Форум 1С
Программистам, бухгалтерам, администраторам, пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы
02 апр 2025, 05:36

60 писем, 3 отказа и тишина: Мой квест за бесплатным обучением в IT через службу занятости

Автор TheDed, 31 мар 2025, 13:59

TheDed

Вступление: Как всё начиналось
В интернете полно историй о том, как люди врываются в IT с нуля — курсы, стажировки, офферы. Я тоже решил попробовать, но выбрал путь «для самых умных»: бесплатное обучение от государства.
Моя цель — стать 1С-разработчиком. В Новосибирске таких специалистов ищут постоянно, а Томский госуниверситет (ТГУ) как раз набирал группы через службу занятости. «Идеально!» — подумал я.
Но, как оказалось, чтобы получить эту «халяву», нужно пройти квест сложнее, чем Dark Souls.

Глава 1: Ожидание — полгода, старт — неожиданно
Я встал на учёт в ЦЗН, подал заявку на курсы и стал ждать. Ждал полгода. В марте 2024-го программа наконец запустилась, и мне позвонили из ТГУ:
— «Вы в списке, но чтобы вас зачислили, нужен работодатель, который подпишет трёхсторонний договор».
Я удивился: «Какой ещё работодатель? Я же без работы!»
Оказалось, государство готово оплатить обучение, только если компания «пообещает» взять тебя после курсов.
Глава 2: Три кита бюрократии
Сотрудница ЦЗН объяснила условия:
1.Работодатель должен быть на портале «Работа России» (а многие малые фирмы там даже не зарегистрированы).
2.У него должна быть открытая вакансия (хоть «уборщик офиса» — лишь бы числилась).
3.Руководитель должен иметь ЭЦП (электронную подпись).
«Ну ладно, — подумал я, — вакансий 1С-программистов в Новосибирске хватает. Найду кого-то!»
Как же я ошибался.

Глава 3: 60 писем — и что в ответ?
Я решил действовать по-хитрому:
7 писем — компаниям с вакансиями на «Работе России».
35 писем — работодателям с hh.ru.
20 писем — франчайзи 1С в Новосибирске.
Результат:
9 писем — отскочили (почта не работает).
3 ответа — вежливые отказы:
  • «Нам нужны только с опытом»
  • «Не занимаемся обучением»
  • «Попробуйте написать в 1С напрямую»
1 ответ от франчайзи: «Обратитесь в job@1c.ru» (спасибо, конечно).
Остальные — молчание.
Глава 4: Почему никто не соглашается?
Я звонил в ЦЗН, спрашивал: «Что не так?»
— «Ну, работодателям это невыгодно».
Вот в чём парадокс:
Им не платят за подпись.
Они не обязаны брать меня на работу.
Но им нужно заморачиваться с регистрацией на портале и вакансией.
Вывод: проще проигнорировать, чем тратить время.

Глава 5: А что, если...?
Я предлагал работодателям мини-схему:
Они размещают любую вакансию (хоть «стажёр 1С за 15 000 ₽»).
Подписывают договор без обязательств.
Если я им не подойду — просто не берут.
Но нет. Даже такой вариант никого не заинтересовал.

Вывод: Почему госпрограммы не работают?
  • Нет мотивации для работодателей — зачем им лишние хлопоты?
  • Нет гибкости у системы — почему нельзя учиться без предварительного трудоустройства?
  • Нет информирования — многие компании даже не знают о таких программах.
Что можно изменить?
✔ Дать компаниям бонусы (налоговые льготы за подпись).
✔ Разрешить учиться без работодателя, но с возвратом денег при провале.
✔ Автоматически подключать франчайзи 1С — они кровно заинтересованы в кадрах.

Эпилог: Что теперь?
Я всё ещё в игре. Может, после этой статьи кто-то из новосибирских франчайзи 1С откликнется.
P.S. Если вы работодатель и готовы помочь — пишите! Обещаю, это займёт 60 минут и 0 рублей.

fruitella

1. Промониторь ваки и посмотри требования и сам ответь себе на вопрос по каждому пункту, умею, знаю ли я это?
2. Пока без работы сидишь, клепай какие нибудь обработки, которые реально могут решать бизнес процессы или оптимизировать работу. Выкладываешь их на инфо старте, если кому-то будет это интересно, то найдется покупатель.
3. Пробуй фриланс, есть задачи и их много.
4. Почему именно франчи? Есть компании которые занимаются торговлей, производством и тд.
5. Умей продаваться. За 15 тыс. ты никому и не нужен, это сразу показывает, что ты нулевой и твое желание это ворваться хоть куда, даже не понимая, в каком направлении тебе будет самому интересно. Может тогда тебе стоит консультантом в поддержку?

П.с. Первую работу найти всегда сложно, это нормально.
Если интересно, то я пришел в 1с вообще почти его не зная, за исключением того, я что я работал с ней только как пользователь. Но я писал на других языках, знал sql, работал с бд, писал баш скрипты и прочее. Переучился самостоятельно, скачал всякие пиратские курсы с рутрекера на 100 гб, проходил их совмещая с работой.
У меня нет ни каких сертификатов типа специалист 1с и прочее. На мой взгляд это бесполезная вещь, это так чисто самому себе поставить галочку. Бизнесу нужен специалист, который будет решать реальные задачи, а не серцифицированный, который ничего не умеет. Как сказал один очень хороший человек, я тебе сделаю этот сертификат и нарисую там допустим кораблик. Тебе это поможет?

sali

Цитата: fruitella от 31 мар 2025, 17:38На мой взгляд это бесполезная вещь, это так чисто самому себе поставить галочку. Бизнесу нужен специалист, который будет решать реальные задачи, а не серцифицированный,
а если к твоим супер навыкам придерется человек из руководства , что у тебя должен быть сертификат ибо просто не возьмут не смотря на знания, умения?????

fruitella

Теги:
Рейтинг@Mail.ru

Поиск