Форум 1С
Программистам, бухгалтерам, администраторам, пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы
05 дек 2023, 18:02

Сложный график работы

Автор Mirvaal, 19 мая 2022, 12:18

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Mirvaal

Добрый день!
КонфигурацияЗУП 8.3 базовая. Поставлена задача создать графики работы сотрудников.
К примеру: График 2 через 2 по 11 часов (это понятно как делается), а как быть если необходимо учесть, что в Субботу рабочий день 9 часов, а в Воскресенье 5 часов. Никак не пойму. Если строить график "По циклам произвольной длинны" - то там нет отсылки к дням недели. Помогите если кто с эти сталкивался. С графиками никогда не работал. Разобраться пока не могу.

ls600

Посмотрите тут
Настройка сменного графика

Как настроить сменный график работы в 1С 8.3 ЗУП?

В «1С» сменный график настраивается достаточно просто, и легко приспосабливается к реалиям практически любого работодателя, тем более что в комплект поставки уже включен весь необходимый инструментарий. Давайте посмотрим, как настраивается в 1С:ЗУП сменный график? Наши рекомендации помогут в настройке конфигурации, а при возникновении затруднений - к вашим услугам весь спектр наших услуг по информационно-технологическому сопровождению ИТС!

Что надо учесть, устанавливая сменный график работы в 1С 8.3

В зависимости от условий конкретного предприятия или организации можно установить 2-х, 3-х, 4-хсменный график работы. Сменный график вводят, как правило, если нет возможности выполнять трудовые функции в нормальном режиме рабочего времени - например, если осуществляется непрерывное производство, обслуживание клиентуры, реализация (круглосуточные магазины, сфера гостеприимства, общепит и проч.), и для эффективного использования оборудования (см. ст. 103 ТК РФ). Суть сменного графика сводится к тому, чтобы в течение 24 часов одного работника или группу таковых сменяли коллега или группа коллег (ст.ст. 100,103 ТК РФ). Работодатель с учетом целесообразности, интенсивности загрузки, особенностей процесса может по-разному организовывать смены, например, для отдела техподдержки - четыре смены по 6 часов, для клинеров - 2 смены по 12 и т.п. 24-часовых смен быть не должно.

Пример графика сменности

Сменные графики в 1С 8.3 - так же, как аналогичные документы в традиционном виде, - являются необходимым условием для правильного оформления (в отличие от приказов о переходе на сменный режим, закон не обязывает их издавать). Также в правила внутреннего трудового распорядка или трудовые договоры должны быть включены условия о продолжительности рабочей недели, чередовании дней работы и отдыха, каждой смены, о числе смен в сутки, о перерывах, если применимо - то указание и условия на ненормированный рабочий день. Помните о том, что трудящийся не должен работать подряд две смены, нужен междусменный отдых минимум, 8-часовой.

Работодатель вправе установить любую продолжительность рабочей недели, в т.ч. и со скользящими выходными, при этом запрещено превышать 40-часовую норму рабочего времени (ст. 91 ТК РФ). Меньше можно. Поскольку при сменном графике сложно соблюдать нормальную продолжительность труда, поэтому, как правило, вводится суммированный учет (ст. 104 ТК РФ) - для того, чтобы обеспечить соблюдение нормы рабочего времени, при этом порядок введения такого учета должен быть прописан в правилах внутреннего трудового распорядка.

Не следует забывать о том, что для некоторых сотрудников могут быть установлены ограничения по сменам (инвалиды, сотрудники с вредными условиями труда и т.п.), а при 6-дневной неделе смена, приходящаяся на канун выходного и в предпраздничные дни, не должна превышать 5-ти часов (ст. 95, 96 ТК РФ). Обеденные перерывы могут, как и при обычном режиме, составлять от получаса до 2 часов (исключения - смены не более 4 ч, или можно организовать возможность отдыха и питания в рабочее время).

Что касается заполнения табеля учета рабочего времени, то он заполняется так же, как и при обычном режиме, с использованием самостоятельно разработанных или унифицированных форм (Т-12, Т-13). Материал по оформлению в 1С табеля учета рабочего времени читайте тут.

Каждому работнику график устанавливаетcя при приеме на работу, при перемещении или кадровом переводе. Для операций с графиками необходим справочник «Графики работы сотрудников», который находится в разделе «Настройка». В 1С 8.3 ЗУП сменный график работы устанавливается достаточно просто, если график вашей организации соответствует классической пятидневке. Достаточно ежегодно заполнять его заново, проверяя корректность заполнения производственного календаря. Заполнять график следует по мере необходимости, но до того, как проведены расчеты начислений на следующий год.

Для составления графика рабочего времени на очередной год, заполнив производственный календарь и указав поле «Год», нажать на кнопку «Заполнить». В графике проставляется количество и продолжительность рабочих дней, выходные и праздничные помечаются розовым. В каждом месяце отмечается количество рабочих дней и часов. Для сохранения надо нажать «Записать и закрыть».

Формируем график для сменной работы

Чтобы добавить новый график в справочник, достаточно, нажав кнопку «Создать», задать название графика, выбрать рабочий год, настроить свойства нового графика по гиперссылке «Изменить свойства графика...» и вызвав форму «Настройка графика работы».

Настройка сменного графика работы

Устанавливаем сменный график в 1С 8.3 ЗУП. Пошаговая инструкция

Прежде всего - выбираем производственный календарь, если на предприятии их несколько. Например, если у организации-работодателя имеются обособленные подразделения, филиалы, расположенные в различных регионах, в т.ч. тех, у которых имеются собственные праздничные дни. Списки производственных календарей хранятся в справочнике «Производственные календари» (в разделе «Настройка»), по умолчанию же график работы соответствует общероссийскому.

Как настроить сменный график работы в 1С 8.3 ЗУП по дням недели

Настройка графика работы

Если выбрать способ заполнения графика по дням недели, то автоматически свойства графика будут соответствовать пятидневному графику:

  • пять рабочих дней;
  • 40 рабочих часов;
  • два выходных;
  • учитываются праздничные дни;
  • 8-часовой рабочих день без обеденного перерыва.

Данный способ заполнения графика позволяет составить расписание с указанием продолжительности работы в часах по каждому выбранному виду времени по дням недели.

Как создать сменный график работы в 1С 8.3 ЗУП по циклам произвольной длины

С помощью данного способа можно составить рабочее расписание в виде режима работы по дням в течение цикла. Причем по каждому дню указывается отдельно количество рабочих часов по каждому выбранному виду времени.

Если отметить чекбокс «При заполнении учитывать праздничные дни», то при заполнении календаря графика будут учитываться праздничные дни по производственному календарю. При этом продолжительность работы в праздничный день будет равна нулю, а продолжительность рабочего времени в предпраздничный день сократится на один час.

Настройка цикличного сменного графика работы

Чекбокс «Суммированный учет рабочего времени» надо устанавливать для графиков работы, по которым ведется суммированный учет, т.к. работа идет непрерывно, не останавливаясь в выходные и праздники. (Если в вашей программе нет этого чекбокса, но проверьте, установлен ли флажок «Применение почасовой оплаты» («Почасовая оплата» - «Настройка состава начислений и удержаний» - «Расчет зарплаты» - «Настройка»). При активировании позиции «Переработки при суммированном учете времени» появляется список «При подсчете переработок определять норму по…», при активации чекбокса «Суммированный учет рабочего времени» активируются переключатели:

  • «Производ. Календарю» (он стоит по умолчанию);
  • «Данным этого графика»;
  • «Данным другого графика».

С их помощью указывается норма, с помощью которой будут подсчитываться часы переработок, фиксируемые в документе «Регистрация переработок» раздела «Зарплата».

Настройки продолжительности рабочей недели

1С: сменный график работы при неполном рабочем времени. Как установить?

Чекбокс «Неполное рабочее время», а также позиции «Неполный рабочий день», «Неполная рабочая неделя». «Считать норму по другому графику» включаются по следующему маршруту: «Настройка» - «Кадровый учет» - «Настройка графика работы» - чекбокс «Используется работа по неполной ставке».

В случае если график подразумевает работу на условиях неполного рабочего дня или сокращенной рабочей недели, то следует установить чекбокс «Неполное рабочее время». При сокращении продолжительности ежедневной работы на некоторое число рабочих часов ежедневно на протяжении всей недели, следует установить переключатель на «Неполный рабочий день». При сокращенном количестве рабочих дней - например, график 4 - 3, - следует отметить позицию «Неполная рабочая неделя». Чекбокс «Считать норму по другому графику» активируется при использовании графика неполного рабочего времени. Указав другой график, вы получаете возможность выбора исходя из указанного графика полного рабочего времени. Если чекбокс «Считать норму по другому графику» не отмечен, то норма рабочего времени будет определяться на основании количества рабочих дней и часов при графике неполного рабочего времени. В разделе «Виды времени» можно увидеть и выбрать все виды, которые будут соответствовать условиям неполного рабочего времени.

Настройка графика в условиях неполного рабочего времени

Обратите внимание на то, что по умолчанию отмечен чекбокс «Явка», т.е. график построен для работы в дневное время. Все возможные виды рабочего времени доступны в одноименном справочнике - «Настройка» - «Виды рабочего времени» - «Виды использования рабочего времени», чтобы может быть полезным при формировании графика, например, для водителя, у которого ставки оплаты часов ремонта и работы на линии различаются. Чтобы сделать доступными все другие варианты видов времени и чекбоксы достаточно проставить флажок «Используется несколько видов времени» в графике работы («Настройка» - «Расчет зарплаты»).

Виды рабочего времени

Если некоторые позиции недоступны, то следует проверить, включены ли они в разделе «Настройка» - «Расчет зарплаты» - «Настройка состава начислений и удержаний» - «Почасовая оплата», например:

  • «Ночные часы» устанавливаются тогда, когда по графику имеется место работа в ночное время, и оплата идет в повышенном размере;
  • «Вечерние часы» - аналогично вышеописанному случаю, т.е. по графику работа осуществляется в вечерние часы, и это время подлежит повышенной оплате;
  • «Перерывы для кормления ребенка» - если на предприятии молодым родителям предоставляются соответствующие перерывы, и эти часы оплачиваются по среднему заработку;
  • «Вахта» - следует активировать, когда по графику предусмотрена работа вахтовым методом.

Настройка графика работы по дням недели

Как настроить продолжительность работы при пятидневке

Обратим внимание на раздел «Расписание работы»: его табличная часть изменяется в зависимости от того, какой способ заполнения графика был выбран. Если мы активировали способ «По дням недели (пятидневка, шестидневка и т.п.)», то расписание выводится с указанием продолжительности работы в часах и по дням недели. Если при этом отмечены соответствующие чекбоксы справа, в «Видах времени», т.к. ведется учет различных видов явок, ночных и иных часов (видов времени), то в этом разделе отображается продолжительность по дням недели.

Как настроить продолжительность работы при циклах произвольной длины

При выборе такого способа заполнения графика, как «По циклам произвольной длины (сменные графики)», то в «Расписании работы» отображается режим работы по дням в течение цикла, т.е. для каждого дня указывается количество рабочих часов. При установке параметров графика, соответствующих чекбоксам в разделе «Виды времени», в данном разделе отображается продолжительность по дням в течение всего цикла. Дни нерабочие и дни отдыха включаются в табличную часть «Расписания…», но количество рабочих часов будет равно нулю. Ночные и вечерние часы учитываются отдельно от дневных.

Как заполнить сменный график работы в 1С ЗУП 8.3, поле «Длительность рабочей недели»

Если у работодателя принята пяти-, шестидневка или иной рабочий цикл, то поле «Длительность рабочей недели» определяется автоматически, с учетом явочных часов, указанных в «Расписании…». Для графиков сменных графиков поле «Длительность рабочей недели» заполняется вручную. Следует указывать еженедельную продолжительность рабочего времени, исходя из которой определяется нормальное количество рабочих часов за учетный период. При ведении суммированного учета норма рабочего времени проставляется за месяц, квартал, иной учетный период - не более календарного года.

ВНИМАНИЕ: при суммированном учете рабочего времени программа автоматически не контролирует соблюдение нормы рабочего времени! Контроль этих данных остается за пользователем. Не следует забывать об этом, учитывая, что ответственность по статье 5.27, 13.20 КоАП РФ, например, за:

  • неуказание числа суточных смен как в трудовых договорах, так и правилах внутреннего трудового распорядка;
  • отсутствие в трудовых договорах сменщиков режима рабочего времени - притом, что он не зафиксирован и в правилах внутреннего трудового распорядка,
  • за отсутствие графика сменности;
  • нарушение порядка составления графика сменности;
  • за нарушение правил хранения графика сменности

последует не для программы, а для должностных лиц, ИП, фирмы в целом. В случае возникновений затруднений с настройкой графика сменности в 1С:ЗУП наши специалисты по информационно-технологическому сопровождению ИТС будут рады помочь.


Mirvaal

ls600, Спасибо большое, но к сожаления я там не нашел ответа на мой вопрос. Там либо по дням недели, либо по циклу. А мне нужно по циклу с учетом дней недели.

ls600

Копали в сторону Индивидуального графика работы. Если взять за основу  График 2 через 2 по 11 часов. Как вариант, и то нужно смотреть как это по работе отразится + что скажут кадровики.
Ссылка

Индивидуальный график работы в 1С 8.3 ЗУП - настройка,изменение

В данной статье рассмотрим назначение документа Индивидуальный график в ЗУП 3.1, особенности его заполнения и применения. Разберем как настроить график работы и изменить его в 1С 8.3 ЗУП. Также расскажем о настройке напоминания ввода Индивидуального графика в 1С при переводе сотрудника на другой график работы.

Индивидуальные графики в 1С 8.3 ЗУП

Плановое рабочее время сотрудника (норма времени и расписание работы) определяется в 1С ЗУП 3.1 графиком работы организации, который назначается сотруднику кадровыми документами: Прием на работу, Кадровый перевод, Изменение графика работы списком.

При определенных обстоятельствах возникает потребность изменить на месяц график работы сотрудника, установив ему индивидуальный режим. Например:

  • в связи с производственной необходимостью требуется перенести выходные дни на рабочие или наоборот;
  • режим работы сотрудника с ежемесячно меняющимися рабочими днями, который сложно описать одним графиком;
  • замена отсутствующего сотрудника;
  • форс-мажорные обстоятельства и др.

В таком случае плановое время за этот месяц для работника будет определяться в 1С 8.3 ЗУП не по закрепленному за ним графику работы, а по индивидуальному, введенному с помощью документа Индивидуальный график (Зарплата - Учет времени - Индивидуальные графики).

Документ доступен пользователям с правами Табельщик, Расчетчик и Администратор.

Настройка графика работы в 1С 8.3 ЗУП

При создании документа Индивидуальный график в 1С 8.3 ЗУП необходимо:

  • выбрать Месяц - месяц изменения планового времени;
  • в поле Данные за указать период, за который составляется график работы в 1С 8.3: Текущий месяц или Произвольный;
  • указать Максимальное количество видов времени на одну дату. Этот показатель определяет количество Видов рабочего времени (Настройка - Виды рабочего времени), которые можно ввести на одну дату, (Явка, Ночные часы, Вечерние часы и т.д.). Каждый вид времени будет заполняться в отдельной строке. По умолчанию устанавливается значение 2.

Для добавления в табличную часть сотрудников можно воспользоваться кнопкой Заполнить. Список будет заполнен всеми работающими сотрудниками на дату документа. Выбрать нужного сотрудника (сотрудников) можно через команду Подбор.

Данные по дням месяца (периода) автоматически заполнятся в 1С ЗУП по действующему графику работы сотрудника, назначенному кадровыми документами.

Как изменить график работы в 1С 8.3 ЗУП

Изменение графика работы в 1С 8.3 производится в ручном режиме: по корректируемой дате вводятся виды времени и проставляется количество часов или удаляется рабочая смена с нужной даты.

Не все Виды рабочего времени доступны для выбора при заполнении Индивидуального графика работы в 1С 8.3 ЗУП, т.к. документ предназначен для ввода информации именно о планируемом режиме работы сотрудника на месяц. Так, например, в документе не указываются периоды отпусков, больничных, командировок.

После проведения документа в 1С 8.3 норма времени в заданном периоде будет рассчитана по данным документа Индивидуальный график, а не по графику работы сотрудника, указанному в кадровых документах.

В расчетном периоде на одного сотрудника в 1С 8.3 ЗУП может быть введен только один документ Индивидуальный график.

Документ в 1С можно исправить в любом периоде, сохранив первоначальную и новую версии по ссылке Исправить.

По исправленным данным можно пересчитать связанные документы.

Индивидуальный график работы в 1С ЗУП 3.1 - примеры заполнения

При изменении графика работы

По сложившимся обстоятельствам сотруднику Колокольчикову К.К. необходимо выйти на работу 2 июля и отдохнуть за этот день 5 июля. Оклад сотрудника за норму часов составляет 30 000 руб. Норма часов по основному графику на июль равна 180 часов. Отразим изменение режима в ЗУП 3.

Создадим на июль документ Индивидуальный график. По кнопке Подбор добавим сотрудника в документ. Данные в ЗУП 3.1 заполнятся автоматически по его основному графику работы.

На 2 июля введем: Я 4 и Н 8. При внесении данных буквенное выражение и количество часов отделяются друг от друга пробелом.

На 5 июля проставим обозначение выходного дня - В.

Таким образом, поменяли местами выходной и рабочую смену.

При расчете зарплаты видим, что норма времени не поменялась и сотруднику начислен полный оклад.

При переводе на другой график работы

По производственной необходимости сотрудника Маковкина Михаила Михайловича с 19 июля переводят на другой график. Сотруднику установлена Оплата по окладу (по часам) в размере 45 000 руб. в месяц. Маковкин М.М. отработал весь период. Необходимо работнику начислить зарплату.

Перевод на другой график работы в 1С ЗУП 3.1 зафиксируем с помощью документа Кадровый перевод.

  • Норма часов за полный месяц по графику до перевода составляет 192 часа, на период с 1 по 18 июля приходится 108 часов.
  • Норма часов за полный месяц на новом графике равна 176 часов, с 19 по 31 июля составляет 80 часов.
  • Норма часов за июль с учетом перевода с одного графика на другой будет равна:
    • 108 (кол-во часов до перевода) + 80 (кол-во часов после перевода) = 188 часов.

Зарегистрируем новую норму часов на июль документом Индивидуальный график. Документ в 1С 8.3 автоматически заполнится данными по графикам до и после перевода и рассчитается совокупная норма часов.

Произведем для сотрудника расчет заработной платы за июль.

Оплата по окладу (по часам) с 01.07 по 18.07:

  • 45 000 (оклад) /188 (норма часов за месяц) *108 (кол-во отработанных часов до перевода) = 25 851,06 руб.

Оплата по окладу (по часам) с 19.­07 по 31.07:

  • 45 000 (оклад) /188 (норма часов за месяц) * 80 (кол-во отработанных часов после перевода) = 19 148,94 руб.

Итого за месяц Оплаты по окладу (по часам):

  • 25 851,06 (оплата до перевода) + 19 148,94 (оплата после перевода) = 45 000 руб.

Таким образом, сотруднику начислен полный оклад за отработанный месяц.

Если бы на сотрудника в 1С 8.3 ЗУП не был введен Индивидуальный график, то при полностью отработанном месяце он мог бы заработать не ровно свой оклад, а сумму больше или меньше.

В нашем примере получилось, что без Индивидуального графика сотрудник получил бы сумму чуть больше оклада:

  • 45 000 (оклад) / 192 (норма по графику до перевода) * 108 (отработано часов до перевода) + 45 000 (оклад) / 176 (норма по графику после перевода) * 80 (отработано часов после перевода) = 25 312,5 (сумма до перевода) + 20 454,55 (сумма после перевода) = 45 767,05 руб.

Настройка напоминания ввода Индивидуального графика при переводе сотрудника на другой график

Если в настройках расчета зарплаты 1С 8.3 ЗУП (Настройки - Расчет зарплаты) включить опцию Напоминать о вводе индивидуального графика при переводе на график работы с другой нормой времени в течение месяца,

то в документе Кадровый перевод будет предлагаться создать Индивидуальный график.

При такой настройке Кадровый перевод не проведется до тех пор, пока не будет создан Индивидуальный график. После проведения Индивидуального графика в 1С 8.3 можно будет провести Кадровый перевод, а затем вернуться в Индивидуальный график и перезаполнить его, чтобы автоматически подтянулись часы работы из графика после перевода.

Мы успешно разобрали индивидуальный график работы в 1С 8.3 ЗУП - что это такое и как заполнять.

См. также:

Если Вы еще не подписаны:

Активировать демо-доступ бесплатно →

или

Оформить подписку на Рубрикатор →

После оформления подписки вам станут доступны все материалы по 1С:ЗУП, записи поддерживающих эфиров и вы сможете задавать любые вопросы по 1С.

Подписывайтесь на наши YouTube и Telegram чтобы не пропустить
важные изменения 1С и законодательства



Mirvaal

ls600, Копаю конечно, наверное Вы правы, сначала вручную построить график 2 через 2 по 11, а потом в нем вручную поменять часы на выходные. Наверное это самый оптимальный вариант. Спасибо большое.

kiokiosan


Теги:

Похожие темы (5)

Рейтинг@Mail.ru

Поиск