Форум 1С
Программистам, бухгалтерам, администраторам, пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы
22 ноя 2024, 00:36

СКД диаграмма + нарастающий итог

Автор kks, 12 мар 2020, 15:34

kks

Добрый день. Никак не могу найти решения
Есть запрос получающий поступление денег за определенный период текущего года, такой же период предыдущего и "предпредыдущего".
Запрос:
ВЫБРАТЬ
ОплатаЗаказов.ГруппаДилеров КАК ГруппаДилеров,
МЕСЯЦ(ОплатаЗаказов.Период) КАК ПериодОтчета,
"ТекущийПериод" КАК Серия,
СУММА(ОплатаЗаказов.СуммаГруппыДилеровОборот) КАК Сумма
ИЗ
РегистрНакопления.ОплатаЗаказов.Обороты(НАЧАЛОПЕРИОДА(&ТекущаяДата, ГОД), КОНЕЦПЕРИОДА(&ТекущаяДата, ДЕНЬ), Месяц, ) КАК ОплатаЗаказов

СГРУППИРОВАТЬ ПО
ОплатаЗаказов.ГруппаДилеров,
ОплатаЗаказов.Период

ОБЪЕДИНИТЬ ВСЕ

ВЫБРАТЬ
МЕСЯЦ(ОплатаЗаказов.Период),
"ПрошлыйПериод",
СУММА(ОплатаЗаказов.СуммаГруппыДилеровОборот)
ИЗ
РегистрНакопления.ОплатаЗаказов.Обороты(НАЧАЛОПЕРИОДА(ДОБАВИТЬКДАТЕ(&ТекущаяДата, ГОД, -1), ГОД), КОНЕЦПЕРИОДА(ДОБАВИТЬКДАТЕ(&ТекущаяДата, ГОД, -1), ДЕНЬ), Месяц, ) КАК ОплатаЗаказов

СГРУППИРОВАТЬ ПО
ОплатаЗаказов.Период

ОБЪЕДИНИТЬ ВСЕ

ВЫБРАТЬ
МЕСЯЦ(ОплатаЗаказов.Период),
"ПозапрошлыйПериод",
СУММА(ОплатаЗаказов.СуммаГруппыДилеровОборот)
ИЗ
РегистрНакопления.ОплатаЗаказов.Обороты(НАЧАЛОПЕРИОДА(ДОБАВИТЬКДАТЕ(&ТекущаяДата, ГОД, -2), ГОД), КОНЕЦПЕРИОДА(ДОБАВИТЬКДАТЕ(&ТекущаяДата, ГОД, -2), ДЕНЬ), Месяц, ) КАК ОплатаЗаказов

СГРУППИРОВАТЬ ПО
ОплатаЗаказов.Период

Есть вычисляемое поле "НарастающийИтог"
Есть 2 ресурса НарастающийИтог = ВычислитьВыражение("Сумма(Сумма)",,,"Первая","Текущая")
               Сумма = Сумма(Сумма)
Есть в "Настройках" Диаграмма:
    Точки->ПериодОтчета->ГруппаДилеров
    Серии->Серия
Нарастающий итог считает как хочет, а не так как мне надо) Перепробовал все возможности функции ВычислитьВыражение, пробовал вычислитьвыражениесгруппировкоймассив (она не работает в диаграммах)
Куда копать?

LexaK

что бы использовать выражения в ресурсах
вам надо запрос переделать, под детальные записи, т.к. ВычислитьВыражение работает с результатами групп
(у меня получилось только суммы групп посчитать нарастающим итогом, детальные записи ни в какую не считает, может я что-то не так вычисляю)
еще как совет, для отладки, уберите график, выведите данные сначала просто в таблицу, когда все правильно рассчитается - стройте график
во вложении пример СКД (для консоли СКД УпрФормы) с расчетом нарастающей суммы по группировкам (пришлось сжать в ЗИП, сайт не пропускал)

или как второй вариант в самом запросе СКД расчитайте нарастающью сумму и уже как готовое поле выводите куда надо.
если помогло нажмите: Спасибо!

kks

Цитата: LexaK от 12 мар 2020, 20:04
что бы использовать выражения в ресурсах
вам надо запрос переделать, под детальные записи, т.к. ВычислитьВыражение работает с результатами групп
(у меня получилось только суммы групп посчитать нарастающим итогом, детальные записи ни в какую не считает, может я что-то не так вычисляю)
еще как совет, для отладки, уберите график, выведите данные сначала просто в таблицу, когда все правильно рассчитается - стройте график
во вложении пример СКД (для консоли СКД УпрФормы) с расчетом нарастающей суммы по группировкам (пришлось сжать в ЗИП, сайт не пропускал)

или как второй вариант в самом запросе СКД расчитайте нарастающью сумму и уже как готовое поле выводите куда надо.
Спасибо за ответ
В таблицах получить нарастающий итог у меня тоже получилось
Весь вопрос состоит в использовании для вывода данных диаграммы. Ее отформатировать как мне надо не получается

Теги: