Форум 1С
Программистам, бухгалтерам, администраторам, пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы
21 ноя 2024, 17:17

Как почистить номенклатуру, не участвующую в движениях?

Автор Lideryga, 30 янв 2023, 12:02

Lideryga

Всем добрый день. Я руководитель предприятия. Перенесли базу от старого бухгалтера, в нее попала номенклатура каких-то сторонних организаций, которая не участвует в движениях по нашей организации. Сейчас подключили 1С общепит. Несколько складов. Есть задача почистить ненужную номенклатуру, чтобы кладовщики не приходовали ту, что не участвует в тех. картах. Как это сделать? Может ли кто-то помочь - почистить или заархивировать?
Не могу даже найти где посмотреть движения по конкретной номенклатуре.

Afinogen

есть типовая обработка "групповое изменение реквизитов", можете ей найти всю ненужную номенклатуру установить ей пометку удаления и затем стандартными средствами удалить ее. Должно сработать если вы просто  развернули для новой базы старый бекап если нет то тогда придется выворачиваться оп другому

Lideryga

Afinogen, а по какому реквизиту искать то что не использовалось?

antoneus

Ни по какому, есть штатная же обработка "Поиск ссылок на объект", руками, конечно, это будет долго и уныло, но есть также функция глобального контекста НайтиПоСсылкам, с ней дело может пойти веселее.

LexaK

Lideryga, можно решить задачу от противного!
1.Пометить ВСЮ номенклатуру на удаление (в цикле пять строчек кода)
---(или использовать Групповую обработку для установки пометки удаления ВСЕЙ номенклатуры)
2.Запустить стандартный механизм удаления помеченных объектов (с проверкой)
--- удалится вся номенклатура, которая ни где не используется
3.в Оставшейся номенклатуре снять пометку удаления (примерно такой же цикл как из п.1)
---(или использовать Групповую обработку для снятия пометки удаления ВСЕЙ (оставшейся) номенклатуры)

да, и не забудьте, перед этим, сделать резервную копию базы!
(а вообще, лучше поручите эту работу программисту/специалисту)
если помогло нажмите: Спасибо!

Lideryga

LexaK, да, спасибо, общалась с программистом, у меня пока веб версия. Он сказал что нужен клиент, чтобы грамотно все сделать. Мне конечно сложновато в этом разобраться. Если посидеть целый день, то можно, но нет столько времени.

Я очень удивлена что в 1С нет возможности из номенклатуры посмотреть все движения по ней. Даже в самых простых программках по складу и питанию эта функция есть.

Максим75

Lideryga, ну потому в простых программках и есть, что регистров там раз-два и обчелся.
а в 1С как раз и делается это все штатно при удалении помеченных объектов, Вам же за это и писали.
Ну с веб версией такое кино точно не получится, накладываются серьезные ограничения на веб, и это правильно.

Lideryga

Максим75, я понимаю что она сложнее, но мне как пользователю даже иногда нужно посмотреть движения по той или иной номенклатуре...
а про веб версию уже поняла, жду пока сделают тонкий клиент, спасибо

Afinogen

Не путайте теплое с мягким) просмотреть движения можно как угодно, это чисто вопрос кто как запрограммировал, а основное преимущество 1с что просто так не удалишь объекты, сначала идёт проверка на целочисленность базы, или говоря по другому вы не сможете удалить элемент справочника номенклатура если в базе есть хотя бы ещё один объект со ссылкой на этот элемент. В вашем случае скорее всего на те элементы которые вы хотите удалять могут быть ссылки. Если таких ссылок нет то проблем не будет

Lideryga

Afinogen, а дайте наводку пожалуйста - как посмотреть движения? из карточки номенклатуры не могу найти.