Форум 1С
Программистам, бухгалтерам, администраторам, пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы
26 июн 2024, 12:05

Как перенести вычет НДС на более поздний срок?

Автор topics, 03 июл 2014, 17:01

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

topics



Иногда случается так, что компании выгодней перенести признание расходов или вычет по НДС на более поздний срок. Для того, чтобы осуществить данную операцию, компании необходимо попросить поставщиков в повторной отправке документов почтой. Однако многие эксперты не рекомендуют в данной ситуации рисковать.

В письме № 03-07-10/7374 за 12.03.13 Министерство Финансов России рассказало, что вычет НДС возможен только в том периоде, когда возникло право, а перенести его на более поздний срок невозможно, и не разрешено законодательством. Это связано с тем, что все счета-фактуры регистрируются в порядке по дате поступления. Данное утверждение следует из пункта 3 Правил ведения журналов учета счет-фактур.

Расчет НДС производится на основании счет-фактур, согласно пункту 1 статьи 172 НК РФ. Чтобы как-то выкрутиться из ситуации и перенести вычет на более поздний срок, на практике очень часто компании просят поставщика продублировать счет-фактуру, так как она утрачена. Случаются и ситуации, когда компании сами себе отправляют почтой счет-фактуру, указав отправителем контрагента, который расположен близко. Таким образом, компания получает доказательство даты получения как штамп на конверте и это дает возможность признать расходы поздним периодом.

Эксперты утверждают, что делать такие операции очень опасно, ведь право на вычет НДС используется только в том периоде, когда оно возникло. И если раньше налогоплательщики использовали данный способ, то сейчас он вызовет массу претензий со стороны налоговой службы.

Другие специалисты говорят о том, что такие операции могут быть оправданы, если компания ждет камеральную проверку. А подтвердить более позднее получение документов можно с помощью журнала регистрации входящих документов или курьерскими расписками. Компания рискует лишь в том случае, если обе организации находятся в одном офисном здании или недалеко друг от друга и есть возможность проверить информацию.

Теги:

Похожие темы (5)

Рейтинг@Mail.ru

Поиск