Форум 1С
Программистам, бухгалтерам, администраторам, пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы
21 ноя 2024, 21:27

Формирвоание себестоимости по бизнес-направлениям

Автор i15Amper, 18 сен 2017, 08:40

i15Amper

Здравствуйте! У меня такой вопрос. Есть предприятие, которое осуществляет торговую деятельность (закупка и перепродажа импортного проката), а так же изготавливает из этого материала изделия и продает их с более высокими наценками. Получил задание организовать управленческий учет на этой организации, а так же выявить себестоимость по каждому направлению (торговая деятельность, производственная деятельность) с выделением затрат на зарплату, общепроизводственные расходы, прочие управленческие расходы и т.д.. Я работаю немного в другой сфере и опыт работы с бухгалтерской отчетностью минимальный. Самое сложное для меня выявить себестоимость покупки материалов. Из-за того, что предприятие один и тот же материал либо просто продает, либо обрабатывает и продает. Не знаю, как подробнее объяснить. Организация на упрощенной системе налогообложения. Версия программы 8.3 конфигурация "Бухгалтерия предприятия 2.0".

Поиск родных

Цитата: i15Amper от 18 сен 2017, 08:40
Здравствуйте! У меня такой вопрос. Есть предприятие, которое осуществляет торговую деятельность (закупка и перепродажа импортного проката), а так же изготавливает из этого материала изделия и продает их с более высокими наценками. Получил задание организовать управленческий учет на этой организации

лучше завести отдельную управленческую организацию для этого

Цитата: i15Amper от 18 сен 2017, 08:40, а так же выявить себестоимость по каждому направлению (торговая деятельность, производственная деятельность)
для этого используются статьи затрат

Цитата: i15Amper от 18 сен 2017, 08:40с выделением затрат на зарплату, общепроизводственные расходы, прочие управленческие расходы и т.д.. Я работаю немного в другой сфере и опыт работы с бухгалтерской отчетностью минимальный.
то, что Вы обозначили и не бухгалтерская задача, а управленческая

Цитата: i15Amper от 18 сен 2017, 08:40Самое сложное для меня выявить себестоимость покупки материалов. Из-за того, что предприятие один и тот же материал либо просто продает, либо обрабатывает и продает. Не знаю, как подробнее объяснить. Организация на упрощенной системе налогообложения. Версия программы 8.3 конфигурация "Бухгалтерия предприятия 2.0".
На БП 2.0 это крайне сложно сделать, т.к. там учет затрат по материалам ведется только котловым способом
Вкратце, Вам прийдтся создавать множество НГ (номенклатурных групп) с перекрывающимся содержанием

Обновляйтесь на БП 3.0.
Начиная с БП версии 3.0.53.38 введен новый функционал:
ЦитироватьТочная калькуляция себестоимости
Себестоимость продукции теперь рассчитывается с учетом данных об использовании конкретных материалов на изготовление конкретных наименований продукции.
Вкратце - введено Субконто Продукция

Все детали как было и как до изменений  можно учитывать себестоимость материалов, что и почему поменяли,  есть в  сайте ИТС в 1С:Лекторий выложены видео цикла
Закрытие «затратных» счетов в «1С:Бухгалтерии 8» - варианты расчета себестоимости продукции от 02.11.2017
https://its.1c.ru/lector/

Вступление
Часть 1. Организация учета многопередельного производства в «1С:Бухгалтерии 8» (ред.3.0)
Часть 2. Полуфабрикаты и переделы
Часть 3. Учет стоимости материалов в расходах
Часть 4. Добавляем расходы и упрощаем ввод операций
Часть 5. Услуги собственным подразделениям (бесполуфабрикатный метод)
Часть 6. Котловой метод
Часть 7. Систематизируем информацию. Выход из котла
Часть 8. Новые возможности расчета себестоимости продукции в «1С:Бухгалтерии 8» (ред. 3.0)