Форум 1С
Программистам, бухгалтерам, администраторам, пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы
21 ноя 2024, 18:33

Настройка пользовательского отбора в отчете с использованием СКД

Автор sas_255, 02 авг 2021, 00:28

sas_255

Не могу настроить отбор для пользователя в отчете.
Есть отчет, работающий в котором выводятся остатки по всем рабочим местам (РМ)(складам) организации.
Нужно добавить поля отбора по конкретному рабочему месту.
То есть мне нужно, чтобы в форме отчета пользователь мог выбрать из справочника нужное рабочее место и отчет показывал бы остатки конкретно по этому РМ.
В СКД добавляю произвольный параметр отбора, везде ставлю доступность. При этом получаю пустые остатки.
Что я делаю не так и почему у меня не появляется на форме выбор параметра?
Если в параметрах ставлю тип ссылка на справочник рабочих мест то ничего особо не меняется.
Установил галочку "Включать в пользовательские настройки" стало выдавать ошибку

Ошибка создания набора данных "НаборДанных1"
по причине:
Не задано значение параметра "РабочееМесто"
по причине:
{(18, 37)}: Не задано значение параметра "РабочееМесто"
ОстатикиПоРМОстатки.РабочееМесто = <<?>>&РабочееМесто

LexaK

в СКД есть раздел Параметры и Отборы
суть вроде как одна и та же, а поведение разное,
Параметры - ОБЯЗАТЕЛЬНЫ (как правило, кроме Периодов) к заполнению
Отборы - нет

вам система четко пишет что надо заполнить Параметр! (что тут не понятного?)
вы можете задать предопределенное значение, например Пустую Ссылку, тогда и отбор произойдет по пустой ссылке!
попробуйте в Консоле Запросов, что у вас отберется по Пустой Ссылке? 
если помогло нажмите: Спасибо!

sas_255

По пустой ссылке в консоли мне ничего не выдает, что в общем то логично.
Я знаю что такое отбор. Но вот как включить параметры отбора для пользователя отчета (да еще желательно с выбором параметра из справочники) не могу понять. Включил пользовательские настройки, поле все равно на форме не появляется.
Логично, что на скриншоте в правом значении должно что то быть, но туда лезет либо строка (не отображается на форме при запуске), либо поле компоновки данных. Или мне нужно писать какую-то программную обработку для отбора и привязывать ее к отдельному полю на форме?

antoneus

При задании отбора параметр в запросе указывать не надо.
То есть вот это ГДЕ ОстатикиПоРМОстатки.РабочееМесто = &РабочееМесто - надо убрать (про то, что условия на выборку из виртуальной таблицы не надо накладывать в секции ГДЕ, в следующий раз поговорим :) )

LexaK

sas_255, выкладывайте свой отчет, попробуем поправить
если помогло нажмите: Спасибо!

sas_255

Цитата: LexaK от 02 авг 2021, 13:55sas_255, выкладывайте свой отчет, попробуем поправить

Отчеты - Остатки по Рм там один отчет.
Я таки добился того чтобы отбор шел по вручную введенной строке.
Но вот как сделать чтобы оно отбирало по рабочему месту выбранному из справочника РабочиеМеста я не могу понять.

antoneus

И каким образом оно должно отбирать по элементу справочника, если тип измерения РабочееМесто - строка?

sas_255

antoneus, так вот я и не могу понять как туда запихать ссылку на справочник. Он не предлагает ничего кроме строки. Или там нужно переделать сам документ регистратор? В документе то РМ берется из справочника.

antoneus

Переделать надо измерение регистра, чтобы его тип был СправочникСсылка.РабочиеМеста. Потом перепровести документы и все заработает.

sas_255

antoneus, Поменял тип, в отчете нормально но теперь в форме где состав рабочего места отображался с помощью динамического списка перестал отображаться.

Теги: отчет скд Отбор