Форум 1С
Программистам, бухгалтерам, администраторам, пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы
22 ноя 2024, 06:11

Как решить проблему: Не обнаружена лицензия (1С:Бухгалтерия базовая 8.2)?

Автор Anpetu, 14 дек 2012, 19:39

Anpetu

Господа, помогите разобраться в чем дело. Установлена 1С:Бухгалтерия 8 (базовая), лицензионная, конфигурация 8.2.15.319.  Программа работала нормально. Сегодня захожу, но появляется сообщение: "Не обнаружена лицензия для использования программы". Почему не найдена лицензия?! Что можно сделать?!

Причем вчера, перед тем как выключать компьютер (ОС W7), я заметила, на кнопке "завершение работы" значок - оранжевый треугольник и в нем восклицательный знак. Такой обычно появляется, когда обновление готово к загрузке. Попробовала восстановить систему, точка восстановления была 2 дня назад. После восстановления изменений нет.

Потом я случайно обнаружила, что без доступа к интернету 1С запускается, а если доступ есть, то появляется сообщение о том, что лицензия не обнаружена(((( В чем же причина, и как мне поступать дальше, чтобы пин-код не израсходовался лишний раз? Просто я читала, что его можно вводить ограниченное количество раз, а он у меня в рег.карточке только один и я именно по нему и получила свою электронную лицензию.

Не знаю, что делать, получать новую лицензию или можно как-то по-другому, настройки какие изменить?

greenLiss

ну сразу можно начать с того, что покупать базовую версию не стоит.
количество установок базовой версии: 3 раза (ну что за бред? хотя... учитывая цену, имеют право)
если используете дома, то есть смысл задуматься про пиратку (1Ску оплатили, по моральным принципам, ваша совесть чиста)
что-то конкретное по лицензии ничего сказать не могу, нужно посмотреть... но если без инета 1С запускается нормально, можно написать батник:
- отключаем интернет
- запускаем 1С
- включаем интернет
и через этот батник запускать 1Ску.

Anpetu

Цитата: greenLiss от 18 дек 2012, 11:57
(1Ску оплатили, по моральным принципам, ваша совесть чиста)
что-то конкретное по лицензии ничего сказать не могу, нужно посмотреть... но если без инета 1С запускается нормально, можно написать батник:
- отключаем интернет
- запускаем 1С
- включаем интернет
и через этот батник запускать 1Ску.
Оплатила 1С-ку в основном из-за возможности обновления программы. Может я не знаю и в пиратских версиях эта функция тоже есть?
А работаю сейчас именно в такой последовательности: Отключаю модем из сети, захожу в 1С, подключаю модем, нажимаю на кнопочку "повторить попытку соединения" (для обновления). А у меня несколько информационных баз, и для каждой эту процедуру приходится делать отдельно. Жутко-жутко не удобно((((((
А на днях я вообще не поняла, что было :xfbnsdfb: Зашла в 1С с включенным интернетом, но в табличке, которая появляется с информацией о том, что конфигурация актуальна, было сообщение, что договор с ИТС действует с 12.06.12 г до 12.06.13 г. (даты примерные, от шока не запомнила точно B) ). А у меня нет договора с ИТС. Это было один раз, потом опять та же петрушка, что и была. Уже на вирусы грешу, но стоит КИС, опять же лицензионный, а за неделю до того, как слетела лицензия, проверяла комп утилитой Dr.Web Curelt!, который нашел и удалил инфицированный контейнер и трояна, а КИС, зараза, их не видел. После этого ничего не находилось больше.

greenLiss

Девушка, пиратка подразумевает только платформу, база остаётся ваша. Так же вводите логин/пароль и обновляетесь, и еще у вас есть доступ к Обновлениям с сайта.
Я же говорю, батник вот эти действия будет автоматизировать.
Насчет сообщения, ничего не скажу, ведь базовая подразумевает отсутствие платной подписки ИТС.
У вас стоит один антивирь, а вы проверяете другим... не очень правильно с точки зрения конфликтности :)
Опять же возвращаемся к вечной истине, что идеального антивируса не существует. Я вообще себе аваст поставил и пустил в даун, иногда только включаю, когда приходится флешки клиентов в свой бук вставлять и то, знаю, что если там что-то серьёзное попадется, пройдет аваста на раз :) Кстати, КИС самый проблемный антивирь для 1С, по крайней мере для 7.7 был :)

Anpetu

Цитата: greenLiss от 18 дек 2012, 13:33
У вас стоит один антивирь, а вы проверяете другим... не очень правильно с точки зрения конфликтности :)

Я отключала один, когда проверяла другим.
Почитала про bat-файлы. Сама я, конечно, такую команду не напишу. Не поможите виртуально?) Или это только к "живому" программисту обращаться надо?

greenLiss

По опыту друзей, отключение не всегда спасает :)
Про батник, это даже не программист нужен, а любой толковый системщик или хороший студент... Сейчас помочь не смогу, но вечером, если будет время, можно посмотреть... Как связаться, скину в личку.

supermaxus

Цитата: Anpetu от 14 дек 2012, 19:39В чем же причина, и как мне поступать дальше, чтобы пин-код не израсходовался лишний раз?

Для этого надо, как минимум, читать rtfm. Руководство администратора\получение программной лицензии (9.2.4): "при получении лицензии необходимо: ... 2.выбрать операцию с лицензией ... повторное получение лицензии... ".

Т.е. 1с-8 допускает повторное получение лицензии по первому пинкоду. Основное условие - чтобы не изменились параметры оборудования и ОС, список см. там же. И все что вам надо - это переустановить лицензию согласно инструкции по первому пинкоду.

PS строго говоря, ответ сервера лицензирования надо было сохранять, чтобы вот в таких случаях восстанавливать лицензию без обращения в центр лицензирования 1с.

==============
Всегда на http://www.timeforbusiness.ru

Anpetu

Цитата: supermaxus от 12 янв 2013, 17:59Т.е. 1с-8 допускает повторное получение лицензии по первому пинкоду. Основное условие - чтобы не изменились параметры оборудования и ОС, список см. там же. И все что вам надо - это переустановить лицензию согласно инструкции по первому пинкоду.
Спасибо! Проблема решена. Как оказалось, у меня накрылся кабель, подключающийся ко второму винту. А я им почти не пользуюсь, поэтому сразу и не заметила, что комп его не находит. Когда заменила, все заработало.

Теги: