Форум 1С
Программистам, бухгалтерам, администраторам, пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы
22 ноя 2024, 06:52

Разделение лицензий 1С

Автор uberseel, 20 авг 2020, 16:28

uberseel

Доброго времени суток.
Есть интересная задача, и я думаю о том как более оптимально и грамотно ее решить.
Дано: Фирма 1, Фирма2, Фирма3. Все они арендуют у меня один компьютер с установленной на нем 1С (подключаются и работают по RDP). У всех куплены и активированны свои лицензии и есть договор ИТС. Пользователи урезанны в правах и не имеют доступа к файлам и базам друг друга. У фирмы 1 - 5 пользователей, фирмы 2 - 3 пользователя и тд.
Задача, как то разделить лицензии 1С так, чтобы пользователи видели только лицензию своей фирмы. Не использовали случайно лицензию другой, и не видели никаких данных о другой фирме. Базы у всех файловые.
Мы знаем, что по умолчанию, все лицензии сохраняются в C:\ProgramData\1C\licenses, то есть туда упали все активированные на данном компьютере лицензии, и когда любой пользователь любой фирмы запускает 1С, он получает первую попавшуюся свободную лицензию, и кроме того, в пункте сервис- о программе, видит данные всех активированных на этом ПК лицензиях. Этого нужно избежать.
Было принято решение удалить лицензии из C:\ProgramData\1C\licenses и распихать их в папки пользователей. Например C:\Users\user1\AppData\Local\1C\1cv8\conf.
Но проблема в том, что в каждой фирме не один пользователь И получилось что один и тот же файл лицензии на 5 мест распихан в папки 5 пользователей и храниться на одном ПК в количестве 5 штук. А как мы знаем 1С это не любит, и один раз уже столкнулся с тем что лицензии заблокировались..
Был вариант каждой фирме поставить свою отдельную платформу и поместить лицензию в папку с программой. Но тут сталкиваемся с неудобством администрированния, обновлять 3 - 5 - 10 платформ при выходе обновлений не хочется, да и неизвестно как поведет себя платформа если пользователь запустит автообновление.
Была идея купить одну большую лицензию, программную или аппаратную на себя, и раздавать ее всем пользователям, но насколько я понимаю это немного противоречит политике лицензироввания, нужно составлять договор сдачи в аренду с 1С, да и зачем если у фирм уже все есть, и все куплено.
Выслушаю любые идеи, варианты и предложения.

Теги: