Форум 1С
Программистам, бухгалтерам, администраторам, пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы
17 июн 2024, 15:45

Как в 1С 8.2 провести потерянную реализацию 2016 года, которая обнаружена в 2017 году? (1С 8.2 БП 2.0.66.48)

Автор Varya-Varya, 26 мая 2017, 22:10

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Varya-Varya


MuI_I_Ika


Varya-Varya

Угу :(
А НДС, который у контрика проведен в декабре 2016 по книге покупок? А у нас его нет в книге продаж за декабрь? А там попрёт расхождение в реализациях по декларациям НДС и по налогу на прибыль...
Не так всё просто в датском королевстве, почему и спрашиваю.

MuI_I_Ika

Ну то что он введен у контрика в 2016 это ведь его проблемы правда? Если к нему у налоговой до сих пор вопросов не возникло, то переживать по этому поводу не стоит.

Обычно они через 10 дней после сдачи дакларации о таких накладных вопрос задают.

Varya-Varya

Понимаете, это не решение вопроса.
Меня интересует именно "Как это можно сделать в 1С 8.2 БП 2.0, чтобы это было правильно проведено по всем регистрам, и чтобы, по возможности, это было бы можно сделать документами."
Я обращалась на 4 форума (Ваш 5-й) и НИГДЕ конкретного ответа не получила, даже на Buh.ru (там вообще пока ничего не ответили).
Наверное, эта ситуация не особо частая, но, тем не менее, она встречается.
Ну, вот так как-то. Объяснилась.
ЗЫ
Если не 1С, то кто же?:o

MuI_I_Ika

Я вам больше того скажу описанная вами ситуация не регулируется не только 1с, она не регулируется еще и законодательством (однозначно).

Что можно сделать в данной ситуации "по простому".

Вариант 1: Вы делаете эту реализацию задним числом. Если мне не изменяет память, то в Бухгалтерии 2.0 книга продаж формируется по табличной части документа Формирование записей книги продаж (если не так, то поправьте, там есть еще упрощенный вариант когда формирование идет непосредственно по документам). Так вот в этом документе просто меняете эту запись с обычной на запись доп. листа. В НДС разобрались. Теперь вам конечно придется перезакрыть месяц и заново сформировать корректировочную декларацию по прибыли. Ну и конечно баланс (ну сами понимаете это уже нарушение закона).

Если у вас организация маленькая, то для вас этот сценарий вполне приемлем. Я например работаю в достаточно большой организации, где процесс закрытия это трудоемкая процедура, занимающая несколько месяцев человекочасов и из-за одной накладной никто ничего переделывать не будет, проще застрелиться.

Вариант 2. Вы делаете эту накладную текущей датой. Соответственно опять таки меняете записи книги в документе формирования на запись доп. листа. Налог на прибыль в таком случае пересдавать не надо.

На мой взгляд такой вариант наиболее приемлем с точки зрения законов и здравой логики.

Что же регламентирует указанную вами корректировку. Она подпадает под ПБУ 22/2010 http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_103309/53040c48713b33fd010bb46514e2cf8cde88f72b/

Где черным по белому написано: "9. Существенная ошибка предшествующего отчетного года, выявленная после утверждения бухгалтерской отчетности за этот год, исправляется:
1) записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в текущем отчетном периоде. При этом корреспондирующим счетом в записях является счет учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка);
2) путем пересчета сравнительных показателей бухгалтерской отчетности за отчетные периоды, отраженные в бухгалтерской отчетности организации за текущий отчетный год, за исключением случаев, когда невозможно установить связь этой ошибки с конкретным периодом либо невозможно определить влияние этой ошибки накопительным итогом в отношении всех предшествующих отчетных периодов.
Пересчет сравнительных показателей бухгалтерской отчетности осуществляется путем исправления показателей бухгалтерской отчетности, как если бы ошибка предшествующего отчетного периода никогда не была допущена (ретроспективный пересчет).
Ретроспективный пересчет производится в отношении сравнительных показателей начиная с того предшествующего отчетного периода, представленного в бухгалтерской отчетности за текущий отчетный год, в котором была допущена соответствующая ошибка."

Как мы видим законодатель так же предлагает нам два варианта учета. Моя рекомендация. Используйте первый и не заморачивайтесь. Потому что второй вариант это космос и научная фантастика. Ну потому что время невозможно отмотать назад. Нельзя просто взять и пересчитать показатели. Причем не указано какая отчетность пересчитывается, потому что НДС вы должны корректировать доп. записями, прибыль просто корректировкой.

А так же есть еще такой пункт: "14. Ошибка предшествующего отчетного года, не являющаяся существенной, выявленная после даты подписания бухгалтерской отчетности за этот год, исправляется записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в том месяце отчетного года, в котором выявлена ошибка. Прибыль или убыток, возникшие в результате исправления указанной ошибки, отражаются в составе прочих доходов или расходов текущего отчетного периода."

Тут комментировать нечего. Выявили сегодня, сегодня и отражайте.

MuI_I_Ika

Цитата: Varya-Varya от 27 мая 2017, 18:06Наверное, эта ситуация не особо частая

Кстати эта ситуация довольно частая. Часто поставщики недосылают документы, часто документы просто теряются. Но именно потому что в законах такая ситуация не прописана четко, каждый пытается исправлять кто во что горазд.


Varya-Varya

Спасибо Вам большое! Фирма не так, чтоб очень маленькая - эта ошибка будет "несущественная"
Подумаю и выкручусь как-нибудь, надеюсь что-нибудь, да получится :)

Вот что накопала - разъяснение 2010 г., но актуально и по сей день.

http://www.okgru.com/info/articles/id957/

2-08-2010 все статьи >
Вопрос: Организация не отразила часть выручки за прошлый налоговый период. Как в бухгалтерском учете и налогообложении скорректировать реализации за прошлый налоговый период? Приведите, пожалуйста, пример с проводками.

Ответ:
Гражданско-правовые отношения
Согласно п. 5 ст. 9 Федерального закона ?О бухгалтерском учете? от 21.11.1996 г. 129-ФЗ все хозяйственные операции и результаты инвентаризации подлежат своевременной регистрации на счетах бухгалтерского учета без каких-либо пропусков или изъятий.
Необходимо отметить, что в случае, если организация не отразила в своей отчетности выручку, и это привело к искажению статей бухгалтерской отчетности более чем на 10 процентов, то такая организация, на основании ст. 15.11 КоАП, может быть привлечена к административной ответственности, в виде штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.

Бухгалтерский учет
Начиная с бухгалтерской отчетности за 2010 год, вступает в действие Приказ Минфина РФ от 28.06.2010 г. ? 63н ?Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности? (ПБУ 22/2010). Согласно этому Приказу на порядок отражения в бухгалтерском учете ошибки прошлых периодов влияют несколько факторов:
- Степень существенности ошибки;
- Момент выявления ошибки.

Так, например, если ошибка, по мнению организации, является существенной, то согласно пп. 1 п. 9 ПБУ 22/2010 корреспондирующим счетом в исправительных проводках является счет учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) ? счет 84. В противном случае, в соответствии с п. 14 ПБУ 22/2010, при составлении бухгалтерских записей достаточно использовать счета учета прочих доходов и расходов, т.е. счет 91. Необходимо отметить, степень существенности совершенной ошибки организации должны определять самостоятельно, исходя как из величины, так и характера соответствующей статьи (статей) бухгалтерской отчетности.
Относительно момента выявления ошибки заметим следующее. Так, если ошибка была выявлена до окончания отчетного года, а также до момента утверждения такой отчетности в установленном порядке, то исправления вносятся декабрем отчетного года.
Если же ошибка была выявлена после утверждения отчетности за прошедший период, то исправления необходимо вносить бухгалтерскими записями за текущий отчетный период.
Также необходимо учесть, что информация о существенных ошибках прошлых периодов, которые исправлены в отчетном периоде, обязательно раскрывается в пояснительной записке к годовой бухгалтерской отчетности организации (п. 15 ПБУ 22/2010). В частности, указываются характер ошибки и сумма корректировки.

Налоговый учет
Согласно п. 1 ст. 54 НК РФ при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения).
В случае невозможности определения периода совершения ошибок (искажений) перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения). Налогоплательщик вправе провести перерасчет налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, также и в тех случаях, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога.
Таким образом, если период, к которому относиться совершенная ошибка, может быть достоверно определен, то организации необходимо отразить реализацию в таком периоде, внеся соответствующие корректировки в регистры налогового учета и подать уточненные декларации по налогу на прибыль и НДС.

Бухгалтерские проводки
?? Содержание операции Д К
Ошибка является не существенной, выявлена после утверждения отчетности
1. Отражена выручка 62 91
2. Списана себестоимость проданной продукции 91 41 (10, 43)
3. Начислен НДС на реализацию 91 68
Ошибка является существенной, выявлена после утверждения отчетности
4. Отражена выручка 62 84
5. Списана себестоимость проданной продукции 84 41 (10, 43)
6. Начислен НДС на реализацию 84 68
Ошибка выявлена до утверждения отчетности (отражается в декабре)
7. Отражена выручка 62 90
8. Списана себестоимость проданной продукции 90 41 (10, 43)
9. Начислен НДС на реализацию 90 68

Бураков В.Н.
Аудитор
ЗАО ?Объединенная Консалтинговая Группа

Ещё раз благодарю Вас :)

Добавлено: 28 мая 2017, 14:45


Вот! Вот оно, решение!
Не моё - на одном из форумов накопала:
"в дубликате базы вносим все исправления и "сдаемся" в налоговую с исправлениями, а разницу довносим руками и продолжаем дальше работать в исходнике базы... что вызывало сопротивление (может это мой идеалистический взгляд на 1С по началу)"
Правда, жаль, про развенчание "идеалистического взгляда на 1С", но уж, 1С как-нибудь перебьётся (да ей и, по большому счёту, пОфигу на "идеалистические взгляды" рядовых юзверей), зато какое элегантное решение вопроса!

Теги:

Похожие темы (5)

Рейтинг@Mail.ru

Поиск