Форум 1С
Программистам, бухгалтерам, администраторам, пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы
21 ноя 2024, 17:14

Обработка заполнения ТЧ

Автор JeremyClarksson, 25 окт 2022, 14:12

JeremyClarksson

Доброго времени суток.
Подтолкните пожалуйста в сторону решения задачи. Необходима обработка, которая будет заполнять ТЧ документа.
Есть документ отчет переработчика в ERP 2.5, в нем есть ТЧ "продукция", куда мы руками добавляем: номенклатуру из справочника, количество сколько нужно произвести и спецификацию из справочника "РесурсныеСпецификации".

Есть следующая ТЧ "Сырье и материалы"(далее СиМ), вот с ней и должна работать обработка. Нужно на форму добавить кнопку (в рамках обработки), чтоб открывалась ТЧ, куда мы руками добавляем номенклатуру из которой будем производить и количество переданной перерабочтику. Затем, эту добавленную номенклатуру с количеством мы переносим в ТЧ СИМ, номенклатура в колонку "Номенклатура", а количество в колонку "Количество". После этого, нужна еще кнопка, которая рассчитает необходимое количество согласно спецификации. То есть, спецификация рассчитана на 100 кг к примеру, а в заказе на переработку количество 123 кг или 82 кг. Нужно, чтоб обработка каким то образом высчитывала коэффициент увеличения или уменьшения количества необходимой номенклатуры и подставляла его в колонку "Количество норматив" как я понимаю по формуле количество норматив = количество из спецификации * коэффициент.

Вот как это решить, я даже не представляю, с чего начать. Такое вообще реально сделать? :dfbbdrfb:  Направьте в нужное русло, пожалуйста

JeremyClarksson

Пока сделал обработку, форму с ТЧ с соответствующими колонками номенклатура, количество и ед. изм. С возможностью подбора номенклатуры. Добавил внешнюю обработку в базу, "разместил" кнопку на форме отчета переработчика. Как сделать, чтоб обработка перенесла данные со своей ТЧ в нужный мне документ отчет переработчика в ТЧ СырьеИМатериалы? :dfbsdfbsdf:
Памахити баждожда :(

JeremyClarksson

Походу, что то невероятно сложное спросил

LexaK

Цитата: JeremyClarksson от 27 окт 2022, 11:46Походу, что то невероятно сложное спросил
Да не столько сложное, сколько бредовое!

не понятно зачем куда-то вводить строчки, заполнять значения колонок - а затем их копировать в другую ТЧ?

забивайте эти же данные сразу в нужную ТЧ! 
если помогло нажмите: Спасибо!

JeremyClarksson

LexaK,
Суть: в УПП был документ Поступление товаров из переработки. Где в одну ТЧ добавлялась продукция, которую произвели по спецификации и ее количество. В другую ТЧ добавлялись материалы сводно и на 3 ТЧ была кнопка Распределить материалы, после нажатия которой, материалы распределялись по количеству, потраченного исходя из спецификации.
В ЕРП такого нет, а потребность у бухгалтеров осталась. В ЕРП есть отчет переработчика, где смысл тот же, но немного не так. Нужно сделать обработку, которая берет ТЧ материалы и распределяет их так же как и в УПП.
Пример: производим котлетки и пельмешки. В ТЧ продукция добавляем котлетки 100 шт и пельмешки 200 кг. в спецификации к котлеткам есть фарш, перец, а в спецификации к пельмешкам есть фарш, перец и тесто. В Материалы добавляем фарш 300 кг, перец 0.5 кг и тесто 20 кг.
После нажатия кнопки, которая запустит обработку: Обходим каждый материал: ищем фарш - оно есть в обеих спецификациях, его поставили общее количество 300 кг. В спецификации заданы материалы из учета 100кг. Предположим, что на 100 кг котлет идет 85 кг мяса, а на 100шт пельменей – 90 кг мяса.

По пропорции получаем для котлет 85*100/100 = 85 кг и для пельмешек 90/100*200 = 180 кг. Итоговая плановая получилась 180 + 85 = 265 кг. Далее 300кг – 265 кг = 35 кг – это остаток, который нужно распределить равномерно по продукции, куда входит фарш. Значит 1/3 часть мяса входит в котлеты и 2/3 в пельмешки. Получается 1/3 *35 + 2/3*35 = 11.66 + 23.33 = 34.99
Дельта 35 – 34.99 = 0.01г., ее нужно приплюсовать к самой тяжелой по объему продукции, куда входит мясо, в нашем случае к пельмешкам.

По перцу точно так же. Тесто входит только в пельмешки – значит весь объем отправляю на них.

JeremyClarksson

Так вот, я даже не знаю, как начать :(

LexaK

JeremyClarksson, немного не догоняю
у вас есть готовая продукция (котлеты,пельмени)
и есть нормы производства - по которым легко получить состав и количество ингредиентов (просто перемножить и сложить)

а что значит вот это ваше получили лишний остаток 35 кг, который надо распределить по готовой продукции
это логически как? Котлеты стали толще, а пельмени вкуснее?
или 35 кг повар свистнул, а затраты на готовую продукцию надо переложить?

JeremyClarksson

LexaK, скорее всего, повар, потому что, еслиб котлеты стали толще, то в весе бы прибавили. А у нас вес продукции не увеличивается.Я тоже выносил себе мозг, чтоб просто осознать это, но Мне сказали не вникай, просто сделай.
Я запросом получаю состав спецификации, далее, сравниваю ном в таблице с ном в запросе. Если нахожу совпадение, создаю новую строку с ном и высчитываю количество. Верно?
Извините, сейчас будет тупой вопрос: как мне из обработки обращаться к строке ТЧ документа?

LexaK

JeremyClarksson,
Цитироватьв УПП был документ Поступление товаров из переработки.
как вариант, просто возьмите старый функционал и адаптируйте его под внешнюю обработку.

JeremyClarksson

Цитата: LexaK от 27 окт 2022, 14:46как вариант
Рассматривал такой вариант. Но, посмотрев отладчиком, как он это делает, ныряет в кучу общих модулей, понял, что вряд ли я смогу адаптировать это. Вот такой тупик, и сам не могу и из готового переделать тоже не очень могу