Форум 1С
Программистам, бухгалтерам, администраторам, пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы
19 апр 2025, 10:35

Не првильно берет среднее значение по группировке контрагента

Автор sali, 10 апр 2025, 14:13

sali

есть отчет - продажи по месяцам. отображает товары и количество продаж в данном месяце и минусы тоже. все работало хорошо, пока пользователь не сделал  группировку по группам контрагента. и мы получаем что среднее в группировке по контрагенту не правильное , НО!! если мы не делаем отбор по группам то всё ок. ПродажиПоМесяцам.erf

Максим75

sali, так сделайте так, чтобы пользователь не делал ничего.
вот Вы реально думаете, что здесь будут разбираться и править отчет?

sali

Цитата: Максим75 от 10 апр 2025, 14:21не делал ничего.
как мне сказали, то как вы сделали это хорошо, но я делаю еще как мне удобно (по разному выставлять группировки) и выходит неправильно

sali

Снимок экрана (258).png
простая группировка просто даже не правильно выдает данныеСнимок экрана (259).png

sali

sali

почему он может высчитывать не верно среднее??Снимок экрана (261).png
рассчитывать по... не работает либо вообще либо неправильно

Максим75

sali, у Вас количество месяцев для каждого товара разное (Вы считаете только те месяцы, в которые данный товар продавался). поэтому среднее по товару он считает правильно, согласно Вашей логики.
но для клиента количество месяцев хрен знает какое, поэтому и среднее "левое".
вот Вы возьмите и выведите это самое количество месяцев и посмотрите.

sali

Максим75, теперь понятно откуда эти цифры...... у меня выбор когда тогда прописан для месяцев чтобы отобразить их в прописи (ну там не цифрами , а 3 = март, 12- декабрь)
и он действительно суммирует этот порядковый номер месяца , а не приравнивает это к 1 или 0
ВЫБОР
КОГДА вт_данные.Количество > 0
ИЛИ вт_данные.Количество < 0
ТОГДА РАЗНОСТЬДАТ(&датаначала, &датаконца, МЕСЯЦ) = 1
ИНАЧЕ 0
КОНЕЦ

sali

Максим75, как сгруппировать месяцы теперь??? оно считает, как вы и сказали, все месяца (если в одном месяце были продажи по двум разным товарам , посчитает 2, а нужно 1) это количество различные, получается?

Максим75

sali, самый простой вариант - Вы говорите, что среднее считается исключительно по товарам. Не по контрагенту, тем более не по группе контрагента. Потому как по товару среднее за период еще имеет смысл, а что такое среднее по контрагенту? это о чем, средняя температура по больнице?
сложный вариант - Вы делаете выборку для получения среднего по контрагенту (совершенно отдельную) и в ней получаете согласно Вашей логике количество месяцев, в которые контрагент отгружался. и уже потом для контрагента среднее считаете по этим месяцам.

Теги: