Форум 1С
Программистам, бухгалтерам, администраторам, пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы
17 июн 2024, 03:04

«Признание расходов на приобретение ОС для УСН» проводки: разбор «Закрытие месяца» в «1С БУХ» редакции «3.0»

Автор 1cwiki, 08 авг 2015, 08:35

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

1cwiki

В данном материале ми поговорим о еще одной операции закрытия месяца с именем «Признание расходов на приобретение ОС для УСН», которая находится в бухпрограмме «1С БУХ» редакции «3.0». Программа дает возможность ведения учета не только при общей системе налогообложения (ОСН), но и при упрощенной системе (УСН). Кроме этого, ее для ведения учета могут использовать и индивидуальные предприниматели, но это не касается нашей темы, поэтому пока на этом не будем останавливаться. В данном материале мы поговорим об особенностях учета при УСН и предложим примеры, где покажем, как используется регламентная операция под названием «Признание расходов на приобретение ОС для УСН».

«1С БУХ»: настройка учетной политики с целью УСН

Перед тем как перейти к этому вопросу мы немного расскажем вам о том, как можно бухпрограмму «1С» настроить для учета упрощенной системы налогообложения. Для осуществления этой цели откройте «Учетную политику», что находится в разделе основного меню под названием «Справочники и настройки учета» (интерфейс с именем «Такси»). После этого установите переключатель под названием «Система налогообложения» в такое значение как «Упрощенная». А после сделанного заполните закладку, что называется «ССО».

На вышеназванной закладке обязательно укажите следующие поля:

- «Дата перехода на УСН» - первое число года. Это означает, что из другой системы налогообложения переходить на УСН можно только с начала года. Сейчас данное поле не нужно заполнять, поскольку наше предприятие на УСН не переходит, а недавно открылось и свою работу начинает сразу на УСН;

- «Сообщение о переходе на УСН № и дату» - если планируете перейти на УСН, то вам в налоговый орган нужно до 31 декабря предоставить сообщение о переходе. Это поле вам также не надо заполнять.

- «Контролировать переходные положения в соответствии с п.1 ст.346.25 НК России» - устанавливается для тех предприятий, которые использовали метод начисления при исчислении налога на прибыль и к переходу на УСН должны ОСН.

- «Объект налогообложения»; в этом случае существует 2 варианта: «доходы минус расходы» при ставке 15 процентов или «доходы» при ставке в 6 процентов. В нашем случае выберите первый из названных вариантов.

- «Порядок признания расходов» - откроется доступ к таблице, в которой критерии признания нужно установить галочками.

- «Основной порядок отражения авансов от покупателя для целей налогообложения» - в случае выбора значения «Доходы УСН» аванс, для целей УСН, будет признан доходом; в случае выбора второго значения аванс доходом УСН считаться не будет.

Скрин 1

Существует еще и много других закладок, их рассматривать не будем, ведь для каждого предприятия они индивидуальны и чтобы заполнить их не нужно прилагать особых усилий. Поэтому наш вопрос продолжаем рассматривать дальше.

Приобретение при УСН основного средства

А теперь давайте на примере предприятия, которое приобретает стоимостный сервер и принимает его к учету в качестве ОС, рассмотрим, как работает регламентная операция под названием «Признание расходов на приобретение ОС для УСН».

Итак, сначала наша фирма предоставляет поставщику предоплату в сумме 40000 рублей. Для этого создайте документ с именем «Списание с расчетного счета». В связи с УСН заполнения документа не имеет никаких особенностей. Хотелось бы сделать акцент на проводках данного документа. Кроме стандартной бухпроводки «Дт60.02<-Кт51»на денежную сумму 40000 рублей, бухпрограмма в регистре «Книга учета доходов и расходов (раздел I) (1)» создает движение.

В шестой графе данного регистра проставляется сумма нашего платежа - 40000 рублей.

Скрин 2

После этого документом «Поступление товаров и услуг» отражаем приобретение оборудования - сервера, стоимость которого составляет в 100000 рублей. Никаких особенностей в заполнении документа нет. В результате на сумму 100000 рублей создается проводка: «Дт 08.04 Кт 60.01». Также на сумму 40000 рублей причисляет аванс: «Дт 60.01 Кт 60.02». По налоговому учету дополнительных проводок не формирует.

Скрин 3

Теперь создайте документ под названием «Принятие к учету ОС». Сейчас мы вам немного расскажем об особенностях УСН. Они находятся в закладке с именем «Налоговый учет (УСН)» документа под названием «Принятие к учету ОС». Существуют поля, которые вам, с целью корректного учета затрат на покупку этого основных средств в ССО, необходимо заполнить:

- «Стоимость (сумма расходов УСН)» - в данном поле вам надо указать общую стоимость сервера, которая составляет 100000 рублей;

- «Дата приобретения» - укажите дату документа под названием «Поступление товаров и услуг» (14 февраля 2014);

- «Срок полезного использования» - укажите три года, то есть 36 месяцев;

- «Порядок включения стоимости в состав расходов» - в случае выбора варианта с именем «Включить в состав амортизируемого имущества» расходы на приобретение основных средств будут: включены в раздел второй Книги учета доходов и расходов (он имеет название «II. Расчет расходов на приобретение ОС и, учитываемых в случае исчислении налоговой базы»), а также расходы равномерно будут распределены между кварталами. При выборе варианта под названием «Включить в состав расходов» этот расход в другой раздел не попадет, а, соответственно, найдет свое место в первом разделе Книги учета доходов и расходов. Плюс к этому данный расход полностью будет учтена в одном месяце. В нашем примере выберите первый из предложенных вариантов;

- «Оплата» - в этой табличной части вам вручную надо указать сумму и дату предоплаты поставщику по данному основному средству.

Скрин 4

А сейчас проведите данный документ. Последний создаст стандартную проводку бухучета «Дт01.01 Кт08.04» - 100000 рублей, а также запись в регистре под названием «Зарегистрированные оплаты основных средств (УСН)». На основе данного регистра будет создан документ закрытия месяца с именем «Признание расходов на приобретение ОС для УСН». А информацию для формирования проводки бухпрограмма взяла на закладке с именем «Налоговый учет (УСН)» с табличной части «Оплата».

Скрин 5

А после этого с помощью документа «Списание с расчетного счета» отразите оставшуюся оплату поставщику, размер которой составляет 60000 рублей.

Принимая во внимание то, что оплата была произведена уже после принятия к учету основного средства, то ее для целей УСН нужно зарегистрировать. Это можно сделать с помощью реестра под названием «Признание расходов на приобретение ОС для УСН», который мы недавно рассматривали. Для осуществления операции используйте документ с именем «Регистрация оплаты ОС и НМА УСН». Ссылка на последний содержится в разделе основного меню «ОС и НМА». В документе обязательно укажите ОС, сумму и дату оплаты. А в конце проведите документ.

Скрин 6

Как сформировать регламентную операцию закрытия месяца под названием «Признание расходов на приобретение ОС для УСН»

А теперь подробно рассмотрим закрытия месяца. Если есть необходимые основания для формирования, то операцию под названием «Признание расходов на приобретение основных средств для УСН» можно формировать раз в три месяца, то есть раз в квартал (март, июнь, октябрь, декабрь). В предложенном нами примере данный документ будет создан в марте, поскольку основные средства приобретены и приняты к учету в месяце феврале. Эта операция будет выполняться до конца года каждый квартал, потому что в документе под названием «Принятие к учету основного средства» был избран порядок учета стоимости с именем «Включить в состав амортизируемого имущества». А сейчас создайте мартовский документ и посмотрите на проводки.

Скрин 7

В результате документ проведения создан в двух регистрах. Первый из них - «Книга учета доходов и расходов (раздел I)». В седьмой графе данного регистра были сформированы две записи, которые соответствуют датам оплаты нашему поставщику за поступившее оборудование (10 февраля 2014 - аванс; 16 февраля 2014 - остаток долга). Суммы в графе определенные как четверть (25 процентов) от суммы оплат, чтобы поровну распределить оплаты по четырем кварталам года. Данный регистр формулирует заполнения 1-го раздела в КУДиР с именем «Доходы и расходы».

Скрин 8

Второй регистр называется «Книга учета доходов и расходов (раздел II)», в котором теми же значениями заполняется тринадцатая графа. Этот регистр определяет заполнения второго раздела с именем «Расчет расходов на приобретение ОС и.., учитываемых при исчислении налоговой базы» КУДиР.

Скрин 9

Теги:

Похожие темы (5)

Рейтинг@Mail.ru

Поиск