Форум 1С
Программистам, бухгалтерам, администраторам, пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы
15 дек 2024, 18:44

Корректировка роли пользователя

Автор Заяц Анна, 17 фев 2015, 22:49

Заяц Анна

Не получается решить вопрос с корректировкой роли пользователя.

Итак, через систему 1С Предприятие добавляю новую группу доступа с пользователем (Администрирование - Настройка пользователей и прав - Группы доступа). Добавляю пользователя и присваиваю ему стандартную группу из перечня "Менеджер по продажам".
После этого в Конфигураторе данный пользователь появляется со стандартными ролями для этой группы доступа. Необходимо этой группе доступа запретить, например, корректировать в заказе клиента сроки оплаты клиента, т.е чтобы он мог их только просматривать.  Как это сделать? Заходить во все его роди (а их более 20) и в каждом находить работу с заказом и убирать галку со строки редактирования? Я так понимаю, что если хоть у оной роди будет стоять возможность редактирования, то система позволит?
А как же быть с тем, что эти роли получается я корректирую и для всех остальных? ведь я не могу корректировать эти роли только у данной группы доступа?

vitasw

Вы бы хоть намекнули о какой конфигурации речь идет - экстрасенсы уже спят давно.
С реквизитами объектов в ролях - не все гладко, прописывайте код в форме документа.

Andrey_123

Если не хотите убирать галку у каждой роли, тогда придется написать несколько строчек кода в модуле формы документа, где нужно проверить группу пользователя и если она "Менеджер по продажам" тогда установить ТолькоПросмотр = Истина.

Заяц Анна

К сожалению, я не программист...смогу ли я написать сама несколько строчек кода? Если да, может подскажете какой литературой лучше воспользоваться?

Andrey_123

В какой конфигурации вам надо всё это реализовать?

Заяц Анна

Правильно  ли я понимаю, что если мне необходимо, чтобы менеджер не мог корректировать сроки оплаты в самом заказе, то мне нужно писать код в конфигурации Документы-ЗаказКлиента?
Не будет ли эта корректировка потом действовать для остальных пользователе с другой группой ролей?

Andrey_123

Правильно. Проще всего сделать следующим образом: 1) Создать новую роль; 2) Присваивать её всем пользователям каким хотите запретить редактировать документ; 3)В модуле формы нужного документа проверять если эта роль стоит тогда форму ставить только на просмотр (ну или зарещать редактировать определенные поля или реквизиты) иначе все будет работать как работало.

vitasw

А это будет только от вас зависеть, как напишете - так и будет работать.

Заяц Анна

Теперь смысл понятен. Только я не знаю как написать код и где именно в новой роли.

Andrey_123

Давайте по порядку если вы не против. Для начала в конфигураторе в ветви общие создайте новую роль и назовите её например ЗапретРедактированияДокументов. После того как это сделаете пишите будем дальше думать и делать.

Теги: