Форум 1С
Программистам, бухгалтерам, администраторам, пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы
26 июн 2024, 10:35

Как в бухгалтерском учете и программе «1С Бухгалтерия 8» отображается нехватка?

Автор 1cwiki, 21 мая 2015, 08:52

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

1cwiki

Всеми предприятиями хотя бы раз в год проводится инвентаризация. И бывает, что во время ее проведения оказывается нехватка определенной продукции. А сейчас мы вам расскажем, как в бухгалтерском учете и в «1С Бухгалтерия 8» отображается нехватка.

При обнаружении нехватки продукции сначала списывается на «94» счет с именем «Недостачи и потери от порчи ценностей». Соответственно, нужно сформировать такую проводку: «Дт94 Кт10,41». В ней отражается нехватка всей продукции.

В «1С» эта операция отображается при поддержке документа на имя «Списание товаров». Последний можно найти на закладке «Номенклатура и состав», но его можно ввести на основе документа под названием «Инвентаризация товаров на складе».

Скрин 1

После этого обычно проводится проверка, выясняются все причины недостачи товаров, а затем они списываются со счета «94».

Нехватка по причине естественной убыли

Та продукция, которая склонна к естественной убыли списывается следующей проводкой: «Дт20,26,44 Кт94», - в пределах правил естественной убыли списанные ТМЦ.

С помощью «Операция БУ и НУ» в программе отражается вручную.

Скрин 2

Списание недостачи в мерах норм естественной убыли обычно нужно оформлять приказом руководителя организации. В документе обязательно нужно указать нормативный акт, который эти нормы утверждает.

Нехватка, если существует виновный человек

В случае наличия виновного человека в результате проверки, то нехватка взимается с этого лица, а осуществлена операция отражается следующей проводкой: «Дт73.02 Кт94» - нехватка по балансовой стоимости взыскивается с виновного человека.

Тоже отражается с помощью «Операция БУ и НУ».

Если управленец решает взыскать недостачу по рыночной цене, то в этом случае превышение над балансовой рыночной стоимостью отражается такой проводкой: «Дт73.02 Кт91.01».

А после погашения работником предприятия недостатка формируется следующая проводка:

«Дт50, 51, 70 Кт73.02» - сумма недостачи, получена от работника фирмы на расчетный счет, в кассу или же удержана из заработной платы.

В налоговом учете к внереализационным расходам относится недостаток, а к внереализационным доходам - возмещение.

Если было решено с виновного лица нехватку не взимать, то эти расходы в базу по налогу на прибыль не включаются.

Нехватка при отсутствии виновного лица

В бухгалтерском учете такая операция отражается следующей проводкой: «Дт91.02 Кт94».

Чтобы обосновать списания расходов в налоговом учете вам нужно получить от дознавателя или следователя копию постановления (обязательно заверенную) о прекращении уголовного дела по упомянутому выше основанию. Подробнее в Уголовно-процессуальном кодексе России, а именно - в пп.1 п.1 ст.208.

Если виновник скрылся, то с целью налогообложения все расходы списываются за счет чистой прибыли. Об этом говорится в письме Минфина России под  номером 03-03-05/103 от 8 июня 2009 года.

Нехватка по причине стихийного бедствия

Если в результате стихийного горя или другого форс-мажора возникла недостача, сумма ущерба учитывается в составе убытков отчетного года по балансовой стоимости.

В этом случае нужно сформировать такую проводку: «Дт91.02 Кт94» (списано ущерб от недостатка в результате форс-мажорных обстоятельств).

Вся сумма недостачи в налоговом учете будет сразу учтена, и будет иметь отношение к внереализационным расходам.

Теги:

Похожие темы (5)

Рейтинг@Mail.ru

Поиск