Форум 1С
Программистам, бухгалтерам, администраторам, пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы
21 ноя 2024, 23:49

ЭВОТОР Ошибка при работе с кассой (-3975) Некорректное значение параметров команды ФН

Автор drago404, 11 авг 2018, 19:11

drago404

Уважаемые форумчане,
помогите, пожалуйста, прояснить проблему, дабы принять верное решение. Буду рад любому опыту и информации.
Заранее спасибо.

Зарегистрировали кассу Эвотор с ФН исп. 4 от компании Инвента на 36 месяцев. Система налогообложения: ОСН и ЕНВД. Как выяснилось, данный ФН не поддерживает работу ОСН. То есть по ЕНВД все нормально продает, а по ОСН не хочет.

Выдает такое: "Ошибка при работе с кассой (-3975) Некорректное значение параметров команды ФН".
При этом, на чеке пишет:
Операция отменена
Чек аннулирован
Ошибка ФН 231

Выход для работы по ОСН нашли следующий: переключить в товаре вид номенклатуры с "товар" на "услуга". Т.е. по факту, продаем товары как услуги. Понимаю, что это неправильно, но не знаю, чем это грозит. Появилось два вопроса:

1. Уходит ли в ОФД вид номенклатуры? Или все-таки нет?
2. Если уходит, то чем грозит то, что мы редко будем продавать товары как услуги (где-то раз в три месяца, т.к. продаем обычно по ЕНВД)?

Может, как-то можно по-другому решить проблему? Желательно, без смены ФН. Хочется собрать максимальное количество информации, чтобы четко понять, что делать и как поступать... Я в смятении :(

AIFrame

Еще одна жертва некомпетентности манагеров, продающих фискальники.
ФН 1.1 в исполнении на 36 месяцев на нижнем уровне не способен пробивать позиции с признаком ТОВАР, если СНО стоит как Общая (ОСН).
Подмена на УСЛУГА - это костыль и так делать нельзя. Чем грозит - пока не ясно, но ничем хорошим однозначно. Попробуйте покупателю УПД вывести с улугами вместо товаров и посмотрите на его реакцию.
Решение тут только одно - опять менять ФН, на ОСН с товарами он может быть максимум 13\15.
Мы, кстати, сами с такой фигней столкнулись по одной организации. Спасибо Первому биту (они нам еще и впарили  ФН 13 мес. на УСН, в магазин МБТ. И письмо скинули потом - типа доказывайте, что у вас сезонный характер работ. Молодцы. Ждем штраф от налоговой, на "авось" как-то не надеемся).

ФН 1.1 13\15 стиоит около 7000. Небольшие деньги, можно наскрести.

drago404

Цитата: AIFrame от 12 авг 2018, 12:27на ОСН с товарами он может быть максимум 13\15.
У нас ЕНВД + ОСН. Судя по контуровской таблице, распространенной в сети, ФН 1.1 на 36 мес. исп. 4 от Инвенты вполне замечательно работает. Только вот у нас исполнение 2, пока не ясно, что это значит.

AIFrame

Тут все просто объясняется.
Накопители на 13\15 и на 36 имеют модули памяти одного и того же объема.
Производители ФН предполагают, что ОСН-щики будут при продаже товаров выдавать такие простыни в чеках, что никакой памяти на 36 месяцев им не хватит. Вот и лочат продажу товаров на них, чтобы даже не пытались.
Ну я так это вижу.
Вариант 2. Сейчас для ОСН-щиков готовится какой-то особый вид ФН, и появится он в ближайшие 15 мес. И станет для них обязательным. Чтобы потом никому обидно не было, что купили на 3 года, а надо менять.
Обе версии - IMHO.
Никто никаких объяснений не давал.

Что касается Инвенты (да и Эвотора, и любых других) - у них есть таблица ОСН\Вариант ФН. И там четко нарисовано - на ОСН с ФН 36 мес. - товары бить нельзя.
У Эвотора в статье больше философствования. "В исполнении на 36 мес. может использоваться при продаже товаров. Если у вас получится его завести, то применяйте. Но он все равно может через 15 мес. заблокироваться. Мы предупредили, мы ничего не обещаем."

drago404

Цитата: AIFrame от 13 авг 2018, 11:33Что касается Инвенты (да и Эвотора, и любых других) - у них есть таблица ОСН\Вариант ФН. И там четко нарисовано - на ОСН с ФН 36 мес. - товары бить нельзя.
Находил таблицу в сети у контура, что по ОСН быить нельзя товары, а если ЕНВД + ОСН можно. У нас чеки, в основном, идут по ЕНВД. Но случается иногда (раз в полгода где-то, когда нужно выбить чек по ОСН). Менять ФН из-за таких "раз в полгода как-то не хочется".

AIFrame

Цитата: drago404 от 14 авг 2018, 04:10Менять ФН из-за таких "раз в полгода как-то не хочется"
Мы каждый день моем полы. Для этого мы купили швабру. Но раз в полгода нам надо покрасить забор и швабра для этого не подходит. Меня швабру на кисть и краску как-то не хочется.

Еще раз, продажа фискальников, которые вам не подходят - это и косяк менеджеров, которые вам их продали в том числе. Да, это хорошо, если вы разбираетесь сами в товаре и знаете что вам покупать. Но если вы не знаете, товар технически-сложный и вы хотите, чтобы менеджер вам, как разбирающийся в своем товаре сотрудник, подобрал нужный - он должен это сделать или отказать, сославшись на некомпетентность.

Статья 10. Информация о товарах (работах, услугах)

drago404

Цитата: AIFrame от 14 авг 2018, 05:09Еще раз, продажа фискальников, которые вам не подходят
ФН на 36 месяцев подходит, если ЕНВД совмещен с ОСН. ЭТО НАШ СЛУЧАЙ. У НАС НЕ ТОЛЬКО ОСН.
Кстати, как вы собрались кистью мыть полы?)

На данный момент информация такая:
1. От Инвенты использовать ФН на 36 месяцев при ОСН + ЕНВД можно.
2. Кстати, позвонил в ОФД, они сказали, что передаются только данные, которые есть на чеке. На чеке вида номенклатуры нет. Значит, в ФНС эти данные не уходят.
3. Позвонил в ЭВОТОР, посоветовали поставить вид "УСЛУГА".

Итого, получается, что выход как раз-таки в том, чтобы поменять вид номенклатуры.

AIFrame

Цитата: drago404 от 14 авг 2018, 19:30На чеке вида номенклатуры нет.
Есть.
Цитата: drago404 от 14 авг 2018, 19:30Значит, в ФНС эти данные не уходят
Инфа сотка? Или твои домыслы?
Цитата: drago404 от 14 авг 2018, 19:30ЕНВД совмещен с ОСН
Покажи мне такой режим налогообложения - ЕНВД совмещенный с ОСНО. Ты бьешь по секциям, ИЛИ ЕНВД, ИЛИ ОСН
Ты пришел сюда и задал вопрос "будем продавать товары как услуги, чо будет".
Я тебе сказал - ничего хорошего. Но ты почему-то споришь и сам себя пытаешься убедить, что так можно. Окай, продавай, твоя касса, твоя ответственность. Непонятно только, нахрена ты вообще сюда написал, а не поинтересовался у той же ФНС, например, как они на это отреагируют.

Цитата: drago404 от 14 авг 2018, 19:30Итого, получается
Получайся, чо приходил то тогда?

drago404

Цитата: AIFrame от 14 авг 2018, 19:41Есть.
в каком виде он там есть?

Цитата: AIFrame от 14 авг 2018, 19:41Инфа сотка? Или твои домыслы?
Если на чеке вид номенклатуры есть в каком-то зашифрованном виде, тогда, понятное дело, в фнс он уходит. Если нет - значит нет. Так сказали в ОФД.

Цитата: AIFrame от 14 авг 2018, 19:41не поинтересовался у той же ФНС
там мне ничего разумного не сказали, ссылаясь на тех, кто фискализирует кассы.
Цитата: AIFrame от 14 авг 2018, 19:41нахрена ты вообще сюда написал
ну, во-первых, пытался найти ответ на свой вопрос. Соответственно, когда нашел его, отписал здесь.

Цитата: AIFrame от 14 авг 2018, 19:41Покажи мне такой режим налогообложения - ЕНВД совмещенный с ОСНО.
https://online-kassa.ru/blog/kakoj-fiskalnyj-nakopitel-kupit-dlya-onlajn-kassy/
Типичная таблица, встречаемая в сети, где указаны различные случаи.

AIFrame

Т.е. системы налогообложения для организаций у нас определяются таблицей с сайта онлайн-касс. Хорошо. Мне больше нечего сказать.