Форум 1С
Программистам, бухгалтерам, администраторам, пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы
18 апр 2024, 00:03

1с 8.3 бух 3.0 вылетает при фоновой операции "Извлечение текста"

Автор Олег115191, 19 сен 2018, 17:08

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Олег115191

Платформа: 1С:Предприятие 8.3 (8.3.13.1472)
Конфигурация: Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0 (3.0.64.54) (http://v8.1c.ru/buhv8/)
Режим: Файловый (без сжатия)
Приложение: Тонкий клиент

Всем доброго.
Стала частенько вылетать 1С.
Зашел Администрирование-Обслуживание-Регламентные и фоновые задания
В Фоновых заданиях есть запись - Задание завершено с ошибками   Извлечение текста
Почитал об "Извлечении текста" и решил его вырубить, Захожу в Регламентные задания, а "Извлечение текста" в списке нет!!!!

Как выключить Регламентное задание "Извлечение текста"?

wise

(0) может:
https://interface31.ru/tech_it/2016/04/pochemu-tormozit-1s-reglamentnye-zadaniya.html

Почему тормозит 1С. Регламентные задания

1c-jobs-000.pngВынесенный нами в заголовок статьи вопрос является актуальным для многих системных администраторов, работающих с данным продуктом. По мере возможностей мы стараемся рассказывать о параметрах, влияющих на производительность 1С и развенчивать популярные мифы. Сегодня, на примере одного недавнего случая, мы хотим рассказать вам об еще одном аспекте, способном серьезно влиять на производительность - регламентных заданиях.

Научиться настраивать MikroTik с нуля или систематизировать уже имеющиеся знания можно на углубленном курсе по администрированию MikroTik. Автор курса, сертифицированный тренер MikroTik Дмитрий Скоромнов, лично проверяет лабораторные работы и контролирует прогресс каждого своего студента. В три раза больше информации, чем в вендорской программе MTCNA, более 20 часов практики и доступ навсегда.

Начнем с реального случая. Не так давно к нам обратился один наш клиент с жалобой на "тормоза" 1С у одного из его сотрудников. Симптомы выражались в том, что через некоторый промежуток времени конфигурация Управление Торговлей 10 начинала сильно тормозить, а проще говоря подвисала на какое-то время.

При более подробном разборе ситуации выяснилось, что это происходит только у одного сотрудника, причем на любом рабочем месте, происходит давно, но если раньше "тормоза" продолжались около секунды, то теперь, после обновления, они могут продолжаться до 15-20 секунд, что делает работу крайне некомфортной.

В принципе, исходных данных уже достаточно, чтобы сделать первые выводы. Приведем их еще раз:

  • "Тормоза" происходят постоянно, с определенной периодичностью
  • "Тормозит" только у одного пользователя
  • "Тормозит" на любом рабочем месте

Чтобы подтвердить свои догадки заглянем в Настройки параметров учета:

1c-jobs-001.pngДействительно, "проблемный" пользователь указан как пользователь для выполнения регламентных заданий. Как выяснилось, когда-то давно от имени этого пользователя работало задание автообмена РИБ. Осталось посмотреть, что именно являлось причиной эпизодического "торможения". Это тоже несложно сделать:

1c-jobs-002.pngА вот и "виновник торжества" - задание обновления индекса полнотекстового поиска, которое запускалось один раз в 2,5 минуты. В данном случае проблема была полностью решена отключением выполнения регламентных заданий под этим пользователем, однако это не всегда возможно или целесообразно, поэтому ниже мы рассмотрим каким образом можно управлять регламентными заданиями и как сделать так, чтобы они не оказывали негативного влияния на производительность.

Обычное приложение

В конфигурациях на основе обычного приложения единого инструментария для управления регламентными заданиями нет. Во многом это связано с тем, что на момент их первоначальной разработки сама концепция регламентных заданий была развита довольно слабо.

Управление многими регламентными заданиями производится через настройку связанных с ними подсистем. Например, настройки регламентных заданий, связанных с обменом данными следует искать в настройках обмена, связанные с ЕГАИС в настройках торговлей алкоголем и т.д.

1c-jobs-003.pngНа первый взгляд все довольно логично, но отсутствие единого инструмента затрудняет возможность контроля за настроенными регламентными заданиями и оптимальностью их настроек. Хорошо, если заданий одно - два, а если их больше или, как в нашем случае, есть подозрение на какое-либо из регламентных заданий, но вы не имеете представления кто и что настраивал в этой базе.

В этом случае следует воспользоваться внешней обработкой КонсольЗаданий (JobsConsole), которая входит в набор стандартных обработок на диске ИТС. Обработка предоставляет единый интерфейс для всех заданий и позволяет выполнять их централизованную настройку, а также контролировать выполняющиеся в текущее время задания.

1c-jobs-004.pngДанный список нужно тщательно изучить, все ненужные задания следует отключить, а у нужных привести расписание в соответствие с насущными потребностями и здравым смыслом. Например, в нашем случае, нет никакой необходимости обрабатывать ответы ЕГАИС раз в 30 секунд (эта настройка сделана для тестирования) и в рабочем режиме вполне достаточно будет делать это скажем раз в полчаса.

Управляемое приложение

В конфигурациях на основе управляемого приложения регламентным заданиям отведена более значительная роль, с их помощью могут выполняться различные задания по обслуживанию информационной базы и поддержанию ее в актуальном состоянии, но в тоже время именно регламентные задания чаще всего становятся причиной "тормозов".

Для управления регламентными заданиями предназначен отельный пункт в меню Администрирование - Поддержка и обслуживание.

1c-jobs-005.pngСразу можно отметить, что заданий значительно прибавилось (для примера мы взяли одну и ту же конфигурацию - Розница) и их грамотная настройка способна существенно улучшить производительность информационной базы. Настройки по умолчанию выполнены 1С исходя из потребностей средней сферической фирмы в вакууме и не являются оптимальными даже близко.

1c-jobs-006.png

Прежде всего отключаем то, что явно ненужно, с чем вы не работаете. Потом оптимизируем расписание редко используемых функций, скажем обновление классификатора банков в Рознице, как и проверку контрагентов, можно проводить раз в неделю в нерабочее время или в конце (начале) рабочего дня.

Отдельное внимание следует уделить всему, что связано с поисковым индексом. Полнотекстовый поиск безусловно удобная вещь, но работа с его индексом является весьма и весьма ресурсоемкой задачей. Поэтому не стоит впадать в крайность и отказываться от него, но следует серьезно пересмотреть и настроить его параметры.

Начнем с извлечения текста, данная операция позволяет производить поиск по содержимому приложенных файлов, поэтому если вы не используете их, не производите поиск по ним, или у вас там одни изображения - то данную операцию можно отключить, в любом случае выполнять ее раз в 85 секунд - явный перебор.

1c-jobs-007.pngОбновление индекса ППД - одна из самых ресурсоемких операций, по умолчанию выполняется раз в минуту.

1c-jobs-008.pngА теперь подумаем, как часто в базе добавляется либо обновляется информация, по которой вы наиболее часто проводите поиск? Явно не каждую минуту, поэтому вполне достаточно будет обновлять индекс гораздо реже: раз час, раз в день или вообще раз в неделю.

Тоже самое относится и к слиянию индекса ППД, если вы обновляете индекс раз в день, то следует настроить слияние на выполнение раз в неделю, при этом выбрав в качестве начала задания наименее мешающее работе время.

1c-jobs-009.pngЭти несложные операции позволят вам без особого ущерба для функциональности конфигурации поднять комфортность работы с ней на новый уровень за счет отказа от частого выполнения достаточно ресурсоемких операций. Только не следует впадать в крайности, грамотно рассудите, насколько вам необходимы те или иные возможности и как часто следует выполнять связанные с ними задания.

Научиться настраивать MikroTik с нуля или систематизировать уже имеющиеся знания можно на углубленном курсе по администрированию MikroTik. Автор курса, сертифицированный тренер MikroTik Дмитрий Скоромнов, лично проверяет лабораторные работы и контролирует прогресс каждого своего студента. В три раза больше информации, чем в вендорской программе MTCNA, более 20 часов практики и доступ навсегда.

Представьте себе, какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают

Олег115191

Оказываеться "Извлечение текста" был выключен, но как фоновое задание продолжал выполняться.
Пришлось включить, но увеличил интервал по времени, было каждые 85с, это круто.

Теги:

Похожие темы (5)

Рейтинг@Mail.ru

Поиск