Форум 1С
Программистам, бухгалтерам, администраторам, пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы
11 дек 2024, 22:39

Работа с должниками

Автор ErVitNik, 26 мар 2015, 14:53

ErVitNik

Всем доброго дня!
Заранее прошу прощения у модераторов если тему создал не в том разделе.
Ситуация такая имеется 1с Розница Базовая, специфика работы магазина такова, что часть товаров приходится давать в долг одному автосервису. Продавец записывает в тетрадку какую позицию отдал и какая сумма поступила в счёт оплаты. Необходимо реализовать учёт данных операций в 1С. Первое, что пришло в голову это создаётся Реализация на выданный товар и ПКО . Хотелось бы узнать у грамотных людей, насколько правильно данное решение ? Может быть есть другие способы ?

Дмитрий@

Насколько я знаю в базовой версии программировать нельзя. Для этого вам нужна проф версия.
Для реализации данной задачи, на мой взгляд нужно:
-создать справочник "Договоры контрагента", в котором будете указывать сумму кредита, штрафные пени и т.д.
-добавить регистр накопления "Долги контрагентов" в котором будет формироваться остаток долга
-добавить реквизит "Договор контрагента" в документ "реализация товаров", в зависимости от значения которого он будет делать движения по регистру "Долги контрагентов"
-доработать документы ПКО, добавить реквизит договор контрагента, чтобы он делал движения по регистру "Долги контрагентов"

Как-то так.

blackmoon89

По моему проще некуда, сделайте склад под названием "автосервис", делайте перемещение на этот склад, когда отдаете товар, как поступает оплата делайте ему реализацию, прямо с того склада, остатки на том складе - это товар, который вы ему дали в долг.

ErVitNik

Цитата: blackmoon89 от 27 мар 2015, 00:27
По моему проще некуда, сделайте склад под названием "автосервис", делайте перемещение на этот склад, когда отдаете товар, как поступает оплата делайте ему реализацию, прямо с того склада, остатки на том складе - это товар, который вы ему дали в долг.
А если оплата поступает не полностью, а по частям? Например дали в долг сцепление стоимостью 3000 р , а в зачёт оплаты этого сцепления получили 1500 р. как в таком случае отразить поступление оплаты, на одну реализацию делать несколько ПКО ?

blackmoon89

Цитата: ErVitNik от 27 мар 2015, 08:41
Цитата: blackmoon89 от 27 мар 2015, 00:27
А если оплата поступает не полностью, а по частям? Например дали в долг сцепление стоимостью 3000 р , а в зачёт оплаты этого сцепления получили 1500 р. как в таком случае отразить поступление оплаты, на одну реализацию делать несколько ПКО ?

Ленько разворачивать розницу и смотреть ради одного вопроса, уж извините. Но что вас смущает? Или розница этого не может?

ErVitNik

Розница это может, не совсем понятно следующее, заранее прошу прощение за возможно глупый вопрос: допустим была проведена реализация на 3000р, в зачет оплаты поступило 1500р. На эту сумму был сделан ПКО, в конце рабочего дня продавец делает закрытие смены, этот ПКО в каком нибудь отчёте будет фигурировать? В отчете о розничных продажах он же не отобразится. Если к примеру было продано товара на общую сумму 25000р. возвратов никаких не было и плюс к этим 25000р. автосервис заплатил 1500р. на которые был сделан ПКО за товар который взял на прошлой неделе общей стоимостью 3000р., получается что выручка за день составила 26500р. Отчёт о розничных продажах покажет 25000р , я могу в каком нибудь отчёте увидеть общую выручку 26500р ? 

blackmoon89

Цитата: ErVitNik от 27 мар 2015, 11:13
Розница это может, не совсем понятно следующее, заранее прошу прощение за возможно глупый вопрос: допустим была проведена реализация на 3000р, в зачет оплаты поступило 1500р. На эту сумму был сделан ПКО, в конце рабочего дня продавец делает закрытие смены, этот ПКО в каком нибудь отчёте будет фигурировать? В отчете о розничных продажах он же не отобразится. Если к примеру было продано товара на общую сумму 25000р. возвратов никаких не было и плюс к этим 25000р. автосервис заплатил 1500р. на которые был сделан ПКО за товар который взял на прошлой неделе общей стоимостью 3000р., получается что выручка за день составила 26500р. Отчёт о розничных продажах покажет 25000р , я могу в каком нибудь отчёте увидеть общую выручку 26500р ?
Зачем проводить реализацию? Перемещение на склад, не надо реализации. и причем тут закрытие смены и ПКО? Сделайте перемещение на склад "автосервис" и пко на контрагента "автосервис", по деньгам вы будете им должны, но товар будет числится на вас пока не проведете реализацию.

ErVitNik

Цитата: blackmoon89 от 27 мар 2015, 11:22
Зачем проводить реализацию? Перемещение на склад, не надо реализации. и причем тут закрытие смены и ПКО? Сделайте перемещение на склад "автосервис" и пко на контрагента "автосервис", по деньгам вы будете им должны, но товар будет числится на вас пока не проведете реализацию.
Т.е. на примере приведенном мной выше, после перемещения товара на склад "автосервис" делается несколько ПКО на общую сумму 3000р. а после этого проводится реализация?

blackmoon89

Цитата: ErVitNik от 27 мар 2015, 11:43
Т.е. на примере приведенном мной выше, после перемещения товара на склад "автосервис" делается несколько ПКО на общую сумму 3000р. а после этого проводится реализация?

ПКО делается на сумму 1500, если брать ваш пример. Сумма этих приход будет являться вашим долгом этому автоервису, когда сумма пко будет достаточно оплатить реализацию, проводите реализацию со склада "автосервис", ваш долг уменьшется, а товар с того склада списывается. объем товара и стоимостная оценка того склада - это долг за автосервисом. Ваш долг накрученный приходными ордерами - это сумма, которую автоервис заплатил, но вы не списали товар.

ErVitNik

Цитата: blackmoon89 от 27 мар 2015, 11:49
Цитата: ErVitNik от 27 мар 2015, 11:43

ПКО делается на сумму 1500, если брать ваш пример. Сумма этих приход будет являться вашим долгом этому автоервису, когда сумма пко будет достаточно оплатить реализацию, проводите реализацию со склада "автосервис", ваш долг уменьшется, а товар с того склада списывается. объем товара и стоимостная оценка того склада - это долг за автосервисом. Ваш долг накрученный приходными ордерами - это сумма, которую автоервис заплатил, но вы не списали товар.
А в данной ситуации какими стандартными отчетами продавец может посмотреть, какую сумму должен автосервис магазину ? И ещё глупый вопрос, общую выручку магазина с учётом пробитых чеков и ПКО каким отчетом смотреть?

Теги: