
который тебе нужен, и пополнение его в зависимости от того есть ли совпадения.(можно циклами ПОКА - КОНЕЦЦИКЛА, можно ЕСЛИ - ТОГДА, можно запросом и т.д.)   :kmtu:
5.Дальше вообще непонятно - можно конечно создать справочник , позаводить реквизитов, и цикл по проверке насовпадений запустить + пополнить этот справочник элементами получившегося массива...(тут опять код)...                не, все... я так не могу,сдался .   пойду застрелюсь...  :trhregerhg:

Gaidn

Есть 2 связаные таблицы тьфу справочники: "Анкеты" и "ПодробныеДанные", в 1с. В "Анкете" ФИО, дата рождения, место рождения и личные данные, в "ПодробныеДанные" не суть важно. К примеру в справочнике "Анкета" есть Иванов, Петров, Исаев, Сидоров, Дыркин. Так вот при открытии базы должна появляться форма у которой есть вкладки И(там тблица Иванов, Исаев), П (там Петров) и Д (соответственно). Жмакаешь вкладку с буквой, появляеться инфа из "Анкета" с возможностью просмотра "ПодробныеДанные".
Вот полный текст задания Программа должна автоматически подключиться к базе данных и загрузить в закладки первые буквы фамилий из таблицы Анкета (только тех, которые существуют в таблице, а не весь алфавит). При выборе закладки загружать фамилии с инициалами в какой-нибудь элемент (на Ваше усмотрение, лист, всплывающее меню или что-нибудь еще). При выборе же фамилии загружать послужной список этого человека. Реализовать возможности добавления, редактирования, удаления данных
ЗЫ: Пистолетик одолжи  B)

prog1c7.7

кто тебе такие задания придумывает?
Это нетрудное задание, но странное, тебя научить надо? или сделать за тебя надо?

Gaidn

Нет, за меня не надо, мне б хотя бы принцип.
Вродже как с алгоритмами у меня неплохо, но вот с терминалогией и принципами 1с никак ((, надеюсь пока. В любой другой СУБД на Object Paskal или С++ я б осилил. Проблема в незнании элементарного, а времени на изучение до завтра 12.00  B) Если можешь, скинь пожалуйста ссыль на справочник по типам данных, процедурам и функциям 1с, что-то наподобие синтаксис-помощника. Как связать 1с и SQL. в сети слишком много советов и все противоречивые. Я только начинаю изучать 1с.

Gaidn

Задание странное, конечно, но работодателю не указывают  ;) Если сделаю, то берут стажером с обучением и сертификацей.

prog1c7.7

Gendelf

Раз уж есть тема по закладкам, задам и свой вопрос по реализации закладок в журнале.
Пытался реализовать по примеру не вышло (ФлЗакладки -  если флаг стоит то и закладки есть, лучше без флага вообще) 
В журнале должны быть закладки по цехам (Справочник.Подразделения.ТипСклада), кусок кода в процедуре ПриОткрытии() 
Укажите пожалуйста где ошибся, ибо как не пробовал закладки не создаются

Форма.ИспользоватьЗакладки(ФлЗакладки);
   Если ФлЗакладки=1 Тогда
      Спис = СоздатьОбъект("СписокЗначений");
      Спр = СоздатьОбъект("Справочник.Подразделения");
      Спр.ПорядокКодов();
      Спр.ВыбратьЭлементы(1);
      Пока Спр.ПолучитьЭлемент()=1 Цикл
         Если Спр.ТипСклада = "Цех" Тогда
          Если Спр.ПометкаУдаления()=0 Тогда
            Спис.ДобавитьЗначение(Спр.ТекущийЭлемент(), СокрЛП(Спр.ТипСклада));
          КонецЕсли;