Форум 1С
Программистам, бухгалтерам, администраторам, пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы
22 ноя 2024, 11:45

Список Сотрудников как ссылки

Автор Алексей Корольков, 20 янв 2023, 13:30

Алексей Корольков

Здравствуйте.
Я часто видел такой приём, когда на форму в реквизиты добавляют строку, а туда добавляют наименование контрагентов, а потом ищут по наименованию этих же контрагентов.
Вопрос к знатокам. А нельзя ли туда добавить сразу ссылку на контрагента и реквизит сделать списком без использования таблицы значений ?

Спасибо

Максим75

Алексей Корольков, я не совсем понял вопрос.

в списке значений можно хранить данные различных типов, в том числе и СправочникСсылку.

Алексей Корольков

Максим75, Спасибо.
Я видел как список используют для перерасчётов. Ну, например посчитали зарплату на месяц вперед по методу вытеснения, а потом человек пропустил три рабочих дня, ну например отгулы взял. Так вот в ведомости по ранее подсчитанным часам данные не пересчитываются при проводке нерабочих дней. Для этого используют метод перерасчёта, а в качестве данных туда, как я видел, передают список. Но список - это же список в виде строки где имена через запятую. Как мне кажется оптимальней работать сразу со ссылкой.
Так говоришь, список значений в реквизит и работать уже с ним ?

Алексей Корольков

Максим75

Алексей Корольков, так в примере в запросе наименование элемента справочника, а не ссылка.
СписокСотрудников - это строка, а не список значений.
В строку ссылку не впихнешь, можно только уникальный идентификатор.

Честно говоря не понимаю зачем?
Строку можно быстро разобрать в массив, а уже обходя массив получить объект хоть по наименованию, хоть по коду (если код выгружать), хоть по уникальному идентификатору.

Алексей Корольков

Максим75, я уже упоминал ранее зачем это там было. Там конкретно это для того что бы передать в перерасчёты.  Вот задаюсь вопросом "как лучше?".

Максим75

Алексей Корольков, собственно говоря какая разница, что в строку запихивать и передавать (наименование, код или уникальный идентификатор). все равно объект надо получать.

Afinogen

ну есть  иной вариант,  вместо  строки хранить уникальный идентификатор  строки а всех сотрудников связанных с этой строкой или в отдельной таб части хранить  или в регистре сведений с измерением -идентификатор строки и тога простым левым соединением можно будет вытягивать их всех, минус что  придется писать функционал по очистке регистра постоянный