Форум 1С
Программистам, бухгалтерам, администраторам, пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы
22 ноя 2024, 06:16

Как правильно оформить возврат и замену товара клиенту (1С 8.3 УТ11)?

Автор tamtak, 13 июн 2017, 15:07

tamtak

Мы продаем запчасти. Иногда клиент возвращает нам товар обратно с комментарием "не ту деталь положили, если нет которая мне нужна, то отгрузите мне  фильтров на сумму возврата". Возврат товара от покупателя оформляется на основной склад с которого отгружался и отправляется клиенту желаемый товар.
Как я вижу на примере 1С, создаю возврат,на его основании создаю документ "выплата ДС" покупателю, записываю на сколько надо сделать ему новый заказ и на эту сумму (сумму возврата) оформляю новый заказ в 1С.
Но меня смущает это, что надо сделать запись суммы, которую ты условно отдаешь клиенту, а потом на эту сумму набираю ему новый заказ.
Как можно чтоб все программно делалось, без писанины, что минимизировать человеческий фактор и чтоб по взаиморасчетам все было корректно?

alex0402

а ДС тут вообще ни причем. При оформлении возврата возникает задолженность перед клиентом. Потом отгружаем клиенту товар, задолженность уменьшается.
Спасибо за Сказать спасибо

tamtak

Цитата: alex0402 от 13 июн 2017, 15:30
а ДС тут вообще ни причем. При оформлении возврата возникает задолженность перед клиентом. Потом отгружаем клиенту товар, задолженность уменьшается.
Логически так и должно происходить, но когда я сделал возврат, а потом делаю на основании этого возврата реализацию товара, то в взаиморасчетах в колонке  "Наш долг" появляется сумма, после оформления реализации ему в колонке "Долг клиена" тоже появляется сумма, "Сальдо долга" выходит на ноль, если сумма возврата равна сумме реализации (замене), но я считаю что колонкт "Наш долг" и "Долг клиена" должны онулироватся или не правильно я думаю?

alex0402

Цитата: tamtak от 13 июн 2017, 15:59но я считаю что колонкт "Наш долг" и "Долг клиена" должны онулироватся или не правильно я думаю?

совершенно верно, если будут висеть развернутые долги, то база со временем начнет тормозить и свернуть ее будет не возможно. Нужно будет "закрыть" долги.
Спасибо за Сказать спасибо

tamtak

Цитата: alex0402 от 13 июн 2017, 16:07
Цитата: tamtak от 13 июн 2017, 15:59но я считаю что колонкт "Наш долг" и "Долг клиена" должны онулироватся или не правильно я думаю?

совершенно верно, если будут висеть развернутые долги, то база со временем начнет тормозить и свернуть ее будет не возможно. Нужно будет "закрыть" долги.
Как их закрывать?
Т.е. на основании возврата сделать "расходный кассовый ордер", а на основании реализации "приходный кассовый ордер"?

Теги: