Форум 1С
Программистам, бухгалтерам, администраторам, пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы
21 ноя 2024, 23:43

??Вопросы новичка??

Автор Apatkin, 15 ноя 2018, 10:02

Apatkin

Всем добрый день! Так уж вышло, что нелёгкая заставила разобраться в конфигурировании и доработке 1С 8.3
До этого благополучно в течении 15ти лет администрировал различные серверные продукты MS, по большей своей части сиквел сервер. Сразу обозначу уровень владения предметом, как "стремящийся к нулю", как в работе с платформой, так и с бухгалтерией в целом.

Ну, не буду разводить лирики, а сразу изложу первую задачу, как я её понимаю:

1. Бухгалтерия экспортирует расходные ордера в некую онлайн систему местного казначейства СУФД. Проблема в следующем, что при формировании файлов самой 1С возникают ошибки (ну судя по этим ошибкам, просто недоставало некоторых полей в карточке контрагента), далее, сформированный файл бухгалтер загружает на портал, где система так же находит в нем недочеты, критичные бухгалтер исправляет вручную, другие система хоть и метит "!", но пропускает.
Как я понял, файлики формируются по некоторому формату(номер текущего формата TXZR180101), видимо этот формат является устаревшим и его требуется обновить. Если ход моей мысли правильный, то где берутся актуальные форматы и как они добавляются в 1С?

Z.spb

Я не знаю какая у Вас конфигурация, но поиск гуглом за 1 минуту выдал это
https://workandrelax.ru/9-programmnoe-obespechenie/1s/80-1s-bgu-oshibka-pri-obmene-s-kaznachejstvom-v-sisteme-otsutstvuet-format-txbd170701-dannye-iz-fajla-bdl-ne-mogut-byt-importirovany
Если у Вас "Бухгалтерия государственного учреждения", то оно точно Ваш вариант. Если другая конфигурация, то суть, думаю, должна быть похожа, т.е. нужно искать в настройках обмена волшебную кнопку "обновить формат".

Apatkin

Цитата: Z.spb от 15 ноя 2018, 10:31
Я не знаю какая у Вас конфигурация, но поиск гуглом за 1 минуту выдал это
https://workandrelax.ru/9-programmnoe-obespechenie/1s/80-1s-bgu-oshibka-pri-obmene-s-kaznachejstvom-v-sisteme-otsutstvuet-format-txbd170701-dannye-iz-fajla-bdl-ne-mogut-byt-importirovany
Если у Вас "Бухгалтерия государственного учреждения", то оно точно Ваш вариант. Если другая конфигурация, то суть, думаю, должна быть похожа, т.е. нужно искать в настройках обмена волшебную кнопку "обновить формат".
Спасибо за статью, но уж очень она краткая, и в данный момент, я просто не имею представления, где проводить данный манипуляции.

Действительно, бухгалтерия использует БГУ версии 1.0 (1.0.53.4)
Для данный манипуляций, потребуется ли обновление конфигурации? Описанные действия необходимо выполнять через конфигуратор или в рабочей среде пользователя?

Z.spb

Цитата: Apatkin от 15 ноя 2018, 11:04

Спасибо за статью, но уж очень она краткая, и в данный момент, я просто не имею представления, где проводить данный манипуляции.

Для данный манипуляций, потребуется ли обновление конфигурации? Описанные действия необходимо выполнять через конфигуратор или в рабочей среде пользователя?

По скриншотам посмотрите, дело происходит именно в "рабочей среде", то есть непосредственно в программе 1С Предприятие. Нужно найти раздел с настройками обмена. Подробнее, увы, не расскажу т.к. с БГУ совсем незнаком. Если устарел только формат, который обновится при нажатии вот этой кнопки, то он загрузится, запишется в какой-то справочник в базе, и всё сразу заработает.
Вообще теоретически может получиться и такая ситуация, что разработчики обновили что-то в конфигурации, а у вас старая версия, поэтому вам и загрузка "формата" не поможет. Поэтому обновляться всё равно лучше своевременно, при выходе обновлений.

Apatkin

Цитата: Z.spb от 15 ноя 2018, 11:20
Цитата: Apatkin от 15 ноя 2018, 11:04

По скриншотам посмотрите, дело происходит именно в "рабочей среде", то есть непосредственно в программе 1С Предприятие. Нужно найти раздел с настройками обмена. Подробнее, увы, не расскажу т.к. с БГУ совсем незнаком. Если устарел только формат, который обновится при нажатии вот этой кнопки, то он загрузится, запишется в какой-то справочник в базе, и всё сразу заработает.
Вообще теоретически может получиться и такая ситуация, что разработчики обновили что-то в конфигурации, а у вас старая версия, поэтому вам и загрузка "формата" не поможет. Поэтому обновляться всё равно лучше своевременно, при выходе обновлений.

Нашел диалог "Настройки форматов обмена", в нем единственная строка "для ОФК". Переходя в настройки обмена ОФК, есть кнопка "Заполнить" с подсказкой, "Заполнить актуальными форматами". При клике на эту кнопку, форматы для некоторых документов меняются, но загрузки никакой не происходит, такое чувство, что он берет их непосредственно из последней загруженной конфигурации. Но тот документ, который меня интересует, по мнению системы имеет актуальный формат, а именно 180101. Выходит, для актуализации форматов, необходимо обновление конфигурации? Или можно с последней конфигурации вытащить только нужный мне справочник форматов и обновить только их. Информации по текущей конфигурации нет ни какой, дорабатывалась ли она или же она типовая, не хотелось бы при обновлении затереть важные доработки.

ЗЫ. Судя по всем 1.0.53.4 является последней из доступных конфигураций, информации о 1.0.53.5 не нашел.

pavl_vs

Цитата: Apatkin от 15 ноя 2018, 11:30
ЗЫ. Судя по всем 1.0.53.4 является последней из доступных конфигураций, информации о 1.0.53.5 не нашел.

И не найдете - релиза 1.0.53.5 не существует, не понимаю откуда это у Вас, но 01.11.2018 и 09.11.2018 появились релизы 1.0.54.3 1.0.54.4.
Оба новых релиза имеют периодом актуальности Декабрь 2018.

Нашел диалог "Настройки форматов обмена", в нем единственная строка "для ОФК". Переходя в настройки обмена ОФК, есть кнопка "Заполнить" с подсказкой, "Заполнить актуальными форматами". При клике на эту кнопку, форматы для некоторых документов меняются, но загрузки никакой не происходит, такое чувство, что он берет их непосредственно из последней загруженной конфигурации. Но тот документ, который меня интересует, по мнению системы имеет актуальный формат, а именно 180101. Выходит, для актуализации форматов, необходимо обновление конфигурации? Или можно с последней конфигурации вытащить только нужный мне справочник форматов и обновить только их.

Здесь все верно - для актуальности форматов необходимо вовремя обновлять конфигурацию.

К последней фразе - можно.
Для этого необходимо скачать файл обновления, распаковать его, создать на рабочем ПК шаблон новой конфигурации, запустив Setup.exe - нужная папка обычно создается по пути C:\Users\...\tmplts\1c\StateAccounting\1_0_54-4 - это и будет источником при загрузке форматов.

После загрузки форматов не забудьте о "волшебной" кнопке "Заполнить"!!!

Информации по текущей конфигурации нет ни какой, дорабатывалась ли она или же она типовая, не хотелось бы при обновлении затереть важные доработки.

Дорабатывалась конфигурация или нет можно понять двумя способами:
- либо при обновлении в ручном режиме (помощник обновления выдаст информацию о несовпадении с конфигурацией поставщика);
- либо предварительно Конфигурация / Сравнить конфигурации... в Конфигураторе.

А далее решаете сколь серьезные изменения, если есть, и обновлять или нет .

Теги: