Форум 1С
Программистам, бухгалтерам, администраторам, пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы
24 ноя 2024, 06:18

Организация работы сети с 10 пользователями

Автор Tyler Durden, 01 окт 2015, 10:14

Tyler Durden

Добрый день уважаемые форумчане. Требуется помощь новичку.
Требуется организация работы сети с 10 пользователями. Нужна параллельная работа с БД нескольких юзеров. Почитав несколько тем я понял, что пока самый оптимальный вариант это организация своего сервера, сборка ПК так сказать. Ибо сервера профессиональные которые я видел довольно дорого стоят, но если нет то не составит ли труда вам дать ссылку на сервера. Всё омрачается тем, что есть несколько(до 10) человек которые работают в разных частях города/области и сидят они на 3G модемах(тут и билайн тебе и мегафон).
Вопрос следующий:
1) при установке на ПК-сервер 1С я так понимаю нужен обязательно выделенный белый IP для сервака и расшаривание сетевой папки где размещена информационная база для общего доступа по интернету(тут и локалка вполне возможно будет) интернет опять же будет через 3G скорее всего?
2) смогут ли пользователи 3G модемов безболезненно подключаться к данному серверу и не будет ли проблем(в частности не накроется ли вся база при таком подходе)?
3) что устанавливать на стороне клиентов и на стороне сервера?
4) если 3G модемы это вообще не вариант то прошу написать как лучше сделать если не составит труда.
Извиняюсь если создал тему не в том разделе. И прошу не ругаться за глупые вопросы ибо я новичок в данной теме.

transport

Доброго времени суток!
1. Да необходим белый ip адрес. РАсшаривать папку нельзя - нужно устанавливать серверную ОС (в вашем случае лучше севейство Windows, т.к. тех специалистов для поддержки linux сервера я так понимаю нету). ДОполнительно необходимо развернуть сервер терминалов для удаленного подключения пользователей как из локальной сети так и из внешней. Не лишнем будет и vpn сервер для безопасной работы пользователей извне.
2. Смогут, нет не накроется
3. См. п1. - все ПО устанавливается только на стороне сервера
4. Ваша схема будет работать и с 3G
Будут вопросы обращайтесь....

Tyler Durden

transport, Добрый день. Вопросы есть и их довольно много.
1) Серверная ОС обязательна?
Клиент-серверный вариант работы с внешней СУБД(MS SQL) я так понял в моем случае не нужен?
Достаточно организовать вэб-сервер и установить каждому работнику по тонкому клиенту(который вроди как бесплатен)?
Нужны ли в случае использования тонкого клиента сетевые лицензии для пользователей?
В данном случае меня интересует что необходимо установить на стороне сервера?
ОС microsoft server 2008(нужна ли она или можно обойтись дэсктопной осью) + веб-сервера IIS или апач + дистрибутив 1С:Предприятие(в нём я так понял уже идёт модуль вэб сервера)?
К сожалению линукс я не знаю, да и почитав тематические форумы понял что с ним проблем в данном случае будет больше чем с виндой.
И ещё вопрос подойдёт ли обычный ПК в качестве сервера? Возможно даже и 10 то пользователей не будет. Максимум 5. Про 10 это я уже на будущее. 2 ПК будут находиться рядом(возможно объединю их в локалку с сервером, роутер с поддержкой 3G и всех подключить к нему включая сервер) с сервером и 3 на удалёнке. Все скорее всего будут сидеть на 3G модемах и вполне возможно и сам сервак тоже. Высокоскоростной сети нет. Либо DSL(и то не факт) либо 3G. Получится ли что нибудь из этого?

дфтын

в 1С бесплатного ничего нет. Тонкий клиент так же отъедает лицензию.
ОС если у вас файловый     вариант. то можно и десктопную. Через полгода , когда все взвоют, будете или винты улучшать, или на SQL перейдете. 10 пользователей - это много для файлового варианта.
Для использования тонкого клиента в файловом режиме, вам надо чтоб лицензии были доступны по сети. это или каждому по одной, в случае электронной лицензии. Или железный хасп с менеджером по сети расшвыривать.
ставьте лучше апач, ИИС настраивать - та еще песня.
1С, да покупать надо. Могу продать.

Tyler Durden

дфтын, файловый вариант он же не только по локалке работает но и удалённые подключения тоже будут?
Я правильно понял что мне достаточно
1) На сервере ОС microsoft server 2008(или десктопная ось например 7-ка, в ней же можно организовать несколько RDP одновременно?) + апач + дистрибутив 1С:Предприятие(в нём я так понял уже идёт модуль вэб сервера)?
Я извиняюсь за глупые вопросы. Просто я новичок в данном вопросе.

дфтын

да, так можно.
Цитата: Tyler Durden от 02 окт 2015, 12:39Клиент-серверный вариант работы с внешней СУБД(MS SQL) я так понял в моем случае не нужен?
нужен

Добавлено: 02 окт 2015, 13:03

и СУБД бывают разные

Tyler Durden

Цитата: дфтын от 02 окт 2015, 13:03
нужен
Но для чего? Я почитал вчера и во многих статьях указывается что СУБД нужна если пользователей будет больше 10-12 и большая база(>4Гб). В моём же случае будет скорее всего человек 5(10 человек мне сообщили вчера но информация оказалась не верной, ПК 10 но 1С на них просто не нужна на всех будет) и небольшой документооборот. Одновременно будут сидеть максимум человека 3.
Ну MS SQL я просто в пример привёл знаю и про бесплатные варианты.

дфтын

MS SQL тоже бывает бесплатный.
ну 3 человека ненужен, ок.
Но с сервером платформа работает лучше и функционала больше

Tyler Durden

дфтын, То есть всё что мне нужно на сервере ОС Microsoft(десктопная или серверная)+апач+дистрибутив 1С предприятие+флешка с ключами для пользователей?
HASP License менеджер будет раздавать эти самые ключи для тонких клиентов со стороны сервера?
Я так понял этого ПО хватит для организации как вэб так и удалённых рабочих столов?
И дистрибутив 1С предприятие нужен какой то особенный или в нём уже идёт весь функционал для организации вэб сервера?
Получается по лицензии нужен ключ для сервера и флешка с 3-5 ключами для пользователей? А какой дистрибутив нужен сисадмину?

дфтын

в 1с все есть для веб и для админа

варианты 1С могут быть файловые , тогда сложнее с лицензиями, или sql тогда проще с лицензиями.
но для использования sql нужно покупать еще лицензию 1С, чтоб она могла с sql работать.
вариантов всяких много.
ну и апач, да

Теги: