Форум 1С
Программистам, бухгалтерам, администраторам, пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы
19 апр 2025, 11:48

Лицензия на новом сервере

Автор sali, 08 апр 2025, 08:23

sali

Возник такой вопрос, если пользователь ранее работал в офисе за своим компьютером , где стоит база, лицензия и по возникшим вопросам обращался в службу поддержки 1С. И решили поставить сервер для дополнительной работы, на котором эта база там тоже будет. Вопрос потребуется ли на том сервере лицензия для дальнейшей аналогичной работы?

BuhRust

Как-то слов у вас много, а содержания нет.
Нужно подробнее, кто на ком стоял.
В общем случае для запуска любой базы нужны лицензии, для файловой базы достаточно клиентских лицензий, а для клиент-серверных (под MS SQL, PostgreSQL) еще нужна лицензия на сервер 1С:Предприятия.

sali

BuhRust, ну где что стояло я не в сильных подробностях. Просто завелся такой разговор и стало интересно , а также и полезно знать будет как устанавливается лицензия на сервер? Потому как человек я начинающий и ещё нет опыта даже рядом стоять и наблюдать за происходящем. В самом офисе , когда устанавливал себе 24 или 25 платформу уже не помню точно, помню прописывали в файле путь до нашего сервера , откуда при начале работы (в конфигураторе или предприятии) он берет лицензию, если соединение с интернетом отсутствует он и выдает знакомое всем окно "Лицензии не обнаружено".

Я про что, я про "Как устанавливается лицензия на сервер, чтобы предприятие тянуло его оттуда?" как это происходит, в интернете полного содержания найти не могу.

BuhRust

Цитата: sali от 08 апр 2025, 10:59я про "Как устанавливается лицензия на сервер, чтобы предприятие тянуло его оттуда?" как это происходит, в интернете полного содержания найти не могу.

Возможны варианты.
Зависит от того, какая именно лицензия (программная или аппаратная) и что за сервер (терминальный сервер, сервер 1С:Предприятия, веб-сервер, просто файловый сервер с базой в расшаренной папке).
Если лицензия программная, то рекомендую Где лучше активировать клиентскую лицензию 1С:Предприятие, на сервере или на клиентских компьютерах

Цитироватькак устанавливается лицензия на сервер?
Сам порядок активации программной лицензии на сервере ничем не отличается от активации любой другой лицензии (кроме базовых), но не во всех сценариях клиентские лицензии на сервере вообще можно или нужно активировать.

sali

BuhRust, нуу так понимаю , что аппаратная . потому как мне известно там сотрудник один который работает 24/7 с 1С

sali

Цитата: BuhRust от 08 апр 2025, 11:35просто файловый сервер с базой в расшаренной папке).
КСТАТИ, ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ от терминального??

sali

Цитата: BuhRust от 08 апр 2025, 11:35клиентские лицензии на сервере вообще можно или нужно активировать.
это в каких?

sali

Цитата: BuhRust от 08 апр 2025, 11:35ничем не отличается от активации любой другой лицензии (кроме базовых)
даже окном где это устанавливается? Повторюсь опять же , показывалось лишь окно "лицензия не обнаружена" , когда интернета не было, а она в офисе тянется с сервера . Когда платформу новую устанавливал, мне помогли прописать адрес до сервера , там ведь лицензия

BuhRust

Цитата: sali от 08 апр 2025, 11:38BuhRust, нуу так понимаю , что аппаратная . потому как мне известно там сотрудник один который работает 24/7 с 1С

Ни о чем не говорит и с лицензией это никак не связано

Цитата: sali от 08 апр 2025, 11:39КСТАТИ, ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ от терминального??

В контексте лицензирования 1С - если сервер НЕ терминальный, база файловая и без публикации на веб-сервере, то активировать программную лицензию на таком сервере нельзя, т.к. клиенты не смогут получить лицензию

Цитата: sali от 08 апр 2025, 11:53это в каких?

См.предыдущий случай.
+ если лицензии раздает сервер 1С или модуль веб-сервера, то лицензии выдаются на каждый сеанс/запуск, т.е. если на одном и том же ПК будет одновременно запущено две базы, то будет израсходовано две лицензии.
Если много пользователей, которые запускают сразу по несколько баз, то активация лицензий на сервере приведет к перерасходу клиентских лицензий. В некоторых случаях будет выгоднее активировать лицензии на клиенских ПК, а не на сервере.

Цитата: sali от 08 апр 2025, 11:56даже окном где это устанавливается? Повторюсь опять же , показывалось лишь окно "лицензия не обнаружена" , когда интернета не было, а она в офисе тянется с сервера . Когда платформу новую устанавливал, мне помогли прописать адрес до сервера , там ведь лицензия

Окно активации лицензии во всех случаях выглядит одинаково, максимим в самом сообщении может быть указано, что не обнаружена лицензия на сервер, а не клиентская

Но далее все то же самое и можно активировать как серверную лицензию, так и клиентскую.

sali

Теги: