Форум 1С
Программистам, бухгалтерам, администраторам, пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы
22 мая 2025, 21:35

1С:УТ.11 Возможен ли учет в иностранной валюте, не в рублях. "Индекс находится за пределами массива".

Автор Млк22, 07 мая 2025, 01:07

Млк22

Добрый вечер. Хотим вести учет оптовой продажи в Турции в 1С. покупаем в USD, продаем в USD, но деньги принимаем в турецких лирах (TRY), нужен учет убытков по причине курсовой разницы. Возможно ли это в 1С?

Настраиваю валюты, настраиваю соглашение с клиентом. Если я выбираю валюту регламентированного учета - TRY, то я должен выбирать в соглашении с покупателем учет расчетов "в рублях" или "в валюте"? то есть программа видит TRY как рубль или нет? ведь программа изначально российская.   

в настройках "Предприятие - Валюты" выбираю "Валюта управленческого учета - USD", "Валюта регламентированного учета - TRY" (для РФ - рубль, для других стран - национальная валюта).

Далее в самих валютах курс рубля стоит так Курс = 1, Кратность = 1. я так понимаю, раз у нас валюта регламентированного учета, то по аналогии с РФ я должен поставить Курс TRY = 1, Кратность = 1. А курс USD на 1.05.2025 - 38,4 лиры.

Не проходит Реализация товара, пишет ошибку "индекс находится за пределами массива". Я понимаю, что проблема в валюте. Где исправить не нахожу.

Кстати, в самом документе продажи появляется строка "Документ 190 USD, Расчеты TRY (TRY = 38.4 USD). при этом правильно считает, что TRY = 7296... как это? 1 лира не стоит 38,4 USD, это 1 USD = 38.4 лир....

продажа проводится только если я выбираю учет в одной валюте. но мне нужен учет в разных валютах. расчеты с покупателями видеть в лирах, а результат организации в долларах

Теги: