Форум 1С
Программистам, бухгалтерам, администраторам, пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы
26 ноя 2024, 21:50

Возведение в степень и извлечение корня

Автор ArtCapCorn, 22 янв 2021, 15:36

ArtCapCorn

Доброго дня!

Подскажите, как можно в запросе возвести число в степень и извлечь корень?

В интернете нашел варианты:

12**2
Результат = pow(12,2)
Результат = sqrt(144)
но все эти варианты не работают. Вернее первый вариант не работает (ошибка Синтаксическая ошибка "*"), а остальные варианты, как я понял, выполняются в конфигураторе, к которому у меня увы нет доступа. Поэтому результат мне нужно получить через консоль запросов.

Есть какие-то варианты выполнить такие операции?:dfbsdfbsdf:

Заранее всем спасибо!:ooifh:

LexaK

в запросах 1С нет такого функционала,
если откопаете, в математике расчет таких функций  через элементарные операции +,-,*,/
например pow(12,2) = 12 * 12 и т.д. тогда сможете рассчитать.
вообще первый раз с такой задачей сталкиваете :xfbnsdfb:
если помогло нажмите: Спасибо!

ArtCapCorn

Цитата: LexaK от 22 янв 2021, 15:59расчет таких функций  через элементарные операции +,-,*,/

Расчет понятен, в целом. Но есть одно но. Нужно запросу "объяснить" сколько раз число нужно перемножить само на себя :D а вот как это сделать...

antoneus

В СКД в вычисляемых полях доступны математические функции глобального контекста.

ArtCapCorn

Цитата: antoneus от 22 янв 2021, 20:41
В СКД в вычисляемых полях доступны математические функции глобального контекста.
это через конфигуратор делается?
если да, то я выше указал, что к конфигуратору у меня нет доступа. Нужно решение из под консоли. В консоли в арифметических опрераторах у меня только "+ - * /"

LexaK

используйте консоль запросов! в некоторых есть обработка результата, это страница с циклом обхода Результата,
где вы можете использовать полноценный код 1С, именно в режиме Предприятия.
правда что с результатами расчетов делать? можно вывести в окно сообщений,
в принципе можно в ТабличныйДокумент вывести, но это если вы с ним дружите.

antoneus

Есть такая штука как консоль СКД.

ArtCapCorn

понял, всем спасибо.
Я так понимаю из под обычной консоли максимум что можно - пилить какой-то отдельный запрос на расчет степени.. :trhregerhg:

LexaK

да вообще было бы интересно всю задачу целиком почитать !!!

как там она у вас звучит: Возвести Цену в степень Количество и взять из нее корень Суммы?
(бред какой-то! нет в бухгалтерии таких задач!)   

может вы с расчетами на языке С++ путаете (очень похожи названия языков там и там есть буква С) ? там есть  библиотеки математических функций

ArtCapCorn

Задача не бухгалтерская, а коммерческая) расчет как раз примерно такой и необходим, как Вы описали)
Если точнее, нужно вычислить среднее квадратичное отклонение.
К примеру есть набор чисел:
4 1 2 3 5
среднее между ними 3
далее складываем разницу между каждым числом и средним возведенную в степень 2 (вот как раз этот момент нужен):
(4-3)2+(1-3)2+(2-3)2+(5-3)2
делим на количество (5 чисел)
и вычисляем из всего этого корень :lol::lol::lol:
жестко, наверное, описал, но вот такие манипуляции нужны, и всё это нужно описать консолью
бОльшую часть задач решим, а вот по степени и корню.. вернее даже и корень не особо нужен, можно в десятичную степень возвести и тот же результат получить.
Главное понять как степень вычислить.

Теги: