Форум 1С
Программистам, бухгалтерам, администраторам, пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы
22 ноя 2024, 15:43

Настройка УП у ИП на ОСНО

Автор Ниночек, 04 фев 2020, 18:37

Ниночек

Добрый день. Перечитала несколько статей по поводу применяется ли сейчас кассовый метод у ИП на ОСНО или отменили, и запуталась. Сейчас надо настроить учетную политику в программе, а я не знаю что выбрать. Помогите пожалуйста с настройками что бы все верно отражалось в КУДИР. высылаю 2 скрина. Какой из них верный или может вообще по другому надо? Первый который был в 2018 году (пред. бух) и второй
на 2019 год который надо настроить. Ставить эту галочку (получение дохода от реализации) или нет. Если да, то там есть право выбора 2-х вариантов. какой из них выбрать? а если нет, то чем КУДИР 2018 года будет отличаться от 2019 года. В чем разница и как правильно?

Поиск родных

Дальше того, что находится поиском в интернете вы вряд ли уйдём
Я не припоминаю каках-то новшеств на 2020
Нюансы КУДиР на ОСНО
https://www.moedelo.org/club/article-knowledge/obrazec-zapolneniya-knigi-dohodov-i-rashodov-ip-na-osno

• Операции в книге отражают кассовым методом, то есть на дату поступления денежных средств или их расходования.
  • Авансы включают в графу доходов в момент их зачисления на расчетный счет, а не по дате исполнения предпринимателем своих оплаченных обязательств. Возвращенные покупателям авансы учитывают в книге с отрицательным значением.
  • Разные виды деятельности предпринимателя, например оптовая торговля и производство, учитывается в одной КУДиР, но раздельно.

• Учитываемые в книге расходы должны иметь документальное подтверждение и финансовое обоснование. К учету принимаются только те расходы, которые направлены на получение индивидуальным предпринимателем будущей прибыли.
  • Расходы на сырье и материалы учитываются по дате реализации товаров, работ и услуг.

Ниночек

Вы совершенно правы. Я все это перечитала много раз. А вот настроить в программе не могу. В 2018 году КУДИР был сформирован по учету где галочка стояла. Я когда начала делать 2019 год склоняюсь к тому что бы её не ставить. Может я не права вот и прошу помощи. Думаю кто часто с этим учетом сталкивался уже точно знают как правильно настроить УП в 1С. Боюсь ошибиться т.к. еще не совсем разобралась с этой замудренной системой учета. Помогите разобраться пожалуйста хотя бы в первоначальных настройках.

Поиск родных

Цитата: Ниночек от 05 фев 2020, 09:03
Вы совершенно правы. Я все это перечитала много раз. А вот настроить в программе не могу. В 2018 году КУДИР был сформирован по учету где галочка стояла. Я когда начала делать 2019 год склоняюсь к тому что бы её не ставить. Может я не права вот и прошу помощи. Думаю кто часто с этим учетом сталкивался уже точно знают как правильно настроить УП в 1С. Боюсь ошибиться т.к. еще не совсем разобралась с этой замудренной системой учета. Помогите разобраться пожалуйста хотя бы в первоначальных настройках.
В демобазе БП 3.0.75.70 при наведегии и клике на пиктограмму значка со значком вопроса этого поля выскакивает подсказка
"Согласно п.13 Порядка учета доходов и расходов ИП(признан недействующим решением ВАС РФ)"

Наведите курсор на другие поля - там тоже есть подсказки

"Учет доходов:"
"Согласно пп.1 п.1 ст.223 НК РФ дата фактического получения дохода определяется как день выплаты дохода"

Ниночек

Из вышеперечитанного я поняла что настройки должны быть такими. Это более верный вариант. Правильно?

DmitriyF

Цитата: Ниночек от 05 фев 2020, 13:41
Из вышеперечитанного я поняла что настройки должны быть такими. Это более верный вариант. Правильно?
Флаг получения дохода от реализации спорный. Лично я бы его не стал ставить, но может быть НК трактует по другому.

Ниночек

Вот и я все равно не понимаю. Например ситуация. Сделали выпуск продукции, отгрузили поставщику, но он до конца года за продукцию не оплатил. Получается с учетом этой галочки (если она стоит) т.к. товар не оплачен вся эта продукция будет числится в КУДИР на остатках, хотя по факту у нас на складе её нет и мы её отгрузили. Этот вариант правильный для такой системы налогообложения? Или если товар отгружен, но не оплачен его все равно на конец года на остатке быть не должно?

Поиск родных

Цитата: Ниночек от 05 фев 2020, 14:09
Вот и я все равно не понимаю. Например ситуация. Сделали выпуск продукции, отгрузили поставщику, но он до конца года за продукцию не оплатил. Получается с учетом этой галочки (если она стоит) т.к. товар не оплачен вся эта продукция будет числится в КУДИР на остатках, хотя по факту у нас на складе её нет и мы её отгрузили. Этот вариант правильный для такой системы налогообложения? Или если товар отгружен, но не оплачен его все равно на конец года на остатке быть не должно?
Создал новую тему для обсуждения этих вопросов:

Пока что , хочу процитировать статью ИТС:
С 2020 года применяется новая редакция ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль" (приказ Минфина России от 20.11.2018 № 236н). Организация вправе применять ПБУ 18/02 с 2019 года, утвердив свое решение в учетной политике.

Порядок применения ПБУ 18/02 настраивается в регистре сведений "Учетная политика".

1)
Раздел: Главное – Учетная политика.
2)
Выберите организацию, если учет в программе ведется по нескольким организациям.
3)
Переключатель Учет отложенных налоговых активов и обязательств (ПБУ 18 "Учет расчетов по налогу на прибыль организаций") позволяет выбрать следующие варианты учета (рис. 1):

• Не ведется.
  • Ведется балансовым методом.
  • Ведется балансовым методом c отражением постоянных и временных разниц.
  • Ведется затратным методом (методом отсрочки).

Основные особенности вариантов:

1. Не ведется.

Для организаций, которые вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность (п. 2 ч. 1 ПБУ 18/02).

2. Ведется балансовым методом.

Рекомендуемый вариант (построен на основе Рекомендации № Р-102/2019-КпР "Порядок учета налога на прибыль" Фонда НРБУ БМЦ).

Постоянные и временные разницы в специальных ресурсах "СуммаПР" и "СуммаВР" регистра бухгалтерии (показатели "ПР" и "ВР" в проводках) не отражаются.
Отложенный налог на отчетную дату рассчитывается как произведение сальдо временных разниц по виду актива (обязательства) и текущей ставки налога. Проводки формируются исходя из сравнения отложенного налога, рассчитанного на отчетную дату, и отложенного налога, рассчитанного на начало года, с учетом уже отраженного в текущем периоде отложенного налога. Временные разницы определяются по каждому виду активов и обязательств как разницы между балансовой и налоговой стоимостью актива (обязательства) на отчетную дату.
Суммы постоянного налогового дохода (ПНД) и постоянного налогового расхода (ПНР) отдельными проводками не отражаются, а определяются расчетным путем как разница между условным расходом (доходом) по налогу на прибыль и расходом по налогу на прибыль (суммы ПНР и ПНД уже учтены при расчете текущего налога). Сумма условного расхода (дохода) отдельной проводкой также не отражается.
В план счетов добавлены субсчета третьего порядка к счету 99.02 "Налог на прибыль":
  • 99.02.Т "Текущий налог на прибыль" (соответствует строке 2411 отчета о финансовых результатах и налогу по декларации, корреспондирует со счетом 68.04.1 "Расчеты с бюджетом" при выполнении регламентной операции "Расчет налога на прибыль");
    99.02.О "Отложенный налог на прибыль" (соответствует строке 2412 отчета о финансовых результатах, корреспондирует со счетами 09 "Отложенные налоговые активы" (ОНА) и 77 "Отложенные налоговые обязательства" (ОНО) при выполнении регламентной операции "Расчет отложенного налога по ПБУ 18").
    Если в 2019 году учет отложенных налоговых активов и обязательств велся затратным методом, используйте следующий порядок перехода на балансовый метод:
    В рабочей информационной базе сделайте все закрывающие год операции, сформируйте итоговую отчетность и регистры бухгалтерского учета за 2019 год.
    Сделайте архивную копию информационной базы. Изменения в эту копию вносить нельзя.
    Далее работаем с рабочей информационной базой. Внесите изменения в учетную политику (создайте новую запись с периодом начала действия "Декабрь 2019" (раздел: "Главное" – "Учетная политика" – ссылка "История изменений") и укажите, что будет применяться балансовый метод)
    Перепроведите закрытие месяца за декабрь 2019 года. С 2020 года ведите учет в обычном порядке. При необходимости обратиться к данным 2019 года используйте сохраненную копию информационной базы.

3)
Ведется балансовым методом с отражением постоянных и временных разниц.

По каждой операции формируются постоянные и временные разницы с отражением в специальных ресурсах "Сумма ПР" и "Сумма ВР" регистра бухгалтерии (показатели "ПР" и "ВР" в проводках) так же, как и при затратном методе.
Отложенный налог на отчетную дату рассчитывается как произведение сальдо временных разниц (по показателю "ВР" регистра бухгалтерии (проводки)) по виду актива (обязательства) и текущей ставки налога на прибыль. Проводки формируются исходя из сравнения отложенного налога, рассчитанного на отчетную дату, и отложенного налога, рассчитанного на начало года, с учетом уже отраженного в текущем периоде отложенного налога.
Суммы постоянного налогового дохода и постоянного налогового расхода рассчитываются как произведение оборота постоянных разниц (по показателю "ПР" регистра бухгалтерии (проводки)) по счету налогооблагаемой прибыли (убытка) (99.01.1 "Прибыли и убытки по деятельности с основной системой налогообложения") и текущей ставки налога. Аналитический учет постоянного налогового расхода (дохода) по видам активов и обязательств не требуется и не поддерживается.
4)
В отличие от варианта 2 "Балансовый метод" в этом варианте (так же, как в затратном методе) формируются проводки по условному расходу (доходу) по налогу на прибыль, постоянному налоговому расходу (ПНР) и постоянному налоговому доходу (ПНД), признанию и погашению отложенных налоговых активов и обязательств в корреспонденции со счетом 68.04.2 "Расчет по налогу на прибыль"

Термины:

Условный расход (доход) по налогу на прибыль – финансовый результат (прибыль или убыток) до налогообложения в отчетном периоде по данным бухгалтерского учета, умноженный на налоговую ставку (т.е. условная величина налога на прибыль, рассчитанная по данным бухгалтерского учета (со знаком "плюс" – расход, со знаком "минус" – доход)).

Текущий налог на прибыль – налог на прибыль для целей налогообложения, определяемый в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах.

Отложенный налог на прибыль – суммарное изменение отложенных налоговых активов (ОНА) и отложенных налоговых обязательств (ОНО) за отчетный период.

Расход (доход) по налогу на прибыль – сумма текущего налога на прибыль и отложенного налога на прибыль.
[/list]

DmitriyF

Цитата: Геннадий ОбьГЭС от 16 фев 2020, 00:08
    Расход (доход) по налогу на прибыль – сумма текущего налога на прибыль и отложенного налога на прибыль.
    [/list]
    При чем тут ПБУ 18/02?

Поиск родных

Цитата: Геннадий ОбьГЭС от 16 фев 2020, 00:08

Это у ООО
    Если выставить ИП на ОСНО (или ИП на УСН), то ничего не меняется - опции
    , выделенные красным в рамочке, "Ведется балансовым методом" НЕ ДОБАВЛЯЮТСЯ

Теги: