Форум 1С
Программистам, бухгалтерам, администраторам, пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы
24 ноя 2024, 03:12

минисервер для баз на Linux

Автор zaratushtra, 26 апр 2010, 02:51

zaratushtra

Эта тема перенесена как итог из другого форма, но так и не решена
Итак у фирмы имеется 10 компьютеров, на 9 компьютерах установлена ОС Microsoft XP Home, на 1 Ubuntu Линукс, с базами 1 С работают 5 компьютеров все на ОС Microsoft XP Home и это не обсуждается и замены на Линукс не предвидится, далее будут обсуждать только эти машины, которые работают в 1С.

Конфигурация компьютеров работающих с базами 1С:
[spoiler]
3 компьютера имеют одинаковую конфигурацию: Проц.: Атлон240 АМ3, материнка Асус_М4А-АМ (АТИ780+sb700), ОЗУ 2Гб, винты древние правда на этих машинах, одна 80-ка и две 40-ки от WD
1 машина: проц C2D E7400, мать на G41, ОЗУ 2Гб, винт 500Гб Хитачи
1 машина - еще не собрана, но планируется  ;D ;D ;D 
[/spoiler]

Конфигурация баз 1С:
[spoiler]все базы в DBF, на 8-ке правда не совсем DBF, но не SQL Smiley:
7.7. Бухгалтерия Сельхозпредприятие: 2 предприятия за 3 года и того 6 баз, реально работают с 3-4-мя базами, работают одновременно 3 юзера, максимальный размер базы 900 мб (за 2009год)
Торговля и склад 8.0 ИП - 1 база работают с начала 2009г., с базой одновременно работаю 2 юзера, планируется еще 1, сейчас размер базы 2Гб
Зарплата и кадры 8.0 ИП - 1 база работают с начала 2009г., с базой одновременно работаю 2 юзера, сейчас размер базы 400мб
Торговля и склад 7.7 - 2 предприятия и всего 2 базы, сейчас с базой не работают, планируется в перспективе работа одновременно 2 юзеров
Зарплата и кадры 7.7 - одна локальная (не сетевая конф.) база за 2года 400мб\

еще Консультатн Плюс сетевой размером около 7Гб
[/spoiler]

сейчас базы распределены по жестким дискам 4 компьютеров и все жутко тормозит когда все пользователи активно работают, хотя быстрый жесткий только один и тот "Хитачи", были мысли, что может, что не так в настройках сети, я выкладывал конфигурацию, выкладываю и сейчас, но ни у кого не возникло ни каких подозрений:
[spoiler]хабы какие-то левые там и мы их однозначно меняем на DLink, причем гигабитные, знаю что для 5 компов это ничего не даст просто сетевухи на всех гигабитные почему бы и нет, разница в цене не большая.
Настройки сети
Adsl rooter IP: 192.168.1.1 Маска подсети 255.255.255.0
рабочая группа: Workgroup
IP: 192.168.1.2-8
маска подсети 255.255.255.0
основной шлюз 192.168.1.1
DNS сервер 192.168.1.1
Брандмауэр отключен, правда установлен самый навороченный Каспер с встроенным брандмауэром, как мне это Каспер не нравится, но пробовали его отключать - тормоза остаются. Еще в винде ХР ограниченно количество одновременно открытых портов, кажется до 100, я на все машинах убрал это ограничение до 100000.
Изначально сеть настраивал не я, но я поставил все как было (я имею в виду параметры TCP/IP). Сказать что томозит именно сеть я не могу, по ощущениям тормозит именно локальная машина к которой обращаются к базе 1С, в ней начинает тупить все, Open Office например, ну и соответственно на машине с которой обращаются тупит только 1С, а сама система живая[/spoiler]

Ну и как итог и вывод, вынести все базы на отдельную машину на Линукс сервере с файл-сервером Самба (склоняюсь в Убунту сервер 10.04LTS), возможно с организацией Рейд массива, с учетом рекомендаций конфигурация получается примерно такая:
Материнская плата: точно не определился, но на G45 (дорогие они у нас 4000руб. не дешевле), в крайнем случае на G41 + ICH10R, еще критерием выбора является наличие LPT порта для Hasp ключей,
CPU - Core2Duo E8400, у шефа фирмы домашняя машина на таком проце, ему поставим 4-х ядерник, а его проц на работу  ;D ;D, я неоднократно читал, что при работе с базами 1С на сервере (правда с SQL) не работает больше 1 ядра, если надо разгоню этот камень, он до 4Ггц гонится легко
ОЗУ - 4Гб
WD 160Gb - для ОС Ubuntu сервер 64 бит (или лучше 32, ну это уже другая тема)
4 винта WD 320Gb Raid Edtion3 -  для софтрейда 10 (1+0) на котором будут только базы 1С
WD 640Gb Caviar Blue - для архивов и файлопомойки
корпус - такой чтоб шесть винтов разместились и норм обдувались
БП FSP 500 ватт

И в конце всего этого вопрос на засыпку, а может не надо никакого рейда 10 их 4-х винтов, хватит и просто выделенной машины с выделенным винтом, тем же WD 320Gb Raid Edtion3 или каким нибудь SAS. Мне подсказывают, правда не не этом сайте, что от рейда не будет толку и для 1С скорость винтов не так и важна как скорость доступа, которая тормозит из за блокировок в 1С. Избавится от них вариант только один - переход на терминал FreeNX, что прямо сказать выходит за рамки моих познаний Линукс и что я нашел  погуглив - нужен WineEtersoft платный для работы с этим терминалом и 1с. Вобщем такая петрушка, я опять в растерянности.

Теги: