Форум 1С
Программистам, бухгалтерам, администраторам, пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы
29 июн 2024, 07:11

МРОТ не успевает за прожиточным минимумом

Автор news, 29 июл 2015, 20:43

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

news



Министерство труда России на Едином портале для размещения проектов НПА опубликовал законопроект, касающийся размеров МРОТ. В этом документе обнародован минимальный размер заработной платы на ближайшие три года. Так, МРОТ составит 6 675 рублей в месяц в 2016 году, 7 142 рубля в 2017году, и, соответственно, 7 606 рублей в 2018 году.

Как объясняют в Минтруда РФ, опубликованный законопроект готовился как план поэтапного доведения минимального размера отплаты труда до величины прожиточного минимума в нашей стране.
Ведущие специалисты, комментируя данный законопроект, отмечают, что величина федерального МРОТ по теории должна расти и опережать темпы роста инфляции. Но, как показывает практика, в 2016 году присутствует резкий скачок на 11,9%, а затем в течение двух лет предполагается весьма условный прирост МРОТ - менее, чем на 7%. И это при том, что в 2017-2018 гг. рост цен на коммунальные услуги и на прилавках продуктовых магазинов предполагается намного активнее.

Анализ представленных данных дает возможность финансовым аналитикам сделать вывод о том, что рост минимальной зарплаты россиянина будет опережать инфляцию или находиться на ее уровне. Например, в 2017 году инфляция ожидается на уровне 4%, согласно цели ЦБ Российской Федерации по таргетированию. Но по-прежнему МРОТ будет сильно отставать от средней заработной платы. Напомним, в конце 2014 года она была более 35 тысяч рублей. 
Вследствие изучения данного законопроекта и других планируемых актов правительства России, аналитики заключают, что  Министерство труда живет в реальности, отличающейся от той, в которой живут россиян. Ведь итак всем предельно ясно и понятно, что прожить на минимальную зарплату просто невозможно. Поэтому многие предприниматели, особенно в больших городах России,  которые платят зарплату «белую», уже давно не обращают внимание на данные Минтруда во время начислений зарплат.

Руководители предприятий в то же время отмечают огромное желание россиян увидеть от законодателя более внушительного повышения минимального размера оплаты труда, особенно учитывая достаточно частые экономические скачки. Ведь, начиная с 2012 года, ежегодно МРОТ повышался на 500 – 700 рублей. И эта динамика, к сожалению, остается вплоть до 2018 года, это видно из законопроекта Минтруда России.
Ведь увеличения размера МРОТ необходимо рассматривать только в соответствии его с прожиточным минимумом, отмечают эксперты. Под эти показателем законодатель понимается стоимость потребительской корзины и обязательных сборов и платежей, которая, что вполне очевидно, растет с большей скоростью. Поэтому, даже ссылаясь на внесенный Минтрудом РФ законопроект, и в 2018 году минимальный заработок не будет соответствовать прожиточному минимуму.

По мнению специалистов в России МРОТ является своеобразной виртуальной базой для исчисления штрафов, пособий и других бюрократических расчетов. При этом, к оплате труда  имеет очень малое отношение, зато значительно повышает расходы граждан, увеличивая штрафы. Соответственно, и ежегодная индексация МРОТ на повышение доходов россиян практически не оказывает сколько-нибудь решающего значения.

Теги:

Похожие темы (5)

Рейтинг@Mail.ru

Поиск