Форум 1С
Программистам, бухгалтерам, администраторам, пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы
22 ноя 2024, 20:24

Запрет на редактирование значения

Автор Дмитрий357, 09 сен 2021, 11:55

Дмитрий357

Здравствуйте! Не могу разобраться как сделать, чтобы работало. Имеется справочник Счета организации с реквизитами Номер счета и Валюта счета и документ Списание с расчетного счета (реквизиты: Основание (ссылка на документ Поступление товаров), получатель, Счет Списания (ссылка на справочник Счета организации), Сумма. Условия задачи: "Счетов у организации может быть несколько, но каждый из них ведется только в одной валюте. Запрещено менять валюту ведения счета после того, как он был заведен." Вопрос состоит в том как сделать этот запрет: настроить в конфигураторе какие-либо опции или написать программный код (где и какой)? Сразу извиняюсь, если проблема покажется глупой, только учусь. 

LexaK

Например так, вмодуле формы, в процедуре ПриОткрытии добавить команду (упр.формы)
Элементы.СчетСписания.ТолькоПросмотр = ЗначениеЗаполнено(Объект.СчетСписания);
если помогло нажмите: Спасибо!

Дмитрий357

LexaK, Мне не надо делать недоступным счет списания, я его должен менять. Мне надо сделать так чтобы нельзя было меня валюту в уже заведенном счете. Например, я завел в справочнике Счета организации счет с наименованием Основной рублевый с валютой Российский рубль. Когда я его снова я открою я не должен иметь возможность поменять валюту Российский рубль там на Доллар США или Китайский юань или любую другую валюту

LexaK

Хм, все тоже самое, только форму Счета откройте, добавте эту команду, только имена элементов и реквизитов поменяйте нанужные, Валюта или что там у вас

Дмитрий357

LexaK, все равно можно изменить перейдя дальше нажав на два наложенных квадратика. Вводить правда надо вручную

ef0din

Дмитрий357, два квадратика - это, видимо, Вы открываете саму валюту и ее меняете, а значение реквизита "Валюта" в счете остается тем же.

Дмитрий357

ef0din, вы не правы. В справочнике поменялось, соответственно и в документе Списание с расчетного счет при выборе счета возникает это измененная валюта. Видимо, очень сложная задача

ef0din

Дмитрий357, скрин тогда выложите, что за квадратики. Если Вы переименовали сам элемент справочника валюта - тогда он везде поменяется, но элемент это тот же самый, что и был.

Дмитрий357

ef0din, Посоветовали так:
&НаКлиенте
Процедура ПриОткрытии(Отказ)
   Если ЗначениеЗаполнено(Объект.Ссылка) И ЗначениеЗаполнено(Объект.ВалютаСчета) Тогда
      Элементы.ВалютаСчета.Доступность = Ложь;
   КонецЕсли;
КонецПроцедуры

Вы как думаете это хороший вариант или есть недостатки?

LexaK

Дмитрий357, это хороший вариант, только ещё запретите, редактировать/изменять Валюту (справочник)

Теги: