Форум 1С
Программистам, бухгалтерам, администраторам, пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы
22 ноя 2024, 09:22

Непонятное с перечислением НДФЛ засотрудников.

Автор Ruzalin, 16 янв 2015, 18:08

Ruzalin

Здравствуйте. У нас 1С Бухгалтерия 3. Система налогообложения упрощёнка(доходы-расходы).

В 2014 году сначало был 1 сотрудник, зарплата 6000 руб, НДФЛ перечисляли 780 руб.

С сентября 2014 года стало 2 сотрудника. У одного оклад 6000 руб(НДФЛ 780 руб), у другого 15000 руб(НДФЛ 1950 руб).

В 3 квартале в июле перечислили сразу за все месяцы(июль, август, сентябрь)НДФЛ за одного сотрудника 3 мя платёжками(780х3). Когда в сентябре устроился новый сотрудник за него тоже в сентябре перечислили НДФЛ 1950 руб.

Теперь программа почему то сентябрьский платёж НДФЛ делит на двоих. Что делать, не могу разобраться.

Ruzalin

В книге доходов и расходом платежи НДФЛ ест и они корректны.

Но если в программе пытаться делать справку 2НДФЛ на данный момент выходит вот это:

pavl_vs

Ruzalin,
Цитата: Ruzalin от 16 янв 2015, 18:08
Теперь программа почему то сентябрьский платёж НДФЛ делит на двоих. Что делать, не могу разобраться.
Это заложено в алгоритме распределения перечисляемой суммы, а именно по всем работникам.
А результат - это плата за несвоевременное перечисление.
Вам следует поправить вручную документ перечисления, соответствующий 3.png - если в БП 3.0 такой имеется, в котором обычно отражается произведенное распределение.
Это частая практика в программах, имеющих развитый функционал расчета зарплаты и всего того, что с этим связано.
Это можно, как мне представляется, сделать в Регистре накопления типа "Расчеты налоговых агентов с бюджетом по НДФЛ".

Ruzalin

Там нет несвоевременного перечисления. Наоборот за первого сотрудника перечисление за сентябрь было заранее, в июле. А за второго как раз в сентябрь, как и нужно.

Или вы имеете ввиду несвоевременно - это то, что мы слишком рано перечислили?

pavl_vs

Цитата: Ruzalin от 16 янв 2015, 19:16
Или вы имеете ввиду несвоевременно - это то, что мы слишком рано перечислили?
Именно так. Когда один человек, то проблем нет - все что перечисляется относится на его счет.

Мои подопечные - бюджетники; не один год работают по моей рекомендации аккуратно по формуле:
НДФЛ_исчисленный = НДФЛ_удержанный = НДФЛ_перечисленный; первое равенство обеспечивается настройкой в параметрах учета (это есть и у Вас), а второе - небольшим изменением в конфигураторе, это у меня, но оно решаемо и внешней обработкой (см. в Интернете).

PS Возвращаясь к Вашим рисункам: очень странный результат за год (5.png) - всего перечислено с недостачей (780*2). Или в самом деле не всё перечислили?

Ruzalin

Ещё одна странность. Перелистал все платёжки за 2014 год. За каждого работника мы платёжки НДФЛ перечислили. За первого 780 руб х 12 месяцев, за второго 1950 руб х 4 месяца(сентября-декабрь).

Захожу в банковские выписки по платежу НДФЛ за январь, февраль, март. И там такое, на второй картинке видно. что в списке вообще никого нет. И так за первые 3 месяца, в остальных есть.

pavl_vs

Ruzalin, судя по 5.png с начислениями зарплаты у Вас полный порядок; КУДИР об этом тоже говорит.

Теперь расчеты по НДФЛ с бюджетом. Как я понимаю, КУДИР здесь не аргумент.

Вы как-то не отреагировали на предложение заглянуть в Регистр накопления "Расчеты налоговых агентов с бюджетом по НДФЛ". А я настоятельно советую это сделать.
В этом регистре выполняют движения документы "Начисление зарплаты" (НДФЛ удержанный, со знаком "+") "Перечисление НДФЛ в бюджет" (НДФЛ перечисленный, со знаком "-") и это (!!!) по каждому ФИО и в каждом случае начисления и перечисления.
Если в этом регистре Вы обнаруживаете в Марте 2014 +780, но не обнаруживаете -780, то следует перепровести документ "Перечисление..." за этот месяц (а еще лучше перезаполнить и провести).
Там где Вы перечисляли "скопом" будет -(780*3), например.

В программах по расчетам НДФЛ, как правило, имеется Отчет "Анализ начисленных налогов и взносов", где есть вариант "НДФЛ" - там все увидите: исчисленное, удержанное и уплаченное.
Можно смотреть за каждый месяц, можно за любой произвольный период, в т.ч. за Год.

Ruzalin

Вы имеете ввиду посмотреть анализ счёта 68.01 за год? Если да, то там видно вот это:

Добавлено: 18 янв 2015, 17:15

А по регистру накопления я честно говоря не понял куда заходить и смотреть.

pavl_vs

Нет, анализ счета здесь ни к чему.
Нужен анализ состояния Регистров накопления по расчетам НДФЛ; доступ к ним через "Все функции".

Если нет руководства пользователя, воспользуйтесь, например, поиском в Yandex "1С БП 3.0 регистры накопления", где в частности можно посмотреть это
http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=190059
или т.п.

В конце концов, если у Вас не случай перехода с БП 2.0 на БП 3.0, то "тупо" перепроведите последовательно все документы перечисления НДФЛ с начала года.
Сделайте хоть что-нибудь.

Ruzalin

Нашёл регистр накопления. Там показывает приход 14820 и расход 14820. А должно быть 17160 руб(780х12+1950х4). Как раз не хватает 780х3(январь, февраль, март). Перепровёл закрытие всех месяцев, не помогло.

Теги: