Форум 1С
Программистам, бухгалтерам, администраторам, пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы
08 янв 2026, 02:39

Регламентные задачи

Автор Sasha1C, 13 ноя 2025, 14:14

Sasha1C

Добрый день, есть вопрос. У меня есть документ с ТЧ. Там  реквизит ТЧ "дата поставки" тип ДАта. Как реализовать что бы за 2 дня до даты поставки каждой строки ТЧ пользователь получал сообщение (напоминание). Просто это первая моя задача такого направления, и пока не особо понимаю куда надо копать, и как реализовывать. Заранее  спасибо.   
Мое предположение создать Рег Сведений и записывать туда данные, а потом через регламентные задачи оттуда тащить задачу.

depb

Зачем создавать регистр сведений, если у тебя эти же данные хранятся, но только в документе. Создай обработку, повесь ее в регламентные задания и задай расписание. Например, будет запускаться каждый день, проверять дату в ТЧ нужного документа и если условие соблюдено, выдавать сообщение пользователю

Sasha1C

depb, То есть обработка должна брать все документы за N недель и сверять каждую дату из реквизита ТЧ с текущей датой и в случае условия = истина выдавать уведомление пользователю? Просто вообще с этим не работал, и уточняю, правильно ли я понял вашу логику, относительно моего вопроса.

sali

Sasha1C, получаешь все документы за период, за день, за месяц как тебе нужно, перебираешь каждый, в каждый документ заходишь сравниваешь дату текущую и что указано в ТЧ. если текущая дата - дата поставки равна 2-м дням, значит сообщаем пользователю ,к примеру , "через 2 дня ожидается поставка чего то там [номенклатура]"
тебе скорее разность дат использовать надо или ДАТАВРЕМЯ, чем переводить их в секунды

LexaK

Sasha1C, несколько наводящих/уточняющих вопросов:
1.Что сообщать когда дата уже просрочена?
2.как часто надо напоминать пользователю об отгрузке?
3.Как отмечать уже выполненные отгрузки?
4.Как отменять уже не нужные отгрузки?
5.Как при необходимости переносить отгрузки?
и др...
если помогло нажмите: Спасибо!

Sasha1C

Sasha1C

LexaK, но возник новый вопрос я делаю регламентное задание для предыдущего вопроса и в модуле объекта обработки есть экспортная процедура которую нужно вызвать (она вернёт мне нужные данные) . Но регламент видит только общий модуль. Как из общего модуля вызвать экспортную процедуру из обработки. А то пример из интернета, не работает да ещё и грузит всю базу.

sali

Цитата: Sasha1C от 19 ноя 2025, 09:58модуле объекта обработки
сделай ее в модуле менеджера. эти процедуры видятся везде

Sasha1C

sali, Модуль менеджера тоже не видит. Я работаю в расширении, перенес весь код из модуля объекта в модуль менеджера. И регламент видит только методы общего модуля. Может все таки в общем модуле вызвать вызов процедуры обработки, и если да, то может есть пример?

Sasha1C

sali, Нашел такой способ в интернете для общего модуля, но дико грузит базу, есть менее радикальный способ?

// Ищем в расширениях обработку с нужным методом и вызываем его
Для Каждого Расширение Из РасширенияКонфигурации.Получить() Цикл

Попытка
Обработка = Расширение.ПолучитьОбъектПоИмени("Обработки.СчетаДляОплаты");

Если Обработка <> Неопределено Тогда
Обработка.ОтправитьНапоминанияОПоставках();
Возврат;
КонецЕсли;

Исключение
Продолжить;
КонецПопытки;

КонецЦикла;