Форум 1С
Программистам, бухгалтерам, администраторам, пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы
27 ноя 2024, 03:39

Остаток от деления со стороны математики.

Автор igorh1997, 12 сен 2020, 19:24

igorh1997

Здравствуйте у меня возник вопрос. В 1с "остаток от деления" реализован через оператор "%" и в случае работы с положительными числами он ведёт себя абсолютно адекватно но если попробовать совершить к примеру такую операцию
-78%33
то в качестве ответа мы получим "-22" что противоречит определению "деления с остатком" данному в "Математическая энциклопедия (в 5 томах). — М.: Советская Энциклопедия, 1979. — Т. 2.". что бы остаток от деления соответствовал определению он должен быть неотрицательным и быть меньше чем делитель. Второе условие выполнено а вот условие не отрицательности нарушено. к примеру в том же Python если я напишу
print(-78%33) то я получу ожидаемые "21".

Расскажите Пожалуйста есть ли какой то способ получить "правильную" версию остатка от деления кроме того как писать пользовательскую функцию? Или можете дать ссылку на документацию где сказано что они переопределили определение остатка от деления.

На резонно возникающий вопрос "А зачем вообще нужен остаток от деления отрицательного числа " я не смогу ответить ничем кроме как: Мне ещё не пригодился но сам факт его неправильной работы может привести к ошибкам в некоторых случаях, в каких случаях я сказать не могу так как только встал на сей путь.

Заранее всем спасибо.

igorh1997

* не - 22 а -12.
заметил уже после отправки.

Теги: