Форум 1С
Программистам, бухгалтерам, администраторам, пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы
21 ноя 2024, 21:27

Статус Счета-фактуры по документу Реализация (акт, накладная)

Автор rudym, 04 окт 2018, 16:09

rudym

Здравствуйте.

Конфигурация 1С:Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0 (3.0.64.42)

В "Настройках налогов и отчетов":
    Система налогообложения:
        (*) Общая.
        ( ) Упрощенная (доходы)
        ( ) Упрощенная (доходы минус расходы)
        [v] ЕНВД
        [ ] Торговый сбор
    НДС:
        [ ] Организация освобождена от уплаты НДС
        [v] Ведется раздельный учет входящего НДС
            [v] Раздельный учет НДС по способам учета
        [ ] Начисляется НДС по отгрузке без перехода права собственности
        Порядок регистрации счетов-фактур на аванс = Не регистрировать счета-фактуры на авансы, зачтенные в течение 5-ти календарных дней

Вопрос:
В списке документов Реализация (акт, накладная) у всех документов без проведенных счетов-фактур значение в колонке "Счет-фактура" = "Отсутствует",
включая те документы, в табличных частях "Товары" и "Услуги" которых все строчки "Без НДС". При формировании Книги продаж такие документы
в книгу не попадают, т.е. система "понимает", что НДСа нет и счет-фактура не требуется. Так почему же в списке документов значение в колонке
"Счет-фактура" = "Отсутствует", а не "Не требуется"?

AIFrame

У документов признак необходимости СФ - это не значение ставки в товарах, а значение реквизита у документа (УчитыватьНДС, как правило) И\ИЛИ значение политики НУ для Организации (флаг ЯвляетсяПлательщикомНДС или как-то так).
Скажем так, если ты видишь в списке товаров колонку со ставкой НДС - у тебя этот документ предполагает наличие СФ. Убери в нем галочку "Учитывать НДС" и ты для этого документа в принципе не сможешь вывести СФ.

rudym

Организация является плательщиком НДС, но подразделение организации, осуществляющее реализацию, на ЕНВД.
Поэтому в документе Реализации все товары/услуги Без НДС.
Получается, что, т.к. организация в целом плательщик НДС, то все документы реализации предполагают наличие счета-фактуры.
Правильно я Вас понял ?

В конфигураторе у документа РеализацияТоваровУслуг есть реквизиты "УдалитьУчитыватьНДС" и "ДокументБезНДС".
Первый, судя по всему, устарел и не используется.
Второй, видимо, это то, что нужно. Но проблема в том, что в режиме 1С:Предприятие нет возможности
(или я не могу найти) установить значение этого реквизита.

alexandr_ll

rudym

Цитата: alexandr_ll от 05 окт 2018, 11:17
Почитайте здесь
https://buh.ru/articles/documents/34953/

Спасибо. Хорошая статья про учет НДС по поступления (покупкам).
У меня же вопрос про реализации (продажи) без НДС.

alexandr_ll

Цитата: rudym от 05 окт 2018, 12:00
Цитата: alexandr_ll от 05 окт 2018, 11:17
Почитайте здесь
https://buh.ru/articles/documents/34953/

Спасибо. Хорошая статья про учет НДС по поступления (покупкам).
У меня же вопрос про реализации (продажи) без НДС.
Реализация по ЕНВД предусматривает розничную продажу и оформляется документом отчет по розничным продажам.
Если следует провести продажу без НДС, то это оформляется выбором ставки НДС в документе реализации. Вы можете выписать и счет-фактуру без НДС, в книге продаж она не будет участвовать.

rudym

На самом деле, мне нужно просто объяснить руководителю (не бухгалтеру), почему у документов Реализации, по которым счет-фактура фактически не требуется, стоит статус "Отсутствует", а не "Не требуется".
Ведь, собственно говоря, появление колонки "Счет-фактура" в списках документов "Реализация (акт, накладная)" и "Поступление (акт, накладная)" - это новый (начиная с версии 3.0.53) способ контроля наличия и проведения выставленных и полученных счетов-фактур. Что касается поступлений, там все ясно: если поставщик по договору НЕ предъявляет НДС, то счет-фактура не требуется.
А вот с документами реализации, я не понимаю, при каких условиях 1С покажет в этой колонке значение "Не требуется".

AIFrame

Нужно посмотреть в модуле формы списка.
Нету под рукой конфы БП 3.0

Nevernit