Форум 1С
Программистам, бухгалтерам, администраторам, пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы
22 ноя 2024, 11:20

Создание укрупненного справочника номенклатур

Автор Darker77, 07 окт 2022, 13:40

Darker77

Всем привет!

На предприятии возникла проблема- из за отсутствия контроля за вводом новых номенклатур материалов,их расплодилось слишком много. И если для бух учета это еще терпимо, то для управленки- кошмар наяву. Задача- "схлопнуть" по части номенклатур материалов операции (закупки материалов, передачи, реализации, списания, и т.д.). То есть нужно ввести параллельный справочник для управленческого учета (УУ), чтобы он при формировании отчетов по номенклатуре материала сворачивал данные в вид: УУ1= БУ1.1+БУ1.2+БУ1.3. При этом выводил средние значения- то есть к примеру Стоимость закупки УУ1 за единицу= Стоимость закупки (Бу1+Бу2+Бу3)/Объем закупки (Бу1+Бу2+Бу3). То есть найти некое среднее по всем составляющим этой самой УУ1.   

alexandr_ll

Darker77, Использовать поиск и удаление дублей.

Darker77

alexandr_ll, НЕ понял. Каких дублей? Наоборот, надо из трех позиций номенклатур сложить одну. Они не дубли, они слагаемые. Для примера

1) Окно 1
2) Окно 2
3) Окно 3
4) Дверь 1
5) Дверь 2
6) Стена

Нужно сложить и усреднить параметры по классу номенклатур "Окно", "Дверь", и ничего не складывать по номенклатуре "Стена", потому что эта номенклатура одна.Таким образом посчитается средняя стоимость по номенклатурам. Я бы вручную сделал, но таковых номенклатур более 3000, больно муторно все перебирать каждый месяц в Excel, да и человеческий фактор.

alexandr_ll

Darker77, Ну а что же это как не дубли? Обработка заменит Окно1, Окно2 на Окно3 во всех документах и удалит их. В зависимости от вашей конфигурации https://infostart.ru/public/1581685/ или https://infostart.ru/public/1147416/. В типовых конфигурациях есть штатная встроенная обработка.

Darker77

alexandr_ll, Спасибо! А как задать имя этой новой укрупненной номенклатуре? Оставить "Окно3" не подойдёт((

alexandr_ll

Darker77, Окно3 можете переименовать так, как подойдет.

Darker77

То есть объединятся не только названия номенклатур, но и все обороты по ним? Мне вот именно это надо.

alexandr_ll

Darker77, Я про это и толкую с самого начала. А вы даже не указали, в какой конфигурации работаете.

Теги: