Форум 1С
Программистам, бухгалтерам, администраторам, пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы
23 ноя 2024, 11:41

Промышленная разработка и поддержка конфигураций 1С

Автор Antonius, 25 мая 2023, 19:56

Antonius

Добрый день.

Позволяет ли механизм поставок создавать частичные поставки, т.е. выгружать в файл .cfu обновления не всех изменённых объектов, а только выбранных пользователем вручную? Или в файл .cf выгружать только часть конфигурации? Если родные интсрументы этого не умеют, то существуют ли третьесторонние?

Если нет, то как осуществляется разработка и поддержка крупных конфигураций, над которыми работает множество программистов, и где в любой момент времени идёт активная работа по нескольким направлениям, и каждая доработка находится на своей стадии: что-то только разрабатывается, что-то тестируется локально, что-то готовится к поставке, а где-то идёт исправление найденных ошибок? При этом часть доработок необходимо устанавливать в тестовую среду заказчика, а часть—в рабочую, а срочные исправления реинтегрировать обратно в разрабатываемый функционал.

Все эти задачи обычно решаются на уровне веток в системах управления версиями (например, SVN), но при работе через Конфигуратор их без дополнительной работы не применить: нужно писать выгрузку исходных кодов и метеданных в виде текстовых файлов на жёсткий и загрузку их обратно в конфигурацию. Есть такие инструменты?

Rettro

Antonius, Обновляя конфигурацию в режиме "Конфигуратор" после выбора версии обновления открывается окно сравнения и объединения конфигураций в котором можно выбрать всё что надо

Antonius

Rettro,
я знаю, что во время установки обновления или поставки происходит сравнение и объединение, но я спрашиваю о том, как ещё на этапе формирования файла .cf или .cfu включить в него только нужные мне объекты, а не полный состав или полный набор изменений во всех конфигурации.

Теги: devops