Форум 1С
Программистам, бухгалтерам, администраторам, пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы
22 ноя 2024, 07:29

УНФ - можно ли создавать новые Типы Номенклатуры?

Автор blade_snl, 15 июн 2021, 21:39

blade_snl

Сразу прошу прощения, если вопрос покажется недостойным, но.
у меня задача - перенос номенклатуры из УТП в УНФ.
в УТП есть реквизит ВидНоменклатуры, который хранит ссылку на соответственный Справочник, где пользователи УТП забили с десяток-полтора нужных им Видов номенклатуры...
в УНФ же ТипНоменклатуры (а мне кажется, что именно он и является соответствием) является Перечислением и ограничен всего несколькими значениями (как то: Запас, Услуга, Работа...)
и, насколько я понял, общаясь какоето время с Гуглом - не предполагается добавлять туда свои хотелки...
не подскажете, как подобный вопрос решается людьми? )

Поиск родных

Цитата: blade_snl от 15 июн 2021, 21:39
в УТП есть реквизит ВидНоменклатуры, который хранит ссылку на соответственный Справочник, где пользователи УТП забили с десяток-полтора нужных им Видов номенклатуры...

У Вас забили, а у меня - нет

А что такое УТП?
Конфигурация для Украины, которой нет в
https://releases.1c.ru/total?hideUnavailablePrograms=false
?

в УНФ же ТипНоменклатуры (а мне кажется, что именно он и является соответствием) является Перечислением и ограничен всего несколькими значениями (как то: Запас, Услуга, Работа...)
В росийских типовых конфигурациях есть и ТипНоменклатуры, и ВидНоменклатуры

В справке конфигурации уже читали?

blade_snl

Цитата: Геннадий ОбьГЭС от 15 июн 2021, 22:30
ну да. Но я же не типовой случай имею ввиду, а индивидуальный... )

А что такое УТП?
?
именно так. но разве это имеет значение, если она является по сути лишь источником данных?
а адресат - УНФ, а там все чин-по-чину.

ну вот в абсолютно Российской УНФ вижу только ТипНоменклатуры

что именно там стоит прочесть? просто я читал и мануалы по УНФ и гуглил по-всякому, но вывод напрашивается один - УНФ не желает, чтоб я добавлял руками свои собственные Типы Номенклатуры... (
и у меня дилемма: бухгалтер привыкла в УТП сортировать список номенклатуры по Видам оной (как то: "продукция", "основные ср-ва", "тара" и т.д.)... и очень жаждет продолжать сие занятие...
да и права доступа там на них завязаны...

ef0din

Цитата: blade_snl от 16 июн 2021, 15:26
ну да. Но я же не типовой случай имею ввиду, а индивидуальный... )

А что такое УТП?
?
именно так. но разве это имеет значение, если она является по сути лишь источником данных?
а адресат - УНФ, а там все чин-по-чину.

ну вот в абсолютно Российской УНФ вижу только ТипНоменклатуры

что именно там стоит прочесть? просто я читал и мануалы по УНФ и гуглил по-всякому, но вывод напрашивается один - УНФ не желает, чтоб я добавлял руками свои собственные Типы Номенклатуры... (
и у меня дилемма: бухгалтер привыкла в УТП сортировать список номенклатуры по Видам оной (как то: "продукция", "основные ср-ва", "тара" и т.д.)... и очень жаждет продолжать сие занятие...
да и права доступа там на них завязаны...

На 100% говорить не буду, и УНФ нет под рукой, но почти уверен, что да, и вид и тип номенклатуры должны быть. В конфигураторе гляньте в реквизитах, что б точно понимать.

blade_snl

Цитата: ef0din от 16 июн 2021, 17:28
На 100% говорить не буду, и УНФ нет под рукой, но почти уверен, что да, и вид и тип номенклатуры должны быть. В конфигураторе гляньте в реквизитах, что б точно понимать.
это я конечно же проверил.
в УТП действительно есть справочник ВидНоменклатуры, который включает в себя реквизит ТипНоменклатуры...
а вот в УНФ просто ТипНоменлатуры (Перечисление). и форма Элемента Номенклатуры тянет именно этот реквизит... (

stratilat-vs

Если не ошибаюсь, то реквизит "Категория" в УНФ больше всего похож на реквизит "Вид номенклатуры" в других конфигурациях. А уже "Категории" можно задавать различные типы номенклатуры.

BuhRust

Если говорить о конфигурациях для РФ, то в УНФ реквизит "Тип номенклатуры" - это перечисление, а не справочник:

т.е. что-то в него добавить можно только через конфигуратор, но смысл сомнителен, т.к. при настройке синхронизации с БП (для РФ) "Тип номенклатуры" из УНФ сопоставляется с реквизитом "Вид номенклатуры" в БП, который в БП является справочником, но что-либо добавлять в него "от себя" имеет смысл только в случае, если есть номенклатура, отражение которой в бухучете отличается от уже существующих видов.

Исходя из этого,  ответ на вопрос:
Цитировать...не предполагается добавлять туда свои хотелки...

зависит от  хотелок.
Одно дело, если есть номенклатура, которая должна иметь бухгалтерские проводки, которые отличаются от уже существующих типов и совсем другое, если это нужно для каких-то разрезов аналитики, т.к. в УНФ для этого предназначены другие инструменты.

blade_snl

Цитата: stratilat-vs от 16 июн 2021, 20:16
Если не ошибаюсь, то реквизит "Категория" в УНФ больше всего похож на реквизит "Вид номенклатуры" в других конфигурациях. А уже "Категории" можно задавать различные типы номенклатуры.
да, Категория есть (КатегорияНоменклатуры), но это не совсем то... В УТП аналогом Категории является реквизит "НоменклатурнаяГруппа"...

blade_snl

Цитата: BuhRust от 16 июн 2021, 20:28
Если говорить о конфигурациях для РФ, то в УНФ реквизит "Тип номенклатуры" - это перечисление, а не справочник:
Одно дело, если есть номенклатура, которая должна иметь бухгалтерские проводки, которые отличаются от уже существующих типов и совсем другое, если это нужно для каких-то разрезов аналитики, т.к. в УНФ для этого предназначены другие инструменты.

согласен.
ладно, пожалуй создам расширением доп реквизит на всякий случай, закину туда эти значения, чтоб если уж будет сильно критично в будущем - буду чтото крутить руками...
всем спасибо.

Поиск родных

задача - перенос номенклатуры из УТП в УНФ
УНФ Украины ? или какой страны?
Чтобы использовать типовую синхронизацию?

Хотя, для любого случая - создавать самому ничего не надо, берите всё уже готовое "из ящика"