Форум 1С
Программистам, бухгалтерам, администраторам, пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы
22 ноя 2024, 03:53

Акт сверки не совпадает с данными оборотки по сч.62.

Автор Yulia11, 29 янв 2015, 06:14

Yulia11

Программа 1С 8. (3.0.28.12). ОСВ выдает совершенно другие цифры, не сходящиеся в Актами сверки, и остаток на начало года, и обороты, и конечное сальдо. Как их привести к общему знаменателю с актами сверки? Возможно что-то в настройках не то?
Когда делаю отдельно по сч.62.1 и по 62.2 тоже ничего не сходится.
В то же время по оборотке по сч.60 все сходится с актами сверки.
В акте сверки выбраны счета 60,62,66,67,76. Но когда смотрю оборотку по счетам 66,67,76 - она пустая, ничего в ней нет. Откуда такая разница тогда? И по 60 сч. оборотка с актами сходится.
Все остальные счета, кроме 62 не влияют на Акт сверки. Когда я их исключаю, в Акте ничего не меняется.
ааааа, уже всю голову сломала.....  Еще интересней получается,что по одному контрагенту конечное сальдо по оборотке и по акту сверки совпадает, а по всем остальным нет! Обороты за период задваиваются, но начальное и конечное сальдо берется верно. Почему по остальным такой бардак?
Сделала еще Акт инвентаризации расчетов - тоже все не совпадает, цифры какие-то дикие, не понятно откуда взялись. Что мы делаем не так?

P.S. Работаю бухгалтером 2 месяца, прошу строго не судить, если вопрос глупый.

MuI_I_Ika

Сначала расскажите какая у вас программа? Какая конфигурация?

Yulia11

Программа 1С:Предприятие 8.3 (8.3.5.1428),конфигурация Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0 (3.0.37.40)
По нескольким предприятиям не идет конечное сальдо. По некоторым идет. Я не могу понять, что я делаю не так. Обороты не соответствуют нигде (если сравнивать  ОСВ по сч 62 и Акты сверки). Я так понимаю, что обороты могут задваиваться, но сальдо должно быть правильное.

MuI_I_Ika

Странно в бухгалтерии предприятия должно все сходиться. Проверьте может что-то ручными операциями делали.

Yulia11

уже поняла, где ошибки. В банке все поступления, зачет авансов стоит "автоматически". одни контрагент никогда не платит авансом, всегда постфактум, но программа каким то образом относит на авансы (ДТ 62.2). Переделала все поступления этого контрагента по банку с параметрами – задолженность не погашать, с проводкой Дт51 Кт 62.1. В документах реализации везде поставила – не зачитывать. (сначала поставила автоматически, но по 62 все вылезло красным, исправила на не зачит.) Теперь все красиво, по 62.02 обороты 0.
и еще, в банке, когда вносишь оплату, и ставишь не погашать, автоматически проводка создается на 62.02. Ее всегда вручную поправлять что ли? Или это у меня настройки не правильные?  Хочу разобраться как правильно делать. Посмотрите пожалуйста, правильно ли я думаю?
1.   Если оплата авансом: в банке ставим Погаш.задол-ти – автоматически, подставляем счет, по которому оплатили. Затем в реализации, которая будет позже, делаем зачем аванса по документу – поступление на р/сч и выбираем эту сумму.
2.   Если пост-оплата: в банке ставим Погаш.задол-ти – не погашать, подставляем счет, по которому оплатили. Затем в реализации, которая была раньше, делаем зачет аванса автоматически. Если оплата была позже реализации, то в банке ставим приход на сч.62.1?
Поправьте меня, если не так, пожалуйста. Какие должны быть проводки в каждом случае?

MuI_I_Ika

Там же зачет задолженности идет по каждому документу отдельно. Значит где-то что-то в программе не так закрыто. Нужно смотреть оборотки и проверять.

Теги: