Форум 1С
Программистам, бухгалтерам, администраторам, пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы
03 дек 2024, 20:33

Кто, когда и как должен платить торговый сбор в Москве

Автор topics, 29 июн 2015, 16:06

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

topics



Москва - это первый регион в Российской Федерации, в котором уже с 1 июля этого года необходимо будет платить торговый сбор. А это значит, что в частных предпринимателей и бухгалтеров столичных организаций с начала второго месяца лета, как минимум, появятся новые заботы. В данном материале мы постараемся индивидуальным предпринимателям и представителям различных предприятий помочь определить, являются ли они плательщиками торгового сбора, более детально разобраться в разного рода нюансах постановки на учет в качестве плательщика сбора, рассчитать сумму сбора, а также разобраться во многих других ситуациях.

Для этого мы провели обобщение регионального и федерального законодательства, которое напрямую касается торгового сбора. Плюс к тому в данном материале для лучшего понимания темы мы представим вам подробные разъяснения политиков и письма. Плюс к тому, эта публикация может пригодиться и плательщикам с других регионов Российской Федерации, поскольку велика вероятность того, что и там также введут торговый сбор.

Вступительная информация

Напомним вам, что торговый сбор является обязательным платежом за возможность ведения торговли на объектах осуществления торговли. Этот платеж нужно платить каждый квартал.

Такая система не ранее 1 июля этого года может быть введена в городах федерального значения - в Москве, Севастополе и Санкт-Петербурге. Позже на других территориях России также может быть введен торговый сбор, но только после принятия законодателями специального закона. Сейчас соответствующий документ пока не приняли. А решение о введении торгового сбора со всех городов федерального значения приняли, как вы знаете, только в Москве.

В данном материале мы сказали об общих положениях главы «33» под названием «Торговый сбор» Налогового кодекса России. В то время еще не было информации о конкретных ставках сбора, поэтому указывать конкретные суммы средств не было возможности.

Как уже отмечалось, с первого июля 2015 в ходе расчета торгового сбора за возможность торговать в столице России необходимо будет уже применять введенные Законом Москвы ставки. Речь идет о Законе «О торговом сборе» с номером «62» от 17 декабря 2014 года. В этой статье мы сделаем анализ этого закона. Но сначала вспомним, по какой именно формуле происходит расчет торгового сбора.

Формула для расчета торгового сбора


В Москве новый сбор необходимо платить в случае использования объекта торговли в 1 из видов торговли, о которых рассказывается в вышеназванном Законе № 62. Отметим, что московские власти ставки сбора установили не для всех существующих видов торговли. Объектом торговли может выступать недвижимое или движимое имущество, что, конечно, находится на территории столицы Российской Федерации. Это может быть нестационарный или стационарный объект торговли, помещения, торговая точка и т.д.

Стоит отметить, что сумма торгового сбора в соответствии с законодательством рассчитывается по каждому объекту торговли, если он используется хотя бы 1 раз в квартал. Об этом говорится в статье 412 Налогового кодекса РФ. А сейчас, в соответствии со статьей 417 Налогового кодекса, мы вам расскажем о формуле расчета. Чтобы вычислить торговый сбор, вам надо ставку торгового сбора умножить на фактическое значение физической характеристики объекта торговли.

Ставки торгового сбора и физическая характеристика объекта торговли

Как мы отмечали выше, для вычисления торгового сбора нам необходимо знать его ставку. Ставки торгового сбора за квартал в расчете на объект торговли в целом или на его площадь утверждаются законами городов федерального значения. Об этом вы сможете более подробно узнать, открыв статью 415 Налогового кодекса России. Все же ставки торгового сбора содержатся в вышеназванном законе №62. Отметим важный момент: величина ставки зависит не только от самого вида торговли, а и от ее осуществления.

В предлагаемой формуле вычисления торгового сбора необходимо применять и показатель фактического значения физической характеристики объекта торговли, о котором мы сейчас и поговорим. Если говорить проще, - это площадь объекта торговли. Как говорит Закон № 62 определять нужно площадь торгового зала, если и составляет более 50 квадратных метров, а также паломничество самого рынка.

Не так давно в целях исчисления торгового сбора специалисты Министерства финансов подробно объяснили, как нужно вычислять площадь торгового зала. Компетентные политики отметили, что объяснением для определения площади торгового зала служить глава НК России о патентной системе (статья 346.43). Все данные о площади торгового зала, в частности те помещения, в эту площадь не входят, указываются в правоустанавливающих или инвентаризационных документах, а именно в письме Минфина РФ с номером 03-11-06/24876 от 29 апреля 2015 года.

После установления площади торгового зала, сумму торгового сбора составлять будет значительно проще.

Пример расчета

Представим, что предприятие реализует торговлю через объект стационарной торговой сети с торговым залом, который имеет площадь 70 квадратных метров. Этот зал, так сказать, входит в Центральный административный округ Москвы. В данном случае за один квартал сумма торгового сбора будет составлять 61000 рублей. Вот пример расчета: 1200 рублей×50 квадратных метров+50 рублей×20 квадратных метров.

Лица, которым торговый сбор платить не нужно


Статья 3 Закона № 62 ясно сообщает о видах торговли, которыми в столице России разрешается заниматься без уплаты торгового сбора. Итак, это:

- Розничная торговля, в которой используются торговые или еще их называют вендинговые автоматы;

- Реализация товаров на ярмарках выходного дня, региональных и специализированных ярмарках;

- Реализация товаров через объекты торговой сети, которые находятся на территории так называемых розничных рынков;

- Разносная розничная торговля, которая проводится на объектах, находящихся в оперативном управлении казенных, бюджетных и автономных учреждений.

А теперь давайте подробно поговорим о том торговле, которая осуществляется способом отпуска продукции со склада. Как говорится в Налоговом кодексе, этот вид торговли под торговый сбор подпадает (п. 2 ст. 413 НК России). Однако ставки сбора за этим видом торговли в Законе № 62 не установлены. Поэтому при продаже товаров с московского склада платить за торговый сбор не нужно. Вышесказанное также подтвердил и Юрий Подпорин из Минфина РФ. Следует отметить, что зарегистрированным в столице России индивидуальным предпринимателям или фирмам торговый сбор платить не нужно, если продукция отпускается со склада, расположенного в Московской области. Ведь на данной территории не принят закон о торговом сборе.

Сейчас ряд вопросов возникает у тех организаций, которые, не имея в собственности объектов стационарной торговой сети или товарных складов, просто-напросто арендуют их. Например, нужно ли предприятию платить сбор, если оно имеет только арендованное помещение? В такой ситуации, как рассказал Юрий Подпорин, если же в организации нет помещения, где происходит отпуск продукции покупателям, как, например, при интернет-торговли, то и торговый сбор платить не нужно.

Постановка на учет плательщика сбора

Индивидуальные предприниматели и предприятия, которые являются пользователями объектов, облагаемых в Москве, и в настоящее время применяют УСН или общий режим налогообложения, обязаны как плательщики торгового сбора стать на учет. Для реализации вышесказанного лицо должно в налоговую инспекцию подать уведомление. Вам необходимо обратиться в налоговую структуру по месту нахождения используемого для торговли имущества, а в других ситуациях - по месту жительства индивидуального предпринимателя или по месту нахождения предприятия. Об этом более подробно читайте в п. 7 ст. 416 НК РФ.

ФНС России в письме от 17 июня 2015 под номером ГД-4-3/10382 разъяснила, как эту форму нужно применять. В случае если организация зарегистрирована в Московской области по месту нахождения, и проводит продажи товаров в помещении, которое расположено непосредственно в городе, то эта организация обязана встать на учет по месту нахождения этого помещения как плательщик сбора. В другой ситуации, когда предприятие зарегистрировано в Московской области, но торговлю осуществляет с помощью движимого имущества, например, торговой палатки, то уведомление о постановке на учет подается в налоговую инспекцию по месту нахождения самой фирмы.

Недавно, письмом ФНС России от 10.06.15 № ГД-4-3/10036, была утверждена необходимая форма сообщения и порядок ее заполнения. В ней содержатся поля, где вам нужно указать данные о виде торговли, плательщике сбора, подробно написать об объекте торговли. И, плюс к тому, по расчету торгового сбора привести информацию, а именно - скачать бланк под названием «Сообщение о взятии на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве плательщика торгового сбора (необходимая форма «ТС-1»). Если же относительно объекта торговли состоятся любые изменения, то в течение 5 дней с момента изменений необходимо будет подать новое сообщение. Об этом говорится в пункте 2 статьи 416 Налогового кодекса России.

Кроме этого, стоит еще упомянуть еще одну ситуацию, когда предприятие использует более одного объекта торговли. Каждый такой объект необходимо поставить на учет. Если же все объекты находятся в Москве, но относятся к разным ИФНС территориям, то информация подается в инспекцию по местонахождению того объекта, который является первым в сообщении. Подробнее об этом - в письме ФНС с номером ГД-4-3/10382.

С даты возникновения объекта налогообложения сбором, время для информации о постановке на учет составляет 5 рабочих дней. О вышесказанном рассказывается в пункте 2 статьи 416 Налогового кодекса России. Как отмечают специалисты в этой сфере, если индивидуальный предприниматель или фирма в Москве с 1 июля этого года начинают реализовывать товары через оборот торговли, то сообщить об этом в налоговую необходимо за 5 дней, не позднее 7 июля. Однако компетентные юристы также отмечают, что документы можно подать не позднее 8 июля. Ведь срок начинается после наступления определенного события, которым и определено начало этого срока. Подробнее об этом в пункт 2 статьи 6.1 НК России. А как отмечают налоговики, само событие состоится 1 июля этого года, и это значит, что пять дней нужно будет отсчитывать со второго июля. Четвертое и пятое июля приходится на выходные, следовательно, только восьмого июля истекает 5 рабочий день. Это означает, что срок подачи уведомления в налоговую закончится 8 июля.

Отметим, что реализация товаров на объектах, подпадающих под налогообложение, без направления необходимого сообщения отождествляется ведению торговли без постановки на учет. А за такое нарушение закона, как говорится в п. 2 ст. 116 НК России, на ИП или организацию будет наложен штраф в размере 10 процентов от доходов, полученных в результате такой торговли, но не менее 40 000 рублей.

Также следует сказать, что в настоящее время уведомление о постановке на учет разрешается представлять в произвольной форме, указав в нем необходимую информацию, которая указана в п. 1 ст. 416 НК России. Налоговики не вправе отказать лицу в приеме уведомления в произвольной форме. Такую деятельность специалистов регулирует письмо ФНС с номером ГД-4-3/10036.

Оплата торгового сбора

Когда организация или индивидуальный предприниматель стали на учет, то теперь задача состоит в том, чтобы вовремя заплатить за это и торговый сбор. Плюс к тому, как указано в Налоговом кодексе, отчитываться о проделанной работе организации или ИП не обязаны.

Торговый сбор нужно перечислить не позднее, чем 25 числа месяца, которому предшествует период налогообложения (квартал). Поэтому, исходя из этой информации, 1 раз за 3 квартал этого года заплатить сбор будет нужно не позднее 26 октября этого года (25 октября - воскресенье).

Как говорит законодательство, чтобы заплатить торговый сбор достаточно лишь 1 раз в квартал использовать объект торговли (статья 412 Налогового кодекса). Вследствие такой ситуации может возникнуть следующий вопрос: за какое время нужно заплатить деньги, касающихся торгового сбора, если отгрузка продукции произошла в одном квартале, а оплата за товары в другом (более торговых операций не осуществлялось).

Специалист из Минфина России объясняет, что перечислить средства желательно за квартал, в котором отгружался товар. Но чиновник отмечает, что ко времени снятия организации или предпринимателя с учета в качестве плательщика обязанность перечислять торговый сбор сохраняется. Датой снятия плательщика сбора с учета, как говорится в пункте 4 статьи 416 НК, считается время прекращения торговли, который указан в сообщении о снятии с учета. Рекомендуемая форма данного сообщения и порядок его заполнения расписаны в письме ФНС с номером ГД-4-3/10036.

И в конце нашего материала напомним нашим читателям, что на уплаченную сумму торгового сбора можно снизить следующие налоги:

• единый налог по УСН с объектом «доходы», что обычно зачисляется в бюджет субъекта Российской Федерации, где введено торговый сбор. Об этом вы можете почитать в статье 346.21 НК.

• НДФЛ, если индивидуальный предприниматель уплачивает сбор в субъекте РФ по месту своего учета (статья 225 Налогового кодекса);

• налог на прибыль (в части, идет на зачисление в региональный бюджет). Подробнее - в 286 НК РФ.

Но, следует отметить, что в случае непредставления сообщения с целью постановки на учет, теряется право на уменьшение налога. Об этом ясно сказано в Налоговом кодексе. Для лиц, использующих УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы», открытое право на учет суммы торгового сбора в расходах.

Теги:

Похожие темы (5)

Рейтинг@Mail.ru

Поиск