Форум 1С
Программистам, бухгалтерам, администраторам, пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы
22 ноя 2024, 11:07

Запрет записи и сообщение

Автор Рома01, 28 янв 2023, 20:44

Рома01

Добрый вечер! У меня такое задание и я не знаю как его решить. Буду очень благодарен вашей помощи.  Текст задания: "Можно что-нибудь сделать, чтобы нельзя было записать товар, если у нас в базе уже такой есть? И чтобы сообщение какое-то выводилось, чтобы сотрудник понимал, что нужно не создавать новый, а использовать имеющийся. Нужно сделать такую проверку в разных справочниках." Как а я понимаю это нужно сделать через Внешнюю обработку и задействовать Подписки на события... Учебная версия 1 С 8.3.

LexaK

Рома01, да-да, почти правильно думаете! Используйте ПодпискуНаСобытие, обработка События: ПередЗаписью.
там кода, всего 5 строчек надо написать! сами осилите? 
если помогло нажмите: Спасибо!

Рома01

LexaK, Недавно начал изучать 1С...Попробую сам, если не получится обращусь. Благодарю за ответ)

LexaK

Цитата: Рома01 от 28 янв 2023, 22:35LexaK, Недавно начал изучать 1С...Попробую сам, если не получится обращусь. Благодарю за ответ)
вообще, когда чего то начинают изучать, то начинают изучение с элементарных/базовых знаний!
Типы, Ссылки, Объекты...
Без элементарных знаний, у вас ни чего не получится!
если помогло нажмите: Спасибо!

Rettro

Рома01, Сделайте проверку по Артикулу/Наименованию в подписке на событие с помощью метода "НайтиПоРеквизиту/НайтиПоНаименованию"

Рома01

LexaK, Это я прохожу курс, мы изучили как создавать справочники, документы, регистры накопления и т д. Вот только затронули внешнюю обработку и и подписку на событие ещё толком не понял это и сразу домашнее задание на оценку. Так то я полностью с вами согласен)

Rettro

Рома01, Другой вариант: в необходимом справочнике в предопределенной процедуре "ПередЗаписью" делать проверку

Максим75

Рома01, подписка на событие позволяет выполнить определенное событие, связанное с определенным объектом.
вот у объекта Справочник есть событие ПередЗаписью, т.е. перед записью объекта справочника это событие возникает, в нем можно проверить что-либо и отказать в записи, если это что-либо неверно.

Рома01

Rettro, вечером сяду за комп и попробую, благодарю за помощь

Рома01

Максим75, в нём можно отказать и в нём же может написать код с выводом сообщения пользователю? Благодарю за помощь?

Теги: